Партнёрский материал

(ВИДЕО) Почему европейский вектор не является противоположностью российскому. ZdG объясняет

Молдова официально начала переговоры о вступлении в ЕС. Команда Ziarul de Gardă объясняет геополитический вектор Молдовы и проясняет дилемму: с Россией или с ЕС. Если коротко, то ответ следующий: Россия не является вариантом демократического государства и не должна быть в списке вариантов развития Республики Молдова. Теперь по пунктам.

Пункт 1. Почему ЕС?

Европейский союз – это система, которая имеет 684-километровую границу с Республикой Молдова, то есть вся граница с Румынией является и границей Молдовы с ЕС. Остальная часть границы Молдовы, 1222 километра, соседствует с Украиной — страной, которая также начала переговоры о вступлении в ЕС. Но простое соседство с Европейским союзом – не самый весомый аргумент для вступления в эту семью. У каждого человека есть только одна жизнь, и он хочет прожить ее в наилучших условиях, иметь лучшие возможности и защиту своих прав. Если мы посмотрим на данные о качестве жизни, то обнаружим в этом рейтинге большинство европейских стран: наименее коррумпированные страны мира – Дания и Финляндия, самые безопасные страны для воспитания детей – Швеция и Франция, самые безопасные страны с точки зрения рынка труда – Германия и Нидерланды. Европейский союз имеет высокие стандарты честности, прав человека и безопасности своих граждан, а народу Молдовы нужно именно это – развитие в интересах граждан, а не олигархических групп или подозрительных партий.

Пункт 2. Почему не Россия?

Молдова не имеет границ с Россией, поэтому территориальная интеграция с Россией невозможна. Да, территориальная близость – самый слабый аргумент. Посмотрим, что предлагает Россия гражданам. Россия является государством, которое создает большие риски для безопасности в регионе, и для Молдовы аргументы очень красноречивы: Россия незаконно держит в приднестровском регионе армию, которую она обещала вывести 30 лет назад, но не сделала этого, Россия преступно напала на Украину, несмотря на то, что после 1991 года она официально признала границы этого независимого государства, у России есть армии, незаконно дислоцированные в сепаратистских регионах Грузии. Россия – это государство, которое несет множество рисков для своих граждан: кампании по мобилизации охватывают все больше молодых людей, которые возвращаются в гробах или изуродованные. В то время как Москва и несколько других крупных городов купаются в роскоши, в отдаленных регионах люди страдают от бедности, холода, проблем со здоровьем. Но больше всего страдают в России правозащитники – большинство критиков Путина арестованы и гниют в тюрьме, а те, кто не был арестован, сумели бежать из своей страны.

Пункт 3: Почему мы не можем сравнить эти две системы: Россию и ЕС?

Людям нравится иметь богатый выбор. Если мы идем на рынок, то из пяти сортов яблок выбираем тот, который кажется нам слаще или свежее, если идем в магазин, выбираем льняную или хлопчатобумажную одежду, если едем в отпуск, выбираем море или горы.

ЕС и Россия (СНГ, Таможенный союз и т. д.) – это те системы, которых невозможно сравнивать. Это все равно что сравнивать мятный чай с чаем, в который подсыпали «Новичок», или сравнивать отдых на Средиземном море с отдыхом на Крымском мосту. Опасные и токсичные системы не могут быть выбором.

Пункт 4. Но почему мы не можем идти своим путем и должны с кем-то объединиться?

На данный момент мы практически предоставлены сами себе. Европейский союз – очень большая система, и государства-члены не всегда хотят его расширения. Тем более государства-члены не хотят включать в него бедные страны с проблемами безопасности. Правда в том, что в условиях войны мы все поняли, что защищен тот, у кого есть надежные союзники. Молдова – очень маленькое, очень бедное и довольно коррумпированное государство. Чтобы выйти из этих кризисов, хорошо бы объединиться с государствами, которые отличаются честностью, благополучием и уважением к своим гражданам. Эти государства перечислены в первом пункте, они входят в Европейский Союз. В этом уравнении есть две большие проблемы: мы не можем самостоятельно выбраться из трясины коррупции и небезопасности, но нас не примут в ЕС, пока мы не очистимся от коррупции и беззакония.

Пункт 5. Но как убедить пророссийски настроенных граждан Молдовы принять проевропейский вариант, ведь нам нужен консенсус?

Не все граждане, которые говорят, что выбирают восточный вектор, выступают против демократии. Некоторые из них являются чистой воды наемниками, они проводят отпуска и праздники в странах ЕС, пользуются современными европейскими технологиями и товарами, но при этом открыто занимаются пророссийской пропагандой. Некоторые проверки того, откуда поступают их деньги, могли бы скорректировать их взгляды. Но есть и дезинформированные люди, одурманенные мифами о том, что европейцы или американцы хотят отобрать у них землю, детей, имущество или возможности. Единственное решение – терпеливое информирование всех, в том числе с помощью аргументов из первых четырех пунктов.

Back to top button