Партнёрский материалРасследования

Соседи с квартирами, подаренными их родителями, Виктор Гайчук и Ирина Влах. Квартира министра официально в десять раз дешевле, чем у башкана

Башкан Гагаузской автономии Ирина Влах и министр обороны Виктор Гайчук являются соседями в многоквартирном доме в секторе Ботаника муниципия Кишинев, который был построен около 15 лет назад. Обе квартиры состоят из трех комнат, их площадь превышает 100 квадратных метров, и обе были куплены родителями-пенсионерами, а затем подарены двум высокопоставленным лицам. Хотя квартира министра больше, чем у башкана, она в десять раз дешевле, согласно его декларации о доходах, и стоит около 3 000 евро. Оба высокопоставленных лица объяснили Moldova Curată детали имущества, которое они получили в дар.

В недавно опубликованной декларации о имуществе на 2020 год Ирина Влах впервые указала, что владеет недвижимостью. До сих пор в ее декларации не было указано никакой собственности. Квартира площадью 113 квадратных метров стоит 657 875 леев, или около 34 тысяч евро. Она также владеет там гаражом площадью 21,5 кв. м, стоимостью 121 025 леев, т.е. около 6 тыс. евро. И квартира, и гараж были подарены ей ее матерью.

Дом в Кишиневе, где Ирина Влах и Виктор Гайчук имеют квартиры, подаренные их родителями

Дом находится в секторе Ботаника муниципия Кишинев, и стоимость, указанная Ириной Влах, является стоимостью из кадастровой оценки — об этом свидетельствует выписка из кадастра. Из документа мы также узнаем, что квартира была куплена в 2015 году. Дом с несколькими десятками квартир был построен компанией «STAR BAIT«, основанной и управляемой бизнесменом Леонидом Киловатым.

Однако официально в базе данных Агентства государственных услуг владельцем квартиры по-прежнему является мать Ирины Влах. О том, что квартира была передана в дар, не упоминается.

«Это правда. Недвижимость, указанная в вашем запросе, зарегистрирована на имя моей матери. В конце 2020 года были завершены нотариальные действия, связанные с переходом права собственности на недвижимость, поэтому я посчитала правильным указать их в декларации об имуществе, поданной на 2020 год. В последующий период будут предприняты действия, предусмотренные правовыми нормами, для внесения необходимых изменений в Агентстве государственных услуг», — ответила Ирина Влах на вопрос, действительно ли квартира была подарена ей.

Ирина Влах: «Я не участвовала в покупке недвижимости, но по мере возможности участвовала в ее обустройстве»

Мать башкана купила квартиру и гараж в 2015 году, когда ей было 66 лет. Мы спросили Ирину Влах, внесла ли она свой вклад в покупку дома, ведь немногие пенсионеры могут позволить себе такие покупки. «Что касается доходов моей матери, связанных с покупкой недвижимости. Уверена, вы знаете о том, что ответственные государственные службы отслеживают и проверяют все крупные покупки, а также собирают доказательства об источнике дохода моей матери. Здесь я хотела бы отметить, что моя мать имеет большой стаж работы, и в течение многих лет значительную часть ее дохода составляли домашние дела, в которых принимали участие все члены семьи. Несколько лет назад моя мать решила вложить свои сбережения в недвижимость, считая недвижимость хорошим способом защиты сбережений. Я не участвовала в покупке недвижимости, но я участвовала в ее обустройстве, насколько это было возможно», — рассказала нам Ирина Влах.

Виктор Гайчук: тот же подъезд, другая цена. Так же пожертвование от родителей

В доме, построенном компанией Леонида Киловатого, есть квартира и у нынешнего министра обороны Виктора Гайчука. Хотя его квартира просторнее, чем у Ирины Влах, она в десять раз дешевле, по крайней мере, так следует из декларации о доходах министра. Квартира была куплена родственниками (родители супруги) Виктора Гайчука 1 сентября 2005 года по инвестиционному контракту, а через 6 месяцев родственники оформили договор дарения. Таким образом, 130 кв.м. в новом многоквартирном доме в Кишиневе на тот момент стоили 67 070 леев или около 3 000 евро.

Мы спросили Виктора Гайчука, почему он указал такую цену, ведь даже в кадастровой оценке квартиры стоимость, установленная в 2004 году, составляет 801,128 тыс. леев, то есть около 42 тыс. евро. Вот ответ:

«Квартира была подарена жене, Гайчук Валентине, ее родителями, и ее нормативная стоимость была указана в размере 67 070 леев в соответствии с положениями пункта 4 вышеупомянутого договора дарения и справки о стоимости объекта недвижимости № 4971/06, выданной Территориальным кадастровым управлением муниципия Кишинев 6 февраля 2006 года».

На момент заключения договора аренды этой квартиры родителям супруги Виктора Гайчука было 73 и 69 лет соответственно.

Еще одна квартира Виктора Гайчука, приватизированная за 7 тысяч леев

Квартира на Ботанике — не единственная недвижимость, принадлежащая министру обороны и указанная в декларациях со стоимостью гораздо ниже рыночной. Его семья также владеет другим домом площадью 73 кв. м, купленным в 2006 году, стоимостью 7 122 лея.

В своем ответе Виктор Гайчук утверждает, что эта квартира была выделена ему министерством обороны в 1995 году как служебная, «и впоследствии была приватизирована на основании договора купли-продажи, передачи и перевода жилья в частную собственность, заключенного с Муниципальным советом Кишинева и Решения Комиссии по приватизации № 11 от 3 ноября 2006 года, в соответствии с требованиями закона о приватизации жилищного фонда № 1324 от 10.03.1993. Соответственно, цена продажи (приватизации) квартиры в размере 7 122 леев прямо указана в пункте 3 указанного Договора».

Эксперт по борьбе с коррупцией: «Ясность может внести налоговый контроль»

Эксперт по борьбе с коррупцией Марьяна Калугина считает, что ситуации, описанные выше, становятся в Молдове в какой-то степени естественными. «Чиновники используют имена близких им людей, чтобы умалить их собственность. Очевидно, что в таких случаях было бы важно инициировать налоговый контроль за родителями/супругами высокопоставленных лиц — когда стоимость недвижимости, похоже, превышает доход, который они получают. Однако я не думаю, что в этом отношении есть какие-либо перспективы — существуют определенные сроки давности для инициирования налоговой проверки. Таким образом, единственной применимой санкцией является санкция сомнительной репутации — санкция, которая, как мне кажется, не помешает высокопоставленным лицам, для которых репутация не является ценностью».

Ирина Влах имеет степень доктора юридических наук, согласно ее резюме, опубликованному на сайте Исполкома Гагаузии. Сразу после окончания университета она работала юристом в Налоговой службе Гагаузии в 1996 году, затем возглавила юридическое управление Исполкома Гагаузии. С 2004 по 2015 год была депутатом парламента Молдовы. В 2015 году она была избрана башканом Гагаузской автономии, а в 2019 году — переизбрана.

Виктор Гайчук имеет воинское звание генерал-майора. Согласно его автобиографии, в советский период он работал в ВВС Советского Союза. В 1993 году он вернулся в Молдову и занимал различные должности в министерстве обороны, в том числе заместителя министра и министра. В 2005-2009 годах был послом Республики Молдова в Бельгии. С 2010 по 2019 год он работал в частном секторе, затем стал депутатом по списку социалистов, эту должность он оставил в августе 2019 года в пользу должности военного советника президента Игоря Додона. В ноябре 2020 года он стал министром обороны.

Виорика Захария

Это расследование изготовлено при поддержке Фонда Сороса Молдова. Фонд не вмешивается в редакционную политику редакции.

Back to top button