Политика

“Нарушили присягу”. ГИП провел обыски и отправил в отставку сотрудников, поддержавших правительство Санду

Вчера, 11 июня, часть сотрудников Национального инспектората расследований заявили о своей поддержке нового правительства во главе с Майей Санду. Уже утром, 12 июня, Генеральный инспекторат полиции (ГИП) провел в здании управления обыски и отправил шесть сотрудников в отставку. Как утверждают в ГИП, они нарушили присягу и поэтому были отстранены от работы, а обысков никаких не проводили, передает NewsMaker.

В ведомстве подчеркнули, что в управлении хранилась информация государственной важности, а также досье людей, находящихся под защитой правоохранительных органов, поэтому «понадобилось вмешательство полиции».

Рейд полиции в управлении, где работали шесть сторонников правительства Майи Санду, в Генинспекторате полиции объяснили делом государственной важности, «Вмешательство полиции нужно было, чтобы предупредить инциденты, которые могут поставить под угрозу жизнь и безопасность свидетелей, а также избежать утечки информации из категории государственной тайны», — отметили в Генинспекторате полиции, подчеркнув, что «не участвуют в политических играх».

В пресс-релизе Генинспектората отметили, что «публично говоря о своих политических взглядах, они нарушили клятву полицейского и испортили имидж полиции». За это их отстранили от работы.

***

“Руководствуемся Конституцией”

NM поинтересовался у полиции, почему перекрываются входы в здание правительства и усиленно охраняются министерства, а парламент – нет, и все это происходит только днем. Еще спросили почему в правительство впустили в выходной день Плахотнюка, хотя он не член правительства.

Ответ полиции: «Мы к услугам граждан, а высший закон, которым мы руководствуемся, — Конституция», — таков был общий ответ на все вопросы, заданные NM.

Отметим, что сегодня, 12 июня, Андрея Нэстасе, депутата парламента полиция в здание управления, где проходили обыски, не впустили.

По материалам NewsMaker

Похожие статьи

Back to top button
Close