Политика

STEP1 – признать незаконным назначение Харунжена, STEP2 – отправить в отставку

Во вторник, 9 июля, Парламент Молдовы признал незаконным назначение Эдуарда Харунжена на пост генпрокурора в 2016 году и просит президента отправить его в отставку. За такое постановление парламента проголосовали 56 депутатов Партии социалистов и блока ACUM. Депутаты Демпартии  и партии «ШОР» в знак протеста покинули зал заседаний перед голосованием, сообщает NM.

Депутаты на заседании 9 июля констатировали, что до своего назначения Эдуард Харунжен исполнял обязанности генпрокурора и по должности входил в Высший совет прокуроров, что по мнению депутатов не позволяло ему претендовать на должность генпрокурора. Вторым нарушением по мнению депутатов стало то, что во время назначения генпрокурора как минимум шесть членов Высшей Судебной Палаты (ВСП) не ушли с постов в прокуратуре и оставались в подчинении Харунжена.

Депутаты ACUM Думитру Алайба и Дину Плынгэу говорили в своих выступлениях о незаконных преследованиях оппозиции, произволе и политической ангажированности прокуратуры под руководством Харунжена.

Фракция Демократической партии (ДПМ) покинула заседание парламента в знак протеста против намерения депутатов отправить в отставку генерального прокурора Эдуарда Харунжена. Бывший министр юстиции, депутат Владимир Чеботарь заявил, что это незаконно и его фракция обратится в Конституционный суд, если президент Игорь Додон подпишет отставку Харунжена. К демократам присоединилась фракция партии «Шор», которая тоже отказалась голосовать.

Генеральный прокурор Эдурад Харунжен  все еще находится в больнице. Он прокомментировал решение парламента в интервью unimedia.info. Харунжен заявил, что это политической решение, нарушающее закон. По его словам, о законности его назначения на пост генпрокурора может высказаться только судебная инстанция, а сегодняшнее решение парламента — политическое.

Похожие статьи

Back to top button
Close