Политика

Выборы Башкана Гагаузии. Что известно о кандидатах?

В воскресенье, 30 июня, в Гагаузии состоятся выборы башкана, главы региона. По данным Центризбиркома Гагаузии, на избирательных участках ждут 108027 жителей автономии. Это значительно меньше, чем число избирателей Гагаузии, внесенных в списки для голосования на прошедших парламентских выборах, — 131299 человек. На пост главы региона претендуют пять кандидатов: действующий башкан Ирина Влах, депутат Народного Собрания Гагаузии (НСГ) Сергей Чимпоеш, муниципальный советник Комрата Дмитрий Манол, экс-депутат НСГ Иван Бургуджи, а также житель Комрата Василий Аладов, который по решению суда за день до выборов был восстановлен в качестве кандидата. О том, что собой представляют кандидаты, — в материале NM.

Фаворит с админресурсом

Выборы Башкана Гагаузии. Что известно о кандидатах?

Действующий башкан Гагаузии Ирина Влах — фаворит предвыборной гонки. Политическая карьера Влах началась в 2005 году, когда ее избрали депутатом парламента Молдовы по спискам Партии коммунистов. Влах трижды избиралась депутатом. В 2015 году она покинула ПКРМ, объявив, что будет баллотироваться на должность башкана, и заручилась поддержкой Партии социалистов. Официально Влах не вступала в ПСРМ, однако, все четыре года своего правления активно сотрудничала с социалистами.

Предвыборная кампания Влах началась еще в конце марта этого года. Так, после изменения даты выборов депутатами НСГ с 19 мая на 30 июня в Гагаузии собирали подписи в поддержку Влах с формулировкой «Я приду на выборы 30 июня и отдам голос за Ирину Влах». Тогда же появились билборды с ее фотографиями или статистикой, которая показывает успехи автономии.

В предвыборной программе Влах обещала открыть аэропорт в Чадыр-Лунге (в советское время там находился аэропорт, но уже давно не работает — NM), раздать субсидии по 40 тыс. леев каждой семье, вернувшейся обратно в Гагаузию из других городов Молдовы или из-за рубежа, увеличить среднюю зарплату до 10 тыс. леев и открыть 5 тыс. новых рабочих мест.

Учитывая, что на этих выборах минимальный порог явки составит 50% от общего числа избирателей (на прошлых выборах была 33,3 %), сторонники Влах уделяли внимание агитации за обязательное участие в выборах. Этому даже посвятили флешмоб, в котором люди говорили, что пойдут на выборы, и цитировали или пели строчки из народной песни «Oglan».

Согдасно декларации о доходах и имуществе, единственный доход Влах за последние четыре года — зарплата. В 2018 году она заработала в Исполкоме 207 тыс. леев. Согласно декларации, кандидат не владеет ни недвижимостью, ни земельными участками.

Депутат-производитель

Выборы Башкана Гагаузии. Что известно о кандидатах?

Сергей Чимпоеш трижды избирался в депутаты НСГ от села Томай Чадыр-Лунгского района как независимый кандидат.

В феврале этого года Чимпоеш обнаружил несоответствие Избирательного кодекса Гагаузии с Уложением (Конституцией автономии) в части минимального порога явки: в Кодексе — 33,3 %, а в Уложении — 50%. Позже ЦИК Гагаузии объявил, что будет руководствоваться нормой Уложения.

На политической арене Чимпоеш позиционирует себя как оппонент Ирины Влах и экс-депутата парламента Молдовы Николая Дудогло, которые были основными политическими игроками в регионе.

В 2016 году прокурор Гагаузии Руслан Караиван просил снять депутатский иммунитет с Чимпоеша в связи с открытыми на него уголовными делами. В одном из них политика обвиняли в умышленном доведении компании Vegfrutis до банкротства, а в другом — в мошенничестве. Депутаты проголосовали против снятия иммунитета.

Сейчас Чимпоеш руководит двумя компаниями, специализирующимся на производстве и продаже фруктовых соков и пюре: Basarabia-Agroexport и Basarabia-Agroexport — CO. Как директор этих компаний в 2018 году он заработал 261 тыс. леев. Еще 14 млн леев он получил как дивиденды от деятельности Basarabia-Agroexport.

            Кандидат владеет двумя квартирами: в Москве — стоимостью 700 тыс. рублей и в Комрате — стоимостью 138 тыс. леев. У Чимпоеша также есть дом в селе Томай. В собственности его семьи семь участков сельскохозяйственного назначения. Их стоимость в декларациях не указана.

Подстраховщик

Выборы Башкана Гагаузии. Что известно о кандидатах?

Третьим кандидатом в башканы стал экс-депутат НСГ Иван Бургуджи. Бургуджи давно в политике, он — один из основателей движения «Гагауз Халкы», которое в 90-е годы выступало за создание гагаузской автономии.

В 2016 году Бургуджи проиграл выборы в депутаты НСГ в родном селе Кириет-Лунга, набрав 5%. До недавнего времени числился советником Ирины Влах по юридическим вопросам. В марте этого года, выступая в Конгазе, Бургуджи заявил, что, если депутаты НСГ захотят сместить Влах, тогда «их надо будет выбрасывать со второго этажа» (там располагаются офисы НСГ).

Объясняя свое решение выдвинуться в кандидаты, Бургуджи сказал, что опасается, что все конкуренты Влах могут отозвать свою кандидатуру, и тогда выборы не состоятся.

Согласно декларации о доходах, в 2018 году Бургуджи заработал в Научно-исследовательском центре имени Маруневич (аналог Академии наук Молдовы) 12 тыс. леев. Еще 92 тыс. леев получил в виде пенсии. Семье Бургуджи принадлежит квартира в Комрате стоимость 133 тыс. леев и дом в селе Кириет-Лунга.

Бойкотирующий

Выборы Башкана Гагаузии. Что известно о кандидатах?

Дмитрий Манол — муниципальный советник и работник Moldtelecom. Он баллотируется как независимый кандидат. В 2016 году Манол возглавлял территориальную ячейку Демпартии в Комрате. Также является членом народно-патриотического союза «Девлет», который возглавляет экс-депутат парламента Молдовы от ДПМ Николай Дудогло.

О выдвижении своей кандидатуры Манол объявил спустя несколько дней, после того как организация «Девлет» приняла решение бойкотировать выборы.

В интервью порталу Nokta Манол назвал несколько пунктов своей предвыборной программы: вернуть в Гагаузию представительства разных госучреждений— Налоговой службы, Кадастрового органа —  обязать башкана жить в автономии, а не только быть там прописанным, а также по окончанию мандата башкана обязать оставаться в Гагаузии в течение пяти лет. В одном из своих предвыборных роликов Манол критикует Влах, называя ее «кандидатом от Кишинева», и призывает бойкотировать выборы.

В 2017 году Манол стал одним из героев расследования Rise Moldova о массовой схеме изменения места прописки граждан накануне выборов в НСГ. В доме матери Манола число прописанных между первым и вторым туром выборов увеличилось на девять человек. «Я буду отвечать на вопросы только в суде. Извините, но вы задаете такие вопросы, на которые я не могу ответить или не знаю ответа», — отреагировал на просьбу прокомментировать расследование Манол.

Согласно декларации о доходах за 2018 год, на основном месте работы в Moldtelecom кандидат заработал 142 тыс. леев. Еще 7,5 тыс. леев Манол получил как зарплату в компании Energotel Grup и 4,5 тыс. леев как муниципальный советник. Его семье принадлежат два дома в Комрате стоимостью 186 тыс. леев и 134 тыс. леев, которые он купил в 2010 и в 2013 году. В 2017 году кандидат взял кредит в Victoriabank под 12% на сумму 123 тыс. леев. Срок погашения до 2022 года. Супруги Манол — владельцы четырех земельных участков в городской черте. Общая стоимость — 387 тыс. леев. Жена Манола работает в Агентстве государственных услуг Молдовы.

«Первый звонок сделаю Путину»

Выборы Башкана Гагаузии. Что известно о кандидатах?

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Гагаузии  приняла решение зарегистрировать Василия Аладова в качестве кандидата в Башканы Гагаузии за день до выборов, 29 июня. Решение было принято на заседании ЦИК после того, как было получено решение Апелпалаты Кагул, которая удовлетворила иск Василия Аладова по отмене решения ЦИК Гагаузии, оказавшего ему в регистрации в качестве кандидата на выборах Башкана.

ЦИК Гагаузии проголосовал за решение отказать в регистрации Василию Аладову в качестве кандидата на должность Башкана Гагаузии из-за нехватки подписей в  подписных листах, которые, как отметили в ЦИК, содержат подписи менее 1 500 избирателей, необходимых для регистрации.

Претендент на пост Башкана Василий Аладов на протяжении предвыборной кампании делился размышлениями на своей странице в социальной сети Facebook. Кроме прямых эфиров, которые он делал регулярно, он также опубликовал фото небоскребов, особняков, храма Христа Спасителя и посольства России и заявил, что это будущий проект столицы Гагаузии города Комрат. Также он написал, что приобретет бронированный Роллс-Ройс, а в кабинете президента повесит портрет Сталина.

Ранее кандидат Василий Аладов публиковал на своей странице в Facebook диалоги с президентом России Владимиром Путиным, которые пишет сам. В них они «обсуждали» избирательную кампанию, а также сотрудничество России и Гагаузии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Back to top button
Close