Политика

“Я чувствую, что мне нужен заместитель”. Как советники выбирали второго зампредседателя

На сегодняшнем заседании большинством советников районного совета избран второй заместитель председателя района Тараклия Иван Пасларь. Он будет координировать несколько отраслей – экономику, строительство и сельское хозяйство. Второму заму также назначили заработную плату почти 17 тысяч леев и «почасово» автомобиль управления финансов.

Докладчиком по вопросу был председатель района Виктор Витков, – «Я неделю как работаю уже и чувствую, что мне нужен заместитель. Объем работы очень большой по строительству. […] [Сейчас] идет строительство на 48-50 млн леев», – объясняет необходимость введения новой штатной единицы председатель района.

Советник от ПСРМ Федор Сабий зачитал постановление правительства о введении моратория на наем персонала в бюджетном секторе, подчеркнув, что в данном случае «речь идет не о вакантной должности, а о реорганизации, поэтому такие решение принимаются при согласовании с министерством финансов»,- говорит Сабий и обращаясь к председателю, спросил,- «У нас, господин Витков, есть такое согласование?»

«С 2012 года все бывшие [председатели] работали без второго зама. […] Вы посмотрите, что творится в социальных сетях, люди не чуть ли к бунту призывают. Как так, осталось два месяца [до выборов], а они вместо того, чтобы заниматься проблемами народа, занимаются распределением [должностей] и увеличением штата»,- выступил советник ПСРМ.

«Сомневаюсь я, что Александр Татареску [начальник отдела строительства] и Степан Беров успеют по всем [объектам] и эти 50 млн леев освоить», – высказался советник ПСРМ Александр Татарлы.

«Хорошо, четыре года как успевал председатель и зампредседателя? Потом и зам без председателя работал и успевали все, а сейчас…», – не договорил советник от Нашей Партии Николай Терзи.

Председательствующий Василий Морарь считает, что заработная плата второго заместителя будет такой же, как и у первого. «Вы неправильно написали», – обратился он к журналисту TUK, – «В эту зарплату входят и налоги – соцстрах и медстрах, а на руки он будет получать, как и Павел Тарлев, 11500», – подытожил Морарь.

Примар Албота де Жос Дмитрий Душков возмутился введением новой штатной единицы заместителя, – «В течении четырех лет я писал вам письма, чтобы вы выделили контрибуцию на водопровод в селе, даже ответ не дали. […] Для людей из Нижней Алботы у вас нет денег, а для новых должностей – есть», – подчеркнул Душков.

скрин: tuk.md

Вопрос поставили на голосование, за введение новой единицы в штат районного совета проголосовали 17 советников из 21 присутствующего. Кроме этого, из остатка денежных средств, сформировавшихся за счет остатков, выделили 84 525 леев на оплату труда второго заместителя. Ранее, начальник управления финансов района Тараклия Лариса Пукал разъяснила журналисту TUK, что эта сумма рассчитана на пять месяцев, до конца 2019 года.

Позже председатель района Виктор Витков на должность второго заместителя предложил кандидатуру советника ПСРМ Ивана Пасларь. За него проголосовали 17 советников от ПСРМ, ПКРМ, ДПМ и двое из Нашей Партии. Против были четверо – Федор Сабий от ПСРМ, Николай Терзи, Степан Бельчевичен и Степан Сабия от Нашей Партии. 

Для второго заместителя также выделили «почасово» автомобиль управления финансов района. Председатель района заключит договор о безвозмездном пользовании транспорта.

Похожие статьи

Back to top button
Close