Активный гражданин

Инструкция. «Apa-Canal» заставляет менять водомер. Что делать?

Летом 2020 года в Тараклии вспыхнул конфликт между жителями улицы Лесная и МП «Apa-Canal» Тараклия на предмет замены и метрологической проверки приборов учета воды. «Apa-Canal» выписывал предписание абонентам с требованием провести проверку или полную замену водомеров, у которых истек срок эксплуатации. Тогда TUK обратился в НАРЭ (Национальный орган по регулированию в энергетике), согласно ответу, с 2013 года установка и проверка водомеров должен оплачивать поставщик из средств, заложенных в цену кубометра воды. «Apa-Canal» оперирует тем фактом, что замена приборов учета не заложены в тариф, при этом НАРЭ утверждает, что «факт отсутствия в действующих тарифах указанных расходов не освобождает оператора от исполнения своих обязательств по установке и обслуживанию водомеров для бытовых потребителей согласно Закона №303/2013».

TUK совместно с юристом Александром Ламбовым разработал инструкцию для жителей Тараклии, которым пришлось потратиться на водомер, а также для тех, кому продолжают поступать предписания о его замене от «Apa-Canal» Тараклия.

«Apa-Canal Taraclia» обязывает своих абонентов заменять водомеры, либо осуществлять метрологическую проверку по истечению 5 лет эксплуатации за свой счет. Руководствуется МП при этом либо договором старого образца, где обязательство заменить/проверить водомер прописано отдельным пунктом договора в разделе «Особые условия», либо нового образца, где такого пункта нет, но аргументирует тем, что расходы на эту услугу не включены в тариф. Мы обратились в НАРЭ с запросом как должно быть по закону – за чей счет должны проверяться/заменять водомеры? Могли бы Вы ответ НАРЭ прокомментировать – дает ли он четкий ответ на вопрос – за чей счет должны быть заменены водомеры исходя из ситуации Тараклии?

Александр Ламбов, юрист:

В этом ответе позиция НАРЭ ясна – водомеры в частных домах должны заменяться за счет поставщика. Однако, водомеры в квартирах жителей многоквартирных домов, не имеющих прямого договора с поставщиком, заменяются за счет потребителя.

Если исходя из ответа НАРЭ выходит, что заменять/проверять водомеры должен поставщик за свой счет, в нашем случае МП «Apa-Canal Taraclia», но он этого не делает, и по прежнему обязывает своих абонентов делать это за свой счет, угрожая отключением от городской водопроводной сети, что делать абоненту? Какие шаги он должен предпринять?

Александр Ламбов, юрист:

С юридической стороны ответ понятен – абоненту надо отказываться от самостоятельной замены счетчика и требовать, желательно в письменном виде, чтобы поставщик заменил или проверил средство учета за свой счет. При отказе поставщика потребитель может обратиться в суд, однако в этом случае стоит учитывать экономическую целесообразность судебного процесса – готов ли индивидуальный потребитель тратить свое время и средства на судебные тяжбы. Отчасти расходы можно минимизировать если потребители скооперируются и будут действовать сообща.

Что делать тем абонентам, которые уже заменили водомеры за свой счет?

Александр Ламбов, юрист:

Абоненты могут требовать у поставщика возмещение стоимости водомеров посредством письменного заявления, а после через суд. Однако и в этом случае надо соизмерять экономическую целесообразность такого процесса.

Может ли и должен ли поставщик понести какие-либо санкции за неисполнение/несоблюдение закона? Со стороны кого? Каков механизм применения таких санкции?

Александр Ламбов, юрист:

Да, за такое неисполнение закона поставщик может быть санкционирован со стороны НАРЭ в соответствии со ст. 169 Кодекса о Правонарушениях “Нарушение норм осуществления деятельности участниками рынка электроэнергии, рынка природного газа и рынка нефтепродуктов при предоставлении публичной услуги водоснабжения и/или канализации”. Санкция составляет  штраф в размере от 30 до 90 условных единиц для физических лиц, на должностных лиц в размере от 60 до 300 условных единиц и на юридических лиц в размере от 120 до 300 условных единиц.
НАРЭ может констатировать правонарушение и назначить штраф в соответствии с Кодексом о Правонарушениях.

Какова роль учредителя МП «Apa-Canal Taraclia», городского совета, в этом конфликте? Что он должен предпринять?

Александр Ламбов, юрист:

В соответствии с Законом № 246 о государственном и муниципальном предприятиях учредитель назначает членов административного совета и управляющего предприятия, которые и должны руководить предприятием с соблюдением законодательства. Главный рычаг учредителя – изменение состава административного совета и расторжение договора с управляющим, разумеется, если учредитель посчитает это целесообразным.
Кроме того, учредитель может назначить ревизию на предприятии с целью проверки его финансово-экономической деятельности.

Какие меры и со стороны кого должны быть предприняты, чтобы обеспечивать строго соблюдение закона в вопросе предоставления услуг водоснабжения, чтобы поставщик исполнял свои обязательства по замене/проверке водомеров?

Александр Ламбов, юрист:

Это вопрос не к юристу, а главным образом к руководству МП «Apa-Canal» Taraclia. В первую очередь, руководство поставщика должно понимать суть законодательства о водоснабжении и корректно его исполнять.
Жители, считающие, что их права нарушены, могут жаловаться руководству поставщика, его административный совет, местный совет, НАРЭ, и в качестве последней меры – в суд.


Эта публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является исключительной ответственностью проекта “Активный гражданин. Учись. Участвуй. Решай.” и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.

Back to top button