Активный гражданин

НАРЭ: Водомеры должны устанавливаться за счет оператора

Муниципальное предприятие (МП) «Apa-Canal» Тараклия начал перезаключение договоров с потребителями. Единственный вопрос, который вызывает споры между потребителями и оператором – за чей счет будут производиться установка, замена и метрологическая проверка водомеров согласно новому договору. В двух репортажах, опубликованных на местном телеканале NTS, руководство предприятия настаивало на том, что эти работы будут за счет потребителя. TUK внимательно прочитал договор, проконсультировался с юристом и получил четкий ответ в Национальном агентстве по регулированию в энергетике (НАРЭ).

Что случилось?

Последние несколько лет жители города Тараклия возмущаются тем, что им приходится за свой счет производить метрологическую проверку водомеров и их замену, а также демонтаж и установку. В договоре с поставщиком услуг МП «Апа-Канал» Тараклия, в 6 разделе «Особые условия» написано «приобретение, установка, эксплуатация, обслуживание, ремонт и замена водомеров осуществляется за счет финансовых средств потребителя». В этих же условиях указан конкретный вид водомера и класс.

В этом году «Apa-Canal» Тараклия начал перезаключение договоров с потребителями. «Данный вид договора перезаключается на основании постановления об утверждении рамочного договора на предоставлении/поставку публичной услуги водоснабжения и канализации, утвержденный постановлением НАРЭ №359 от 27.09.2019», – уточняется в ответе «Apa-Canal» Тараклия на запрос TUK.

В новом договоре, отметим, нет раздела «Особые условия». В разделе “права и обязанности оператора”, в пункте 9 (i) написано, что оператор производит установку, ремонт замену и метрологическую проверку водомеров, согласно требованиям закона 303/2013″.

В ответе на наш запрос «Apa-Canal» Тараклия подчеркивает, что «согласно решению совета об утверждению тарифов на публичную услугу […] затраты на установку, ремонт, замену и метрологическую проверку водомеров в тариф не включены». В «Apa-Canal» Тараклия этот факт сделали основополагающим. Об этом свидетельствуют два видеоматериала, размещённые на местном телеканале NTS, в которых позиция МП “Апа-Канал” Тараклия состоит в том, что потребители должны оплачивать все манипуляции, связанные с водомерами. Последний так и назывался – «За счет потребителя»

Как должно быть?

               До 2013 года обязанность оплаты установки и проверки водомеров лежала на потребителе. В 2013 г. парламент принял закон № 303 о публичной услуге водоснабжения и канализации, по которому установку и проверку водомеров должен оплачивать поставщик из средств, заложенных в цену кубометра воды. В статье 26, ч. (4), пункте а) указано, что: «Приобретение, установка, эксплуатация, обслуживание, ремонт, замена и метрологическая поверка водомеров осуществляются:

на вводах в многоквартирные жилые дома и индивидуальные дома – оператором, за счет финансовых средств, предусмотренных в тарифе на публичную услугу водоснабжения и канализации, рассчитанном согласно Методологии определения, утверждения и применения тарифов на публичную услугу водоснабжения, канализации и очистки сточных вод, утвержденной Агентством;

в квартирах многоквартирных жилых домов, заключивших прямые договоры с оператором или заключающих прямые договоры с оператором, – оператором за счет финансовых средств, предусмотренных в тарифе на публичную услугу водоснабжения и канализации, рассчитанном согласно Методологии определения, утверждения и применения тарифов на публичную услугу водоснабжения, канализации и очистки сточных вод, утвержденной Агентством.

               При этом закон предусматривает, что поставщик должен утвердить в НАРЭ два документа: перечень базовых затрат, куда должны включаться расходы на установку водомеров и тарифы на публичную услугу водоснабжения по новой методологии. Все поставщики должны были утвердить эти два документа, и например, в Чадыр-Лунге это было сделано.

               Как в Тараклии?

               Исходя из открытых данных, по Тараклии в НАРЭ утвержден лишь перечень базовых затрат, но не тарифы по новой методологии. Именно тем, что действуют старые тарифы на кубометр воды, без включения цены водомеров для новых пользователей, «Apa-Canal» Тараклия и мотивирует необходимость оплаты водомеров потребителем, что следует из двух репортажей местного телеканала NTS, на которые ссылается поставщик в письменном ответе TUK.

Такая ситуация стала возможна, потому что в законе недостаточно точно описаны переходные положения, а именно, кто оплачивает водомеры, если переход на новые правила был не до конца оформлены.

               Юрист Александр Ламбов утверждает, что «не утверждение тарифов в НАРЭ — это вина поставщика, и не освобождает его от обязанности оплатить водомеры для новых пользователей. Однако в этом споре очень важной будет позиция НАРЭ, и она может отличаться от указанной», – уточняет Ламбов. Юрист уверен, что «в случае наличия спора в суде, суд с большой долей вероятности будет руководствоваться разъяснениями НАРЭ по этому вопросу».

Позиция НАРЭ

В Национальном агентстве по регулированию в энергетике TUK ответили, что «при определении тарифов на публичную услугу водоснабжения «Apa-Canal» Тараклия следует запросить включение расходов [на установку, замену и метрологическую проверку водомеров] в тариф на публичную услугу водоснабжения». НАРЭ не утвердило тарифы из-за отсутствия такого запроса. 

При этом, подчеркивают в НАРЭ, – «факт отсутствия в действующих тарифов указанных расходов не освобождает оператора от исполнения своих обязательств по установке и обслуживанию водомеров для бытовых потребителей согласно Закона №303/2013».

Эта публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является исключительной ответственностью проекта “Активный гражданин. Учись. Участвуй. Решай.” и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.

Back to top button