Активный гражданин

«Или плохо планировали или плохо исполняли». На заседании городского совета Тараклии утвердили новый бюджет

2 сентября в малом зале Дома культуры состоялось VI внеочередное заседание городского совета Тараклии. На повестке дня были вынесены 3 вопроса, два из которых касались распределения бюджетных средств. TUK вел прямую трансляцию с заседания совета.

«О возобновлении учебного процесса в учреждениях раннего образования города Тараклия», «О внесении изменений и дополнений в решение городского совета об утверждении программы по ремонту и содержанию инфраструктуры местных автомобильных дорог общего пользования города Тараклия на 2020 год» и «О внесении изменений и дополнений  в решение городского совета о рассмотрении и утверждении бюджета города Тараклия на 2020 год во втором чтении» — эти три вопроса были вынесены на заседание совета сегодня.

Первый вопрос заключался только в том, чтобы совет принял решение о возобновлении работы детских садов исходя из уже изданного 26 августа, накануне государственных мини-каникул, распоряжения примара Вячеслава Лупова.

«Чтобы не останавливать учебный процесс и дети смогли пойти в детский сад, я позвонила в Госканцелярию, где мне сказали, что многие примэрии обращались с этим же вопросом, издать сначала распоряжение, а потом на ближайшем заседании, мы также дублируем это решением городского совета», — объяснила причину запоздалого решения вопроса секретарь совета Светлана Котова.

Единогласно проголосовав, советники перешли ко второму вопросу о выделении дополнительных средств для ремонта дороги улицы Чапаева.

«В связи с тем, что мы решили более капитально реконструировать дорогу, было 300 бордюров, у нас получается 2088, плюс некоторые участки дороги мы заменили с асфальта на бетон и увеличили на 50 метров дорогу, в связи с этим нам необходимо еще 1,3 млн леев» — рассказал специалист примэрии по коммунальному хозяйству, строительству и дорогам Сергей Воинский.

«Да, если уже делать, то делать капитально» — первой согласилась выделить бюджетные средства советник от PAS Дора Димитриева.

«То есть дополнительное приобретение 1 млн 300?» — уточнил председательствующий заседания от ПСРМ Степан Беров.

«Ну это… Есть» — кратко ответила Дора Димитриева.

Напомним, что согласно предыдущей программе ремонта городских дорог, на ремонт Чапаева уже было выделено 2 млн 458 тыс. леев.  

 «У меня вопрос» — вступил в обсуждение Александр Главчев, советник от ПСРМ. «Мне показалось, что на Фонтанной, именно на бетонном покрытии уже трещины», — и вопрошающе посмотрел на Воинского.

«Показалось или надо точно посмотреть?» — вставила советник от партии «ШОР» Мария Тулуш.

«А если весной он «поплывет»?» — спросил Главчев. «Я ни разу не строитель, но на склоне было тяжело заливать этот бетон, может, он пополз немного или консистенция не та, когда он застывал или что-то другое. Но вроде были трещины.», — уже более уверенно сказал Главчев.

Сергей Воинский, специалист примэрии

«Мы сдали в лабораторию, как лабораторное исследование будет готово, мы по любому с подрядчиком будем разговаривать на счет этого момента и плюс у нас еще дорога [имеет] пять лет гарантии. То есть в случае каких-нибудь нарушений подрядчики отвечают», — поспешил ответить специалист примэрии.

«То есть они за свой счет будут делать?», — уточнил Главчев.

«Да, за свой счет. То есть у нас есть рычаги на подрядчика», — утверждал Сергей Воинский.

Александр Главчев, советник

«Но если так получилось, то может быть не стоит ждать ее дальнейшего разрушения? Надо, чтобы Вы посмотрели. Я шел пешком по этой дороге – какие-то трещинки под ней довольно-таки многочисленные я увидел. Может технология такая? Но трещина есть трещина. И он весной поплывет.», — настаивал советник Главчев.

«Но я же вам говорю у нас есть рычаги на счет подрядчика», — повторял Воинский.

«Есть смысл на будущее создать комиссию и пойти посмотреть. Я допускаю, что это может быть усушка бетона, хотя за ним нужно было ухаживать несколько дней, поливать», — вступил в дискуссию Степан Беров.

Будет ли создана комиссия и проверит ли она качество выполненной работы – осталось неясным, советники проголосовали за выделение дополнительных 1 млн 300 леев на ремонт дороги улицы Чапаева и перешли к третьему вопросу об изменении бюджета на 2020 год.

Татьяна Бурлакова, специалист примэрии

«Уважаемые советники, учитывая, что вы приняли новую программу реконструкции местных дорог, в частности улицы Чапаева, и учитывая, что на этот вид работ нужно будет потратить 1 млн 300 тыс. леев – вот эти дополнительные финансирования мы предлагаем, и обсудили это на бюджетной комиссии, уточнить за счет остатков денежных средств, образовавшиеся в результате исполнения бюджета прошлого года. Соответственно, бюджет изменится по доходной части и будет составлять сумму 32 млн 081 тыс. леев, по расходам он увеличится и будет составлять 33 млн 381 тыс. леев.» — выступила специалист примэрии Татьяна Бурлакова.

«У меня вопрос – мы сегодня не видим, что с прошлого года остались средства – Вы подскажите, что они есть, чтобы мы их куда-то направили», — задал вопрос Степан Беров.

«Их невозможно куда-то собрать. Они сегодня есть у нас на счете эти 3 миллиона, но они на том счету…нам понадобится, вот мы собираемся на комиссии, принимаем решение, как они будут распределены», — попыталась ответить Бурлакова.

Беров не отступал: «Понятно, сегодня, вот 8 месяцев уже прошло. Вот я не слышал, о том, что есть [остаток]. Вот в прошлом году помните, Вы тоже говорили. Или плохо планировали, или плохо исполняли — если три миллиона из 27 сэкономились. Так можно было и в начале года на что-то их потратить».

Степан Беров, советник

В зале на несколько секунд повисла тишина.

«Можно было, но… пока…учитывая вот эту сложившуюся ситуацию эпидемиологическую, мы планировали…», — прервала ее Татьяна Бурлакова.

«Ситуация пошла с конца марта месяца», — перебил специалиста Беров.

«Да, с марта. В марте мы вам доложили по исполнению [бюджета] прошлого года. А по распределению и функционированию бюджетных средств в этом году пока еще…мы не собирались или не было такой необходимости. Пока в рамках бюджета мы же укладываемся, все вполне достаточно», — парировала специалист примэрии.

Дора Димитриева, советник

«Но и неплохо, что они у нас есть. Если мы знаем, если что-то срочно нужно будет, мы сможем взять с этого счета, резерва. Этот год действительно очень сложный с эпидемиологической этой ситуацией и мы не собирались», — заступилась за специалиста Димитриева.

Степан Цолов, советник

«В принципе не стоял вопрос о необходимости финансовых средств и никто не говорил, что их нет. Если бы возник вопрос о необходимости финансовых средств и кто-то умолчал – вопрос был бы актуален. Деньги есть, они направлены целенаправленно, все вопросов нет», — отрезал советник от партии DA Степан Цолов. «Единственное, для сведения советников, могут знать об остатке денег, который имеется с тем, чтобы если будут вноситься какие-то предложение, чтобы это учитывалось», — в принципе повторил вопрос Берова Цолов.

«Мы без совета и комиссий не сможем распределить эти средства», — заключила Бурлакова.

В итоге, советники утвердили бюджет с изменениями и дополнениями.


Эта публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является исключительной ответственностью проекта “Активный гражданин. Учись. Участвуй. Решай.” и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.

Back to top button