Активный гражданин

«Они переболеют». В Твардице реорганизовали гимназию

На минувшем в пятницу, 5 июня, заседании районного совета был вынесен вопрос «о реорганизации гимназии Твардица». Советникам было предложено перевести существующие классы в лицей города, а здание вернуть примэрии. В гимназии до сих пор учились 61 ученик в четырех классах и работали 21 человек. По словам заместителя председателя района, реорганизация учебного заведения позволит сэкономить около 440 тысяч леев. Подробнее – в репортаже TUK.

Докладчиком по вопросу «реорганизации гимназии Твардица» выступила заместитель председателя района Мария Кара. «На сегодняшний день в городе Твардица функционируют два общеобразовательных учреждения. Одно из них гимназия Твардица с общим количеством учащихся 61 человек, чтобы вы понимали – это 4 класса: 1 класс в начальном звене и 3 в гимназическом, и количество работников 21, из которых 12 педагогов и 9 работников технического и вспомогательного персонала», — сообщила зампредседателя.

По ее словам, практически весь персонал будет трудоустроен в лицее Твардицы. «К сожалению, для двух техничек и дворника в лицее вакантных мест нет и эти должности будут сокращены», — уточнила Мария Кара.

https://www.facebook.com/tuk.md/videos/583743395582797/?t=393

По словам зампреда, в лицее Твардицы сегодня обучаются 444 ученика, работают 21 класс. «При слиянии численность учащихся увеличится до 505, что составит 23 класса со средней наполняемостью 22 человека. Доставка детей и учителей будет осуществляться школьным автобусом, который закреплен за теоретическим лицеем Твардица», — объясняет заместитель председателя.

Также Мария Кара уточнила, что в результате реорганизации удастся сэкономить около 440 тысяч леев в 21-ом бюджетном году. «Мы пришли к выводу, что реорганизация гимназии Твардица является целесообразно и необходимой, поэтому просим поддержать проект решения», — обратилась к советникам зампред.

Первой взяла слово советник Дора Димитриева: «Вы знаете, у нас были такие случаи, это очень болезненно сказывается на родителях, на детях. Были консультации с родителями, встречи». Кара ответила, что этот вопрос разрабатывался с декабря прошлого года. «Мы выезжали и в лицей Твардица, выезжали и в гимназию, вели разговоры и с учительским коллективом одного и второго учреждений, были и собрания родительские. Все объяснено, это действительно целесообразно – ну представьте себе – 4 класса в школе и целое здание. […]Конечно это больно, они понимают. Но знаете, это один населенный пункт, понимаете? […] Здесь в лицее у них все условия – у них и спортивная площадка и зал», — отметила Мария Кара.

«Они переболеют, это всегда так», — вставил реплику председательствующий заседания Василий Морарь и вынес вопрос на голосование. «Есть предложение согласиться – кто за данное предложение прошу поднять руки. Кто против? Единогласно», — завершили обсуждение вопроса советники.


Эта публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является исключительной ответственностью проекта “Активный гражданин. Учись. Участвуй. Решай.” и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.

Back to top button