Активный гражданин

«По решению администрации предприятия». Швеи из Валя-Пержей не могут вернуться на работу в Чадыр-Лунгу

40 женщин, трудоустроенные в компании ASENA-TEXTIL SRL в Чадыр-Лунге, четвертую неделю находятся дома. Женщины утверждают, что их не принимают работу, при этом ничего не объясняя. TUK разбирался, что произошло и когда жительницы Валя-Пержей смогут вновь пойти на работу.

В редакцию TUK обратились сотрудницы швейной фабрики ASENA-TEXTIL, которая находится в муниципии Чадыр-Лунга. Они рассказали, что уже четыре недели находятся дома, за ними не приезжает автобус, который ранее перевозил их на работу. «Нам ничего не объясняют, сколько мы еще будем находится дома», — рассказывают швеи. Они также говорят, что для продолжения работы «им необходима справка из медицинского учреждения». «В Центре здоровья Валя-Пержей есть только одна медсестра, которая выписывает рецепты, мы не знаем где нам взять эту справку», — утверждают сотрудницы ASENA-TEXTIL.

7 апреля комиссия по чрезвычайным ситуация муниципия Чадыр-Лунга из-за вспышки COVID-19 в селе Валя-Пержей, вынесла решение, согласно которому руководители всех государственных и частных организаций, расположенных в Чадыр-Лунге, «обязали предоставить работникам, проживающим в селе Валя-Пержей Тараклийского района, оплачиваемые отпуска согласно Трудовому кодексу РМ и рекомендациям комиссии по ЧС Молдовы».

В телефонном разговоре с журналистом TUK примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал отметил, что действие этого решения истекло 27 апреля. «27 апреля мы обзванивали все [предприятия] и разрешили им принимать на работу работников [из села Валя-Пержей]. Я знаю, что валя-пержские везде уже работают у нас. Даже медперсонал вышел на работу. Заправки, СТО, магазины стройматериалов начали принимать на работу жителей села Валя-Пержей. Запретов никаких нет», — подчеркнул мэр муниципия.

Исполнительный директор компании ASENA-TEXTIL Людмила Серт подтвердила TUK, что женщин из Валя-Пержей пока не принимают на работу по «решению администрации предприятия», которое было принято на основании «рекомендаций главного врача-эпидемиолога Гагаузии Ивана Касса». «Мы сегодня собирались обзванивать всех работников из села Валя-Пержей, что мы их готовы принять на работу с предоставлением справки о состоянии здоровья. Последние несколько дней ситуация стабилизировалась, поэтому с понедельника они могут приступить к работе», — отмечает Людмила Серт.

На вопрос журналиста, как будут оплачены эти четыре недели работникам, директор пояснила, что людей отправили в отпуск, который был оплачен еще в январе.  «Эти отпуска они фактически не отгуляли [в прошлом году], но при этом были оплачены», рассказывает директор предприятия, уточнив, что количество дней отпуска разные у каждого сотрудника. «У кого из отпуска осталось 25-30 дней, то он весь был оплачен в январе, у кого всего 2-3 дня осталось с прошлого года, то остальные дни [из четырех недель] будут за свой счет», — поясняет Людмила Серт.

Заведующая Центром здоровья села Валя-Пержей Мария Герганова сообщила TUK, что все медработники вышли на работу. «Проблем с выдачей справок о состоянии здоровья нет, к нам нужно обратиться, мы выдадим эти справки», — утверждает заведующая.

Эта публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является исключительной ответственностью проекта “Активный гражданин. Учись. Участвуй. Решай.” и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.

Back to top button