Активный гражданин

«Продали своим же». Примэрия Тараклии реализовала телятину и сливочное масло, закупленные для детских садов

Примэрия Тараклия продала часть продуктов питания, которые остались в детских садах после их закрытия из-за пандемии COVID-19 несмотря на то, что ранее было принято решение о распределении оставшихся продуктов среди семей, находящихся в затруднительном положении. TUK узнал, что продали «телятину и сливочное масло «своим». Официальной информации от администрации города получить не удалось.

29 июля на сайте местных нормативных актов примэрией Тараклия опубликовано распоряжение мэра «о реализации скоропортящихся или с ограниченным сроком хранения продуктов питания». Речь идет о продуктах, которые остались в детских садах, после того как в стране было введено чрезвычайное положение в связи с пандемией COVID-19, в результате которого все детсады были закрыты.

В распоряжении указано, что директорам дошкольных учреждений необходимо «сдать в кассу в бухгалтерии примэрии обналиченные финансовые средства, полученные от реализации продуктов питания с истекшим и истекающим сроком годности». Финансовые средства, согласно распоряжению, будут направлены на статью «продукты питания» счетов дошкольных учреждений.

Источник TUK, который работает в одном из детских садов, настоявший на анонимности, рассказал журналисту, что «детские сады продавали телятину и сливочное масло. Каждый детский сад продавал своим же сотрудникам с 50% скидкой», — утверждает источник. Сколько килограмм было продано, источник не знает, так же, как и то, почему эти продукты не были розданы семьям, оказавшимся в затруднительном положении. 

 Стоит отметить, что именно этих продуктов – телятины и сливочного масла в перечне, из которого состоял продовольственный пакет, заявлены не были. Пакет должен был состоять из растительного масла, муки, крупы, макарон, лапши, сушек, печенья, сока, киселя, сухофруктов, сыра и замороженной голени.

Сколько было реализовано продуктов TUK узнать не удалось. Мэр Тараклии Вячеслав Лупов не ответил на телефонный звонок журналиста. На звонки также не ответили бухгалтер примэрии и экономист. Заведующая детским садом №2 Валентина Тулуш трубку не сняла, заведующая детским садом №4 Екатерина Чебан ответила, но на момент говорить не могла, а заведующая детским садом №3 Наталья Михайлова «попросила узнать все в примэрии».

В июне была создана комиссия, которая сделала инвентаризацию, оценку состояния и сроков годности продуктов в детских садах Тараклии, закрывшихся из-за пандемии COVID-19. Тогда было принято решение «распределить неиспользованные продукты питания в виде социальных пакетов для детей из семей, находящихся в затруднительном положении». По информации заведующих садами, продуктовые наборы должны были получить 63 семьи.


Эта публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является исключительной ответственностью проекта “Активный гражданин. Учись. Участвуй. Решай.” и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.

Back to top button