ОбществоПартнёрский материал

«Анализы не отвечают санитарным нормам». Что говорят власти Тараклии о городском пруде?

В начале этого года жители Тараклии присылали в редакцию TUK фото и видео городского прудацентрального парка им. Юрия Гагарина. На фото видно, что в водоеме плавает много мусора и пластика, а вода грязная. Журналист TUK, используя платформу vreauinfo.md попыталась узнать, что планирует мэрия делать с городским прудом.

«Сейчас пруд в ужасном состоянии. Вода мутная очень, зеленая и воняет. Возможно, этим вопросом займутся, если будет огласка», — пишет TUK одна из читательниц в инстаграм, сопроводив комментарии фотографиями.

9 марта журналист TUK отправил запрос в мэрию Тараклии, чтобы узнать о состоянии пруда в центральном парке, как мэрия планирует его чистить и что будет делать для того, чтобы не допускать его загрязнение в будущем.

Ответы на вопросы TUK получил через месяц, 6 апреля, за подписью заместителя мэра Тараклии Алексея Бошняга. В мэрии уточнили, что «очистку пруда проводят по 4-5 раз в год». Последний раз городские власти очищали пруд «в сентябре 2020 года, а в октябре проводили известкование пруда». В ответе на запрос TUK также подчеркнули, что «анализы воды в пруду не соответствуют санитарным нормам». При этом, результаты анализов мэрия не предоставила, хотя они были также запрошены.   

Полный ответ примэрии можно почитать здесь.

Специалист Центра общественного здоровья района Тараклия Елена Карамалак отметила, «по опыту прошлых лет примэрия Тараклия заключала контракт с лабораторией [ЦОЗ] и исследовала качество воды в этом водоеме. 2-3 раза в год в летний период они проводили исследование воды. Не могу сказать, что было в прошлом году», — уточнила Карамалак. «Городской пруд не имеет никакого санитарного разрешения, просто мы периодически его исследовали. […] Находили там холерный вибрион и даже закрывали его», — вспоминает специалист ЦОЗ.

«Это эстетический водоем, который не предназначен ни для купания, ни для ловли рыбы, просто там надо навести порядок и без каких-либо анализов», — говорит Елена Карамалак.

Она также сказала, что «хозяин водоема отвечает за его содержание, следит за качеством воды, а также за размещение информации о качестве воды», — отметив что в компетенции ЦОЗа только «водоемы, которые предназначены для купания, но таких водоемов в районе нет. Ни один из водоемов района Тараклия не имеет авторизацию на купание», — подчеркнула Карамалак.

Отметим, что для подготовки этого материала мы использовали удобную платформу vreauinfo.md, в которой есть готовый шаблон запроса, туда необходимо только включить интересующие вас вопросы. Удобство сервиса еще в том, что он следит за сроками предоставления информации, напоминает учреждениям, у которых запрашивается информация о сроках предоставления ответа, а также предлагает сделать повторный запрос, если предыдущий ответ вас не устроил. Все ответы приходят автоматически на электронную почту, которую нужно указать при регистрации. Платформа значительно экономит время, которые вы потратите на поход в учреждение и обратно, а также исключает контакты с людьми, которые могут быть опасными в период ЧП в стране.

Этот информационный материал был создан в рамках кампании организованной О.О. «Юристы за Права Человека» и является частью финансируемого USAID, Посольством Великобритании проекта «СМИ в поддержку демократии, интеграции и подотчетности в Молдове» (MEDIA-M) и внедрённым Internews in Moldova и Freedom House, направленного на содействие развитию независимых и профессиональных СМИ и создание медиа-сектора, более устойчивого к политическим и финансовым давлениям. Высказанные мнения не отражают в обязательном порядке взгляды Посольства Великобритании, USAID или Правительства США.

Back to top button