ОбществоПолитика

Борьба с коррупцией в «10 шагах» от генпрокуратуры. Литвиненко раскритиковал инициативу

Генпрокуратура разработала несколько законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией. Об этом на брифинге 23 августа рассказал генпрокурор Александр Стояногло. Он представил «10 шагов борьбы с коррупцией», пишет Newsmaker.

На брифинге 23 августа Стояногло рассказал, что в прокуратуре разработали 10 законопроектов, чтобы  бороться с коррупцией. Он подчеркнул, что Генпрокуратура закончила эти законопроекты несколько месяцев назад, но не могла их представить парламенту, потому что он был нефункциональным.

Стояногло рассказал, что «в скором времени» представит свои инициативы правительству.

Далее генпрокурор перечислил «10 шагов, которые необходимо предпринять для борьбы с коррупцией»:

1. Отменить все виды иммунитетов (депутатов, судей, сотрудников Нацбанка и Счетной палаты и т.д.) «Речь идет о тотальном снятии иммунитета с чиновников. Все должны быть равны перед законом. Иммунитета не должно быть ни у генпрокурора, ни у главы государства», — сказал Стояногло.

2. Ввести уголовную ответственность для членов «коллегиальных органов». Стояногло пояснил, что такая мера позволит привлекать к ответу тех, кто голосовал за выделение кредитов под госгарантии банкам, из которых украли миллиард, или тех, кто одобрил концессию кишиневского аэропорта. «Сейчас практически невозможно никого привлечь к ответу, потому что ответственность за принятие решений брали на себя коллегиальные органы», — сказал Стояногло.

3. Упростить процесс привлечения к дисциплинарной ответственности прокуроров. Стояногло подчеркнул, что скомпрометированных прокуроров сложно уволить из-за действующего законодательства. По словам Стояногло, если генпрокурору на полгода дадут возможность привлекать прокуроров к дисциплинарной ответственности, то это позволит очистить прокуратуру и избежать проведение внешней аттестации. При этом генпрокурор предложил, чтобы у обычных прокуроров оставалась возможность обжаловать в суде его решения. Генпрокурор отметил, что внешняя аттестация может парализовать работу прокуратуры.

4. Пересмотреть законы, принятые в период «захваченного государства». Стояногло предложил создать рабочие группы, которые найдут нормативные акты, позволившие внедрить коррупционные схемы, аннулировать их и привлечь виновных к ответу.

5. Реформировать Антикоррупционную прокуратуратуру, чтобы она занималась только крупными делами. Более мелкие расследования генпрокурор предложил передать Наццентру борьбы с коррупцией.

               6. Создать суды, которые будут рассматривать дела о коррупции. По словам Стояногло, это позволит ускорить рассмотрение в судах дел о коррупции.

7. Расширить полномочия прокуроров, чтобы они смогли применять «специальные меры» для расследования дел о коррупции. Стояногло подчеркнул, что сейчас разрешения на слежку и прослушку выдает суд, из-за чего возможна утечка информации. Стояногло предложил, чтобы такие разрешения выдавали генпрокурор и главы специализированных прокуратур.

8. Дать прокурорам возможность отстранять от работы обвиняемых по делам о корруцпии. «В противном случае, обвиняемый продолжает работать и нарушать закон, дискредитируя всю борьбу с коррупцией», — сказал Стояногло. Генпрокурор пояснил, что сейчас решение об отстранении от работы сотрудника принимает его руководитель. Он подчеркнул, что бывают случаи, когда руководители игнорируют просьбы прокуроров.

9. Штрафы за мелкие коррупционные преступления. Стояногло предложил, чтобы в случаях, когда в деле о коррупции речь идет о суммах до 100 у.е., обвиняемых увольняли и штрафовали. «Наказания по делам о коррупции должны быть быстрыми и эффективным. Однако уголовный процесс этого не позволяет, поскольку он чрезмерно бюрократизирован», — сказал генпрокурор.

10. Немедленное выполнение решений Конституционного суда (КС), которые касаются преступлений в публичной сфере. Генпрокурор пояснил, что, когда парламент затягивает с изменением норм, которые предусмотрены в решении КС, это вредит всему расследованию.

«Стояногло нашел оправдание бездействию Генеральной прокуратуры на протяжении многих лет — иммунитет чиновников. Именно из-за этого прокуроры не могли поймать воров. Это ложь. Сколько снятий иммунитета отклонил парламент? Правильно, ноль. Плохому прокурору иммунитет мешает», — написал министр юстиции Серджиу Литвиненко на своей странице в Facebook 23 августа.

По его мнению, некомпетентность, безответственность и коррупция были основными причинами бездействия следственных органов.

«Мы не против снятия иммунитета с чиновников. Более того, у нас также есть инициатива внести такие поправки в Конституцию. Однако не законы ловят воров, а честные прокуроры. Теперь Стояногло изображает бурную деятельность и борется с коррупцией, выпустив из тюрьмы всех воров. Он предложил реформировать систему изнутри. Но уже слишком поздно. Систему нужно очистить», — добавил Литвиненко.

Back to top button