ОбществоПолитика

Бывший прокурор Кишинева: владельца «Andys Pizza» хотели арестовать еще 5 лет назад

Владельца сети ресторанов «Andys Pizza» Андрея Транга безосновательно хотели привлечь к уголовной ответственности еще пять лет назад. Об этом 10 мая на странице Facebook заявил экс-прокурор Кишинева Ион Дьяков. Он утверждает, что тогдашний министр внутренних дел Дорин Речан потребовал начать уголовное расследование против Транги несмотря на то, что документов, доказывающих преступления, не былосообщает noi.md.

«Около пяти лет назад во время обсуждения, которое состоялось в кабинете бывшего министра внутренних дел, он [Дорин Речан] сообщил мне, что один из моих подчиненных незаконно отказался начать уголовное преследование бизнесмена Транги, дав понять, что это было сделано не за красивые глаза. Я пообещал министру, что изучу материалы дела и приму решение.» – пишет Дьяков в соцсети.

Изучив дело, он пришел к выводу, что у прокурора действительно не было оснований для возбуждения уголовного дела против Транги. Однако Речан настаивал, чтобы все же отменили приказ об отказе и начали расследование. Он говорил, что бизнесмен совершил серьезное преступление, а прокурор скрыл «правду».

Экс-прокурор объяснил, что имеющихся документов недостаточно для то, чтобы начать уголовное преследование. Он предложил предоставить дополнительную информацию.

После этого, к Дьякову пришел начальник оперативно-следственного управления МВД, но так и не принес никаких доказательств. 

«Он начал устно “информировать” меня, что А. Транга причастен к различным преступным схемам и присваивал очень большие суммы. Я слушал его в течение 5-10 минут, а затем спросил: г-н полковник, вы пришли “агитировать” меня или можете показать доказательства предполагаемой преступной деятельности Транги? Где документы, подтверждающие информацию, о которой вы говорите?» – рассказывает Дьяков.

Встретившись с Речан, бывший прокурор сказал ему, что «его вводят в заблуждение его подчиненные, которые занимались скрытыми грязными играми». И посоветовал коллегиально начать служебную проверку по этому вопросу. Однако на следующий день он получил официальное письмо, в котором Речан попросил его пересмотреть результаты расследования и начать судебное преследование в отношении Транги.

Дьяков рассказал, что пригласил Андрея Транга к себе и дал ему почитать письмо министра МВД. На что тот ответил: “Господин Дьяков, проверьте официально, я не дам взятки ни Вам, ни министру МВД. Если я заслуживаю, накажите меня, оштрафуйте”. Он также рассказал о том, что его компанию регулярно проверяют и каждый раз она платит штрафы.

По просьбе прокурора, Транга предоставил все документы своей компании. В них были указаны реальные доходы и облагаемые налогом суммы, копии всех протоколов, составленных проверяющими и копии документов об оплате штрафов.

 На основании этих документов Дьяков написал официальный ответ министру МВД. После этого, Речан не разговаривал с ним несколько месяцев. «Потом его обида прошла. Больше он не говорил со мной о “схемах” Транги» – отметил Дьяков.

По словам экс-прокурора, он требует, чтобы в деле Транга правоохранительные органы, прокуроры и судьи оперировали только документально подтвержденными фактами. А не информацией, передаваемой устно.

26 апреля владелец крупнейшей в Молдове сети ресторанов «La Plăcinte» и «Andy`s Pizza» Андрей Транга был арестован по подозрению в шантаже с целью завладеть бизнесом. 10 мая, его жена Наталья Транга заявила в Facebook о том, что разочарована судебной системой в Молдове. Она написала, что в этом деле «нет правосудия, а есть интересы лиц, обладающих властью».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Back to top button
Close