КультураОбщество

На центральной площади города устанавливают памятник старосте Тараклийской волости

На центральной площади города Тараклия устанавливают постамент памятника Ивану Берову – старосте Тараклийской волости, созданной в январе 1910 года. Открытие памятника состоится в день юбилея района Тараклия – 21 ноября 2020 года, а также по случаю 110 годовщины со дня основания Тараклийской волости.

Об этом TUK рассказал председатель района Тараклия Иван Пасларь. Он подчеркнул, что постамент Берову – это «начало восстановления исторической справедливости».

По словам главы района, начиная со следующего года, Аллея Славы будет реконструирована, вместо брусчатки будет выложена тротуарная плитка, а по бокам, в клумбах, будут установлены памятники историческим личностям, которые принимали активное участие в становлении района Тараклия.

«Предварительно, на сходах граждан и в социальных сетях мы будем обсуждать с жителями района имена этих личностей, а также будем рассматривать предложения от самих людей», — подчеркнул Пасларь.

«Памятники будут установлены на спонсорские деньги», — утверждает руководитель района Тараклия.

Напомним, что в начале этого года, на встрече депутатов ПСРМ с активом района, доктор исторических наук Иван Думиника напомнил, что Тараклия была волостным центром. Это территориально-административное образование в рамках Аккерманского уезда просуществовало до 1918 г., т.е. до прихода румынских властей.

Старшиной новообразованной волости стал занимавший на тот момент должность старосты села Тараклия – Иван Петрович Беров (1873–1947). Согласно источникам, И. П. Беров переизбирался несколько раз на должность волостного старшины, тем самым он является единственным, кто занимал эту административную функцию за весь период существования Тараклийской волости.

Из книги Н. Червенкова и И. Думиника «Тараклии — 200 лет»

На этом посту волостной старшина отличался своими служебными качествами, снискав себе известность и авторитет не только в рамках волости, но и далеко за ее пределами. В 1914 г. царскими властями он был удостоен серебряной медали с надписью «За усердие» для ношения на груди на ленте ордена Св. Станислава.

Похожие статьи

Back to top button