Общество

День памяти жертв сталинских репрессий. Тараклия

В Молдове 6 июля отмечается День памяти жертв сталинских репрессий. В этот день исполняется 70 лет с начала одной из самых крупных волн депортаций с территории Бессарабии: за одни сутки в результате операции «Юг» в Сибирь и Казахстан выслали более 34 тыс. человек.

Операция фактически началась с докладной записки министра внутренних дел МССР Федора Тутушкина главе общесоюзного МВД Сергею Круглову. В своем письме от 12 октября 1948 года Тутушкин указывает на то, что «остатки румыно-молдавских буржуазно-националистических, кулацко-бандитских и спекулятивных элементов» сопротивляются «модернизации» сельского хозяйства. В связи с этим глава местного МВД просил разрешения выслать с территории МССР 15 тыс. кулацких семей или хотя бы «наиболее враждебную и экономически мощную часть кулачества в количестве до 5 тыс. человек».

Операция «Юг» началась в два часа ночи 6 июля и закончилась в восемь часов вечера 7 июля 1949 года. Согласно распоряжению властей, депортируемые имели право взять с собой до 1,5 тонн вещей на семью. На деле большинство едва успевало взять самое необходимое или же то, что удавалось унести: швейную машинку или, например, бочонок меда. Многие отправились в Сибирь без теплой одежды и инструментов для работы. Солдаты не давали времени на тщательные сборы. Все оставшееся имущество, включая дома и угодья, конфисковывалось в пользу государства и колхозов.

В результате операции «Юг» с территории Бессарабии было выслано 34 270 человек, из них — 13 651 женщин и 11 245 детей. По прибытии на место депортированных расселяли по местным жителям или баракам — какие-то из них были построены специально для операции «Юг», другие остались с предыдущих волн репрессий на территории СССР.

Приводятся разные данные о том, сколько молдавских гагаузов и болгар было депортировано в период репрессий. Член Академии наук Молдовы Иван Думиника пишет, что в Чадыр-Лунгском и Тараклийском районах, было запланировано департировать 1 672 семьи в 1949 году.

Председатель общественной ассоциации «Доорулук» («Справедливость» — перевод с гагаузского) Михаил Гагауз приводит следующие цифры о массовых депортациях на юге: в Чадыр-Лунгском районе были выселены 194 семьи, в Комратском — 112 семей, в Вулканештском — 148 семей; в Конгазском районе были депортированы 254 семьи, а Тараклийском — 219 семей.

По материалам NewsMaker

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Back to top button
Close