ОбществоЭкономика

Деньги из мусора. Как работает в Тараклии предприятие по сбору и сортировке отходов

Единственное на юге Молдовы предприятие в Тараклии по сбору и сортировке мусора получило авторизацию. В ближайшем будущем SRL «Evghen-Com» собирается увеличить штат сотрудников и объемы. TUK побывал на базе с огромным количеством мусора, поговорил с предпринимателями, и, кстати, неприятного запаха не обнаружил.

Евгения и Александр начали собирать мусор по всему Тараклийскому району и сортировать его еще 11 лет назад. Начали со стеклотары, затем картон, пластиковая бутылка и пакеты. Дают ему жизнь перерабатывающие вторсырье заводы в Кишиневе и Бельцах. «Из картона делают туалетную бумагу, из пластика полипропиленовые нити, мешки, также получают гранулу, из которой делают тазики, ведра, ящики, трубы», — рассказывает журналисту TUK Александр Пител.

«Мы стали ездить по району и собирать мусор, приобрели пресс и стали тюковать, так как объемы большие, а их надо укомплектовывать. Позже приобрели здание и территорию, бадьи и машину, и стали задумываться над получением авторизации. Для этого необходимо было заключить договора со всеми перерабатывающими заводами и базу, куда весь этот мусор будет свозиться», — коротко о длинном предпринимательском пути говорит Пител.

Авторизацию компания получила в 2021 году и сразу же начала переговоры со всеми мэрами Тараклийского района. «У района Тараклия огромный мусорный потенциал. Очень много мусора выбрасывается на свалку, просто сжигается, закапывается. Это все уходит в почву. А если бы люди сами сортировали, это была бы огромная экономия времени, что самое ценное. Очень много времени уходит именно на сортировку», — утверждает Александр. Он также подчеркивает, что компания планирует открыть пункт приема и платить людям за мусор, чтобы мотивировать их на раздельный сбор отходов.

«Для начала необходимо снабдить людей контейнерами для раздельного сбора мусора. Хотя бы экономические агенты чтобы поставили – большие магазины, бары, рестораны, террасы, общественные места, где большой выброс мусора. В районе есть населенные пункты, которые сами заинтересованы в том, чтобы свалки не перегружались. Речь идет о Албота де Сус, Алуат, Виноградовка, Новоселовка, Александрфельд. Они собирают, мы приехали – забрали», — говорит предприниматель.

В разговоре с журналистом TUK мэр коммуны Верхняя Албота Александр Татареску подтвердил свои намерения установить мусорные контейнеры для раздельного сбора мусора. «Мы сейчас ведем переговоры с одной крупной компанией, которая может нам их подарить или продать за небольшие деньги. Но если не получится, мы будем закупать их самостоятельно. Ввиду ограниченного бюджета, работу будем вести потихоньку, сначала установим в общественных местах. Начнем приучать людей к раздельному сбору мусора», — рассказывает Татареску. Он также сообщил, что в Нижней Алботе уже установлены контейнеры – сетки для пластика. 

Александр Пител утверждает, что при наличии объемов, этот бизнес довольно прибыльный, «даже несмотря на то, что приходится собирать мусор в течении нескольких месяцев».

«Люди считают, что платят Апа-Каналу за мусор, и они все кидают туда и говорят: «мы же за это платим». Все это везут на свалки, пакеты разлетаются на поля. Мы хотим донести до людей, что не надо выбрасывать, лучше отдайте. Но видим, что пока люди не готовы. Но при этом, из Германии приезжают и рассказывают, как там чисто и красиво», — рассказывают о тесной взаимосвязи между сортировкой мусора и чистотой предприниматели Евгения и Александр.

Они планируют расширяться, приобретать транспорт – кару и дробилку. Кроме этого, сотрудничать с мэрами населенных пунктов района, населением и учреждениями. «Много архивных документов выбрасывают на мусор или сжигают. Это не только запрещено, но и пагубно влияет на экологию. Лучше и проще заключить с нами договор, который, кстати, не несет никаких финансовых затрат, позвонить нам, и мы приедем заберем и утилизируем», — утверждают в компании.


AO TARSMI является бенефициаром Программы местных грантов Европейского союза (ЕС) и реализует проект «Повышение уровня осведомленности жителей южного региона о важности и качестве предоставляемых услуг в области водоснабжения, канализации и бытовых отходов» в районе Тараклия.

Программа местных грантов запущена на основе Единой базы поддержки Европейского союза (ЕС), оказываемой Республике Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства посредством проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021), финансируемого Европейским союзом и внедряемого Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ). Партнером проекта по разделу повышения потенциала коммуникации, видимости и вовлеченности граждан является Ассоциация независимой прессы (API).

Ответственность за содержание статьи несут ее авторы, она не отражает в обязательном порядке точку зрения ЕС или GIZ.

Похожие статьи

Back to top button