Активный гражданинОбществоЭкономика

Спор земли. Как в Тараклии инвестор, лесное хозяйство и примэрия не смогли поделить участок

Примэрия города Тараклия получила от экономического агента «Ecobricheta» требование о взыскании материального ущерба в размере почти полумиллиона леев. На последнем заседании городского совета жалоба была отклонена. Но к этому времени материалы уже находились в суде. TUK разбирался, что произошло, почему предприниматель требует возмещения ущерба и что решил суд первой инстанции.

Предыстория

В июне 2015 года советники города Тараклия приняли решение сдать в аренду сельскохозяйственный участок земли площадью 18,5 гектар, за пределами города сроком на 30 лет предприятию SRL «Ecobricheta».

У трассы R36 (дорога на Чадыр-Лунгу), за 300 метров от въезда в Тараклию, в 2019 году началась посадка особого сорта ивы. Эти деревья должны были стать сырьем для производства альтернативного топлива (брикеты). Предприятие из Бельц «Ecobricheta» планировало посадить более 100 тысяч саженцев. Подробнее об этом, в материале TUK.

Что случилось?

Спустя 4 года, в апреле 2019 года, к городскому совету обращается директор предприятия по лесному хозяйству «Silva-Sud» Кагул Валентин Димитриади с предупреждением. В письме он утверждает, что участок земли, отданный в аренду SRL «Ecobricheta», является частью лесного фонда Молдовы согласно постановлению правительства №736 от 11.06.2002 года.

В письме указано, что действия городского совета о сдаче земли в аренду экономическому агенту, «подпадают под действие ст. 84 Лесного кодекса, ст. 134 Кодекса о правонарушениях Республики Молдова, «несанкционированное использование земель лесного фонда для вырубки лесов», причинение значительного материального ущерба лесному хозяйству».

«Silva-Sud» Кагул потребовала немедленно прекратить договорные отношения с компанией SRL «Ecobricheta», в противном случае оставляет за собой право обратиться в правоохранительные органы.

15 апреля 2019 года городской совет Тараклии принимает решение передать IS «Silva-Sud» Кагул вышеуказанный земельный участок «с сохранением права третьего лица согласно договору аренды с SRL «Ecobricheta»».

В конце 2019 года «Silva-Sud» Кагул обратился с исковым заявлением в суд с требованием отменить частично решение совета о сдачи в аренду участка предприятию «Ecobricheta». Последняя также обращается в суд с требованием отменить то же решение совета, но полностью.

Кроме этого, компания «Ecobricheta» также получила предупреждение от IS «Silva-Sud» Кагул с требованием о прекращении владения арендованным земельным участком и с угрозами ответственности за несанкционированное использование земли.

Что сейчас?

В SRL «Ecobricheta» журналисту TUK объяснили, что после переговоров с администрацией Тараклии и руководством  «Silva-Sud» выяснилось, что «Silva-Sud» «принимает меры для получения земли в собственность и что после реализации этого намерения она не будет продолжать арендные отношения с SRL «Ecobricheta» с претензией на землю, находящуюся в ее владении».

«Ecobricheta» также уточняет, что у руководства компании «появились разумные подозрения, что земля будет изъята из ее владения, в результате чего было прекращено внедрение инвестиций в переработку земли, что, в свою очередь, привело к высыханию и потере (гибели) энергетической ивы, посаженной на земле в качестве сырья для производства биотоплива.

В связи с этим, «Ecobricheta» требует возместить ей материальный ущерб. В компании утверждают, что понесли потери в сумме чуть более 426 тыс. леев (оплата за аренды 20 710 леев (с 2015 г. по 2020 г.), стоимость черенков ивы 246 960 леев, заработная плата рабочих за посадку и уход за растениями 50 000 леев, стоимость топлива для транспортировки рабочих и растений 20 000 леев, оплата услуг по подготовке почвы 18 000 леев, — питание работников 22 474 леев, расходы на проживание рабочих 11 200 леев, стоимость удобрений 37 000 леев.

Жалоба Ecobricheta SRL

Как отреагировали в совете Тараклии?

Жалобу «Ecobricheta» рассмотрели на последнем заседании совета Тараклии 25 сентября 2020 года. Стоит отметить, что бурных дискуссий у советников этот вопрос не вызвал. Единогласно было принято решение отклонить жалобу «Ecobricheta» как необоснованную.

В решении также указали, что решение совета №03/25 от 15.04.2019 года отменено 3 июля 2019 года.

При этом, советники поручили мэру создать комиссию для определения фактических затрат и законности исполнения договора аренды с «Ecobricheta». А предварительное заявление [в суд] «Ecobricheta» советники приняли к сведению.

Стоит отметить, что передача участка земли компании «Ecobricheta» и решение совета о передаче того же участка земли Silva Sud Cahul были осуществлены при предыдущей власти. Поэтому за комментарием по этому делу журналист TUK обратился к экс-мэру Тараклии Сергею Филипову. На вопрос журналиста как получилось, что участок, который принадлежит Silva Sud Cahul был сдан в аренду SRL «Ecobricheta», Филипов отметил, что «на тот момент этот участок земли не был зарегистрирован за  Silva Sud. В 2012 году мы начали регистрацию земель, этот участок был зарегистрирован за примэрией Тараклия, поэтому мы сдали его в аренду».

Что решил суд?

16 октября в суде города Кагул рассматривали исковое заявление Silva Sud Cahul к городскому совету Тараклия, в частности «об отмене пункта 2 решения городского совета о передаче земельного участка SRL «Ecobricheta» «с сохранением права третьего лица». На этом же заседании был рассмотрен иск компании «Ecobricheta» к городскому совету, в котором она просила аннулировать это же решение совета.

Суд принял решение отклонить иск Silva Sud Cahul как необоснованный, а иск SRL «Ecobricheta» удовлетворить частично. Согласно решению, примэрия Тараклии обязана перечислить на счет компании SRL «Ecobricheta» 10 тыс. леев – расходы на юридическую помощь. Решение суда можно обжаловать в 30-дневный срок в Апелляционной палате Кахул.

В телефонном разговоре с журналистом TUK руководитель предприятия SRL «Ecobricheta» Иван Дамаскин сказал, что решение суда Кахул оспаривать компания вряд ли будет. Он также рассказал, что они «подали еще один иск в суд на Silva Sud Cahul, в котором требуют возмещение всех затрат. Только после этого мы продолжим работу на Тараклийском участке по посадке ивы», — заявил Дамаскин.

Back to top button