Экономика

Нет прибора учета – плати больше. Советники Тараклии приняли новые нормы потребления воды

На прошедшем 25 сентября заседании совета для потребителей МП «Апа-Канал» приняли новые нормы потребления воды. Теперь абоненты предприятия, у которых нет приборов учета, будут платить больше.

На заседании председатель административного совета «Апа-Канал» Тараклия Василий Гайдаржи рассказал, что «в связи с тем, что было выявлено ряд нарушений от контролеров о нелегальных подключениях» админсоветом было принято решение о повышении норм потребления воды. «Когда по каким-то причинам счетчик вышел из строя, люди не спешили их менять», и такая ситуация, по словам Гайдаржи, являлась более благоприятной для потребителя, нежели с прибором учета. «Речь идет о людях, у которых есть подсобные хозяйства и теплицы». И по словам Гайдаржи, на жителя рассчитан расход 6-7 кубов воды в месяц, то в летний период «он расходовал по 30-40 кубов воды», — утверждает глава админсовета.

По этому же вопросу выступил сотрудник «Апа-Канал» Тараклия и советник городского совета Руслан Кайряк,- «Василий Дмитриевич [Гайдаржи] не так все объяснил. Мы повышаем нормы потребления воды для каждого жителя с 190 до 230 литров в день. Для чего это делается? В случае неисполнения договора или нарушения закона, чтобы «Апа-Канал» имел право наказывать. Если в течении 15-30 дней он не поменял водомер, сорвал пломбу, тогда он будет платить», — говорит Кайряк. Он привел пример, «если потребитель в течении месяца пользовался водой без водомера, то ему будут начислять по нормам потребления. 230 литров в сутки умножаем на 30 дней, выходит по 7 м3 воды на человека, если в семье проживает трое членов, то им будет начислено 21 м3 воды в месяц», объясняет советник.

Советник от платформы DA Степан Цолов предложил согласиться с предложенным проектом решения «вопрос готовили специалисты, они правильно все подготовили. Те, кто не соблюдает дисциплину и счетчика нет [должны платить]», — говорит Цолов.

С проектом не был согласен советник от ПСРМ Владимир Дериволков, он предложил отложить этот вопрос до тех пор, пока не будет решен вопрос с бесплатной установкой водомеров для потребителей. «Те, кто нарушил, ворует воду – плати. А если у меня сегодня истек срок [эксплуатации водомера], я не успел поменять, а завтра ко мне придут и [начислят] 30 тонн», — не согласился с советниками Дериволков.

В дискуссию вступил примар Тараклии Вячеслав Лупов, уточнив, что «речь идет о людях, которые годами не хотят менять водомеры».

И.о. директора «Апа-Канал» Тараклия Афанасий Попозогло уверен, что новые нормы не будут касаться потребителей, которые меняют свои водомеры. «На время замены им будет начисляться их средний за три месяца расход воды». В данном случае, речь идет о потребителях, которые не хотят водомера и просят перевести их на норму потребления», — объясняет Попозогло. «В летний период, включают воду и льют ее в чернозем, а в это время у соседей нет давления. В городе таких не много, человек 30, но мы сделаем все, чтобы они перешли на водомеры».

Большинством голосов проект решения был принят.

Напомним, норма потребления воды увеличилась на 40 литров в сутки на одного человека и составит 230 литров. В 2019 году нормы потребления составляли 190 литров в сутки.

Похожие статьи

Back to top button