ОбществоЭкономика

Примэрия Тараклии обвинила TUK в дезинформации. Что тут не так?

Вчера вечером, 11 января, на официальном сайте примэрии  Тараклии вышел материал «Воспитанники детских садов города Тараклия питаются согласно нормам установленным государством. Список продуктов предоставляет дошкольное заведение». Это некий ответ редакции TUK на вышедший днем ранее материал о том, что в детские сады города закупили меньше мяса и больше круп. Журналист TUK внимательно прочитал статью на сайте мэрии и нашел там манипуляцию, дезинформацию и клевету.

Материал «Больше круп, меньше мяса. Чем будут питаться дети в садах Тараклии первые шесть месяцев 2020 года» вышел на сайте TUK 10 января. Это был обзор закупаемых продуктов питания для детских садов города примэрией Тараклия. Журналисту удалось выяснить, что в 2020 году закупили меньше мяса, но больше круп. Вся информация содержится на официальном сайте госзакупок achizitii.md. Автор статьи примэрии считает, что с этой информацией “нужно знать, как работать и понимать [ее]”.

Далее автор называет стоимость закупки с НДС, в материале TUK мы указывали цены без НДС, так как это размещено на сайте.

Автор статьи примэрии признает, что примэрия потратит на питание в первом полугодии 2020 года меньше, чем во втором полугодии 2019 и перечисляет причины.

Дезинформация

Четвёртый садик меньше заказал цельного молока, так как дети, в основном, его не любят, но заказали больше кефира и йогурта – то, что дети пьют.

Если это так, значит в закупке действительно должно быть меньше молока, но больше кефира и йогурта. Но на сайте госзакупок меньше молока, меньше йогурта, творога и сливочного масла. Здесь наглядно видно

Манипуляция

Далее в статье примэрии приводят цитату медсестры 4 детского сада “По мясу и крупам у нас то же самое, что и в прошлом году – свинины и говядины (по 600 кг.) есть курятина и рыба”.

То есть, закупка делается на все три детских сада города, но цитата принадлежит представителю только одного детского сада. Что с остальными садами – не известно. Более того, в статье нет объяснения почему закупили мяса и рыбы в первом полугодии 2020 года меньше, чем в прошлом полугодии. Куриного мяса в этом году будет на 150 кг меньше, чем в прошлом. Причем в прошлом – куриной голени и филе практически равное количество (1750 кг и 1700 кг), в этом же году куриного филе будет на 300 кг меньше, но больше голени на 150 кг.

Тоже самое с рыбой, в прошлом году закупили 2185 кг рыбы, в этом 1780 кг. Но о рыбе в статье примэрии ничего не указано.

Свинины и телятины меньше на 200 кг. Это видно на скринах с сайта госзакупок.

Клевета

Круп закуплено в этом году больше на 14,5 тыс. леев, причем некоторых видов в два раза, например, перловой крупы в прошлом году было 60 кг, в 2020 закупили 110 кг, ячневой крупы было 160 кг, стало – 240 кг, а также на 10 кг больше пшена, гречневой крупы и яичной лапши соответственно.

О том, что закупается в первом полугодии 2020 года больше круп, тоже на сайте мэрии ничего не сказано, зато отдельным абзацем, портал TUK обвинен в дезинформации.

Послесловие

Журналист TUK действительно отправил официальный запрос после публикации материала, что и было указано в статье, пообещав, что как только будет официальный ответ, мы вернемся к этой теме. Но забыли упомянуть авторы “ответной” статьи и о том, что до публикации журналист обратился к примару по телефону – на звонки он не ответил, на сообщение – порекомендовал обратиться с письменным запросом.

Найти время для ответа на вопрос журналиста у сотрудников примэрии не нашлось, но его хватило, чтобы дать “ответный” материал на сайте государственного учреждения, “приправив” его обвинениями в адрес tuk.md.

Стоить также напомнить, что на наш предыдущий запрос примэрия ответила через месяц, после нашего напоминания. Качество ответа на запрос – история отдельная, о которой мы обязательно чуть позже расскажем в наших материалах.

Но, хотим обратить ваше внимание на то, что в статье написали, что tuk “вводит людей в заблуждение”, но не указали, где именно обман и заблуждение, ведь это был сравнительный анализ закупок и про нормы питания (о том, что они соблюдены или не соблюдены) ничего в материале не сказано.

Теги

Похожие статьи

Back to top button
Close