Активный гражданинЭкономика

Свет, покрытый мраком. Как в Тараклии внедряли проект по уличному освещению

В феврале 2020 года мэр Тараклии Вячеслав Лупов вместе с депутатом парламента от партии «ШОР» объявили о запуске работ по уличному освещению в городе, в конце августа проект торжественно объявляют завершенным. За все это время не удалось получить какую-либо информацию – ни о сумме проекта, ни о его спонсорах, ни о компании, реализующей этот проект.  27 октября в суде Кагул с местоположением в городе Тараклия состоится судебное заседание между Национальным агентством регулирования в энергетике (НАРЭ) и примэрией Тараклия. В суд обратилось НАРЭ с требованием прекратить монтажные работы уличного освещения в городе Тараклия и демонтировать осветительные приборы. TUK разбирался в этой истории, составил хронику событий и собрал все документы, которые удалось раздобыть.

Что случилось?

В феврале 2020 года мэр Вячеслав Лупов вместе с депутатом парламента Региной Апостолов запустили в городе Тараклия «самый большой проект на юге страны – уличное освещение». Проект предусматривал замену 65 километров проводов и установку более двух тысяч светодиодных фонарей.

Чтобы получить больше информации о внедряемом проекте TUK отправил официальный запрос в мэрию и через месяц получил ответ, в котором не было ответов на все вопросы. 

Напомним, это не первый случай, когда мэрия дает неполный и неточный ответ на запросы TUK.


3 марта, в микрорайоне Молдтелекома города Тараклия, торжественно отметили запуск в первом секторе города, где было установлено уличное освещение. На перекрестке улиц Мира и Чебанова, у почтового отделения была установлена небольшая сцена, звучала громкая музыка, и было организовано фаер-шоу.

В этот же день началась установка освещения во втором секторе города. Об этом на вышеупомянутом празднике сообщила депутат парламента Регина Апостолов, — «Мы сегодня присутствовали во втором микрорайоне из шести, где идут работы по освещению. Там будет установлено 700 LED-х ламп и 14 улиц Тараклии получат освещение, как и этот микрорайон», – сорвала аплодисменты присутствовавших Регина Апостолова, но не уточнила о каком микрорайоне идет речь.

Запуск освещения во втором микрорайоне случился 4 июня, в разгар пандемии коронавируса. Тем не менее на пересечении улиц Чайковского и Островского была установлена сцена, на которой выступали депутаты парламента Молдовы от партии «Шор» Игорь Химич, Вадим Фотеску и Регина Апостолова.

До конца августа было проведено еще несколько мероприятий, посвященных началу работ в очередном секторе Тараклии по уличному освещению и завершению работ в предыдущем секторе. 27 августа в социальной сети Facebook на официальной странице территориальной организации партии «Шор» в Тараклии опубликован пост, о том, что проект по уличному освещению в городе завершен.  Партия «Шор» тотально решила проблему уличного освещения в Тараклии. В День независимости Молдовы свет зажгли на всех улицах города. Тараклия теперь может гордится одной из самых современных систем освещения в стране. В городе протянули 65 километров электросети и установили более 2500 экономичных светодиодных фонарей», — сообщается в Facebook.

Счастье было недолгим

26 сентября на заседании городского совета Тараклия становится известно о том, что примэрия Тараклия получила предписание от НАРЭ «прекратить монтажные работы уличного освещения в городе Тараклия и демонтировать осветительные приборы».

По мнению примара Тараклии Вячеслава Лупова, во всем виноват советник Вячеслав Кунев, который писал запрос в мэрию и интересовался проектом уличного освещения, а также написал жалобу в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ).

Лупов уверен, что нарушения, указанные в жалобе, «не соответствуют действительности». Тогда мэр рассказал, что примэрия получила запрос от НАРЭ, предоставила все необходимые документы, в том числе и разрешительные документы из компании «PremierEnergy». Но тем не менее, НАРЭ выдало предписание приостановить все работы по уличному освещению.

«Для ANRE г-н Кунев большой авторитет, они, даже не приезжая сюда, дали нам предписание снять полностью освещение с улиц Котовского, Садовая, Чебанова и Ворошилова», – говорит мэр и указывает на то, что в жалобе Кунева отмечены именно эти улицы. При этом, мэр умолчал, что 29 июля инспектор территориальной службы Кагула Департамента энергетического надзора агентства Николай Гайдаржи совместно с ответственным за электрохозяйство примэрии Тараклия Анатолием Жепан провели на вышеуказанных улицах обследование сетей уличного освещения и выявили ряд нарушений.

Об этом сказано и в ответе НАРЭ на запрос TUK. «Электрические сети уличного освещения по улицам Котовского, Садовая, Чебанова и Ворошилова монтированы с многочисленными нарушениями, которые угрожают аварией, пожаром, электротравмой и/или взрывом», так как «электрические провода СИП-2х25мм2 имеют повреждения изоляции  в результате их прищемления дверью панели учета и распределения электроэнергии, электрические провода имеют оплавленную изоляцию на выходе из автоматического выключателя», — сообщается в ответе НАРЭ.

Кроме этого, в НАРЭ утверждают, что «примария города Тараклия сообщила о проведении ремонта существующих электрических сетей […] а на самом деле ведутся работы по монтажу уличного освещения и расширение существующих сетей по улицам Вокзальная, Ленина, Карла-Маркса, О. Панова, Мичурина, Почтовая, Садовая и Минина».

Также работы по монтажу проводились «в отсутствии технических условий, выданных оператором распределительной сети электроэнергии, отсутствуют проекты. […] на улицах Ворошилова, Котовского Садовая и Чебанова уличное освещение смонтировано на столбах электрической воздушной линии, напряжение которого многократно превышает допустимые 1000В, а именно на LEA-10kV», — отмечают в НАРЭ.

Из ответа НАРЭ также стало известно, что работы по уличному освещению в Тараклии проводит компания «TTA Electro», зарегистрированная в городе Хынчешты.

Что теперь?

19 октября было назначено первое заседание суда по иску НАРЭ против примэрии Тараклии. В тот день суд отменили по запросу мэра Тараклии Вячеслава Лупова. Следующее заседание назначили на 27 октября. Согласно ответу на запрос TUK, НАРЭ требует прекратить монтажные работы уличного освещения в г. Тараклия и демонтировать осветительные приборы уличного освещения, установленного с нарушениями действующего законодательства и нормативно-технической документации.

В суде Кагул с местоположением в городе Тараклия, в 14.00 состоится судебное заседание. TUK будет вести прямую трансляцию.

Back to top button