ОбществоЭкономика

В селе Мирное загорелось поле с пшеницей. Большую часть урожая удалось спасти (Фото)

В селе Мирное Тараклийского района возник пожар на поле с пшеницей площадью 75 гектар. В ликвидации пожара приняли участие 12 единиц спецтехники и 24 сотрудника инспектората по чрезвычайным ситуациям, полиции и сельхозпредприятия. 40 гектар пшеницы удалось спасти, сообщили TUK в пожарно-спасательной части района Тараклия.

Во второй половине дня 12 июля на границе с Украиной в селе Мирное Тараклийского района горело поле с пшеницей. На место происшествия выехал дежурный караул и весь офицерский состав отдела по чрезвычайным ситуациям района Тараклия.

По прибытию на место было установлено, что горит поле с пшеницей общей площадью 75 гектар.

Пока сотрудники части тушили пожар специальными хлопушками, собственник поля организовал еще пять единиц сельхозтехники — два трактора-цистерны с водой и три трактора с плугом, которые принялись опахивать противопожарные разрывы, чтобы не дать огню распространиться на другие поля.

Еще один пожарный расчет отдела ЧС района Тараклия выехал на место происшествия, сотрудники которого были распределены по периметру поля, чтобы не допустить огонь на соседние поля.

На ликвидацию пожара присоединились также сотрудники пожарно-спасательной части района Вулканешты.

В результате пожара пострадало 35 гектаров пшеницы. 40 гектаров удалось спасти.

Локализовать огонь удалось спустя 25 минут с момента прибытия пожарных, а ликвидировать – спустя час.

В ликвидации пожара приняли участие отделы пожарных и спасателей Генинспектората по чрезвычайным ситуациям, экономический агент, пограничная полиция, инспекторат полиции района Тараклия. Всего в ликвидации приняли участие 12 единиц спецтехники и 24 сотрудника. На тушение пожара израсходовано 7 тонн воды.

Причина пожара и ущерб устанавливаются.

Отдел по Чрезвычайным ситуациям района Тараклия напоминает экономическим агентам о противопожарных профилактических мерах в период проведения кампании по уборке урожая.

1.  Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 30 га с разграничением их скошенными полосами шириной не менее 6 м и вспаханными полосами шириной не менее 4 м, освобожденными от соломы и растительных остатков.

2. Обеспечение массивов вспаханными полосами шириной не менее 4 м вдоль автомобильных дорог, прилегающих железных дорог и лесополос.

3. Сельскохозяйственная техника, а также техника с двигателями внутреннего сгорания, задействованная в уборочной кампании, должна быть оснащена искрогасителями, огнетушителями и покрывалами из негорючих материалов.

4. При хранении зерна насыпью расстояние от верха насыпи до горючих элементов кровли, осветительных приборов и электрических кабелей должно быть не менее 0,5 м.

5. Мобильные сушилки должны быть расположены на расстоянии не менее 10 м от здания зернового склада.

6.   Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов размещаются на расстоянии не менее 15 метров до линий электропередачи и не менее 20 метров — до дорог и не менее 50 метров — до зданий, сооружений и строений.

7. Категорически запрещается курение и использование открытого огня на полях, участках, стерни, на комбайнах и транспортных средствах, перевозящих зерно и солому или менее 100 м от пунктов сбора и хранения зерна.

8. Запрещается сжигание соломы или другого растительного мусора на полях, или использования открытого огня для уничтожения вредителей на стерне.

С начала лета отдел чрезвычайных ситуаций района Тараклия осуществил 59 выездов, из которых 20 выездов на тушение сухой травы и еще 10 на тушение мусоросвалок, шесть из которых только на мусоросвалку города Тараклия. Еще два выезда касались тушения сельскохозяйственной техники и поля с пшеницей.

Как лесные пожары влияют на экологию и окружающую среду?

Загрязнение атмосферы. Поскольку лес является главным поставщиком кислорода, после его уничтожения кислород не образуется, следовательно, не поглощается вредный для здоровья человека углекислый газ, который и загрязняет атмосферу. Снижается качество воздуха. Ухудшается качество питьевой воды из-за того, что грунтовые воды, ручьи и реки после лесных пожаров не обогащаются водой. После лесных пожаров почва теряет свою плодородность, она не защищена от интенсивных осадков и подвержена эрозии. По причине лесных пожаров гибнут полезные почвенные микроорганизмы.

В районах, где есть крутые склоны, земля при пожаре разламывается на куски и падает вниз, поэтому экологическая система не может восстановиться самостоятельно. Уничтожаются природные ресурсы леса. Водоемы загрязняются пеплом, который падает вместе с осадками после пожара, тем самым наносится вред для рыб и водных растений.

Лесные пожары несут не только экологические последствия, но и экономические и социальные. Безусловно, лесные пожары влекут за собой значительные экономические потери. Огромные суммы тратятся на то, чтобы потушить огонь и на то, чтобы восстановить то, что он разрушил. Если пожар распространялся на сельскохозяйственные земли, то скорее всего он уничтожил весь урожай и животных.

Самое страшное последствие лесных пожаров — это гибель людей, в частности пожарных и спасателей. Кроме того, дым и пыль от пожара вызывают сильный дискомфорт при дыхании и могут существенно сказаться на состоянии здоровья людей с аллергией и респираторными заболеваниями.

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:

— разводить костры, использовать мангалы и другие приспособления для приготовления пищи

— курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу

— стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия

— заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом

 — оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор

 — выжигать траву, а также стерню на полях.

AO TARSMI является бенефициаром Программы местных грантов Европейского союза (ЕС) и реализует проект «Повышение уровня осведомленности жителей южного региона о важности и качестве предоставляемых услуг в области водоснабжения, канализации и бытовых отходов» в районе Тараклия.

Программа местных грантов запущена на основе Единой базы поддержки Европейского союза (ЕС), оказываемой Республике Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства посредством проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021), финансируемого Европейским союзом и внедряемого Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ). Партнером проекта по разделу повышения потенциала коммуникации, видимости и вовлеченности граждан является Ассоциация независимой прессы (API).

Похожие статьи

Back to top button