ОбществоЭкономика

В Твардице будут построены очистные сооружения и канализационные сети. Проект на 64 млн леев одобрен Экологическим фондом

Национальный экологический фонд Молдовы одобрил проект примэрии города Твардица на строительство 28 км канализационных сетей и очистных сооружений на сумму 64 млн леев. Очистные в городе не работают уже 15 лет, а на его территории функционирует свободная экономическая зона с несколькими вино-коньячными заводами. Размер стоков, сливавшихся в реку города, а после и территорию Украины, достигал 270 м3 в сутки. Как мэрия Твардицы решала эту проблему на протяжении последних 5 лет, читайте в материале TUK.

Наши дни

В начале июля Национальный экологический фонд Молдовы одобрил проект на строительство канализационных сетей и очистных сооружений в городе Твардица. Сумма проекта составляет 64 млн леев, 5 млн из которых поступят в качестве первого транша после подписания контракта. Мэрия готовит необходимый для этого пакет документов.

«Все началось в прошлом году, когда правительство Молдовы выделило нам 1 млн леев на канализационные сети и реконструкцию городских очистных сооружений», — рассказывает в беседе с журналистом TUK мэр Твардицы Георгий Попов.

«Очистных не было, они развалены, а значит и реконструировать нечего было. А чтобы провести тендер на канализационные сети – должны быть очистные сооружения. Из этой суммы мы сделали проект городских очистных сооружений на сумму 250 тысяч леев, а оставшуюся сумму переориентировали на уличное освещение», — рассказывает мэр Попов.

               В 2020 году мэрия Твардицы собрала необходимые документы и обратилась в Экологический фонд и через несколько месяцев получила одобрение. Проект на сумму 64 млн леев, из которых 15% должен быть вклад местной администрации. «Мы не в состоянии будем выплатить 12 млн леев, будем искать спонсоров и доноров», — заверил Попов.

Фото: nts-tv.md

Согласно проекту, все домовладения в городе Твардица, а также промышленная зона будут подключены к будущим канализационным сетям. Но только после того, как стоки пройдут первичную обработку на заводских локальных очистных. «Будет построено 28 км канализации по всему городу, 4 насосные станции, перекачивающие канализационные стоки, а также будут построены очистные сооружения, производительностью 1000 м3 в сутки», — говорит о деталях проекта мэр Твардицы.

Он также отмечает, что эта масштабная работа будет проходить поэтапно в течении не менее четырех лет. «Проект на канализационные сети разделен на 3 блока, один из блоков составляет 4,5 млн леев. Проект на очистные также разделен на три части по 300 кубов на 1 блок. С каких работ необходимо начать – будем согласовывать с проектантами, чтобы правильно освоить эти первые 5 млн», — объясняет Попов.

Предыстория экологической катастрофы

Очистные сооружения в Твардице вышли из строя ещё в 2000-х годах. После этого отходы от предприятий и местных домохозяйств начали сливать в специально вырытые сточные ямы. Однако жители Твардицы жаловались на постоянно присутствующий в воздухе неприятный запах и высокий уровень заболеваемости среди населения.

В Твардице проживает около 6 тысяч человек, лишь у менее 10 процентов есть доступ к централизованной канализации. Кроме этого, на территории населённого пункта работают пять крупных экономических агентов.

 Экологическую проблему в Твардице профильные специалисты обсуждают еще с 2012 года.

Скриншот видео: Facebook/Газета «Свет»

«Очистная станция давно требует капитального ремонта. А пока сточные воды стекают в реку Киргиж-Китай, опасно загрязняя окружающую среду. Любой сброс и любое нарушение экологического законодательства в первую очередь влияет на экосистему: флору и фауну той местности, где происходит сброс. На восстановление экологической системы понадобится много времени», — говорил еще в 2016 году глава экологической инспекции Тараклии Андрей Балтаков телеканалу publica.md.

По информации экологов, только в 2015 году в реку отвели примерно 13 тысяч кубометров сточных вод. Таким образом ущерб окружающей среде превысил 200 тысяч леев.

В октябре 2018 года в примэрию города Твардица прибыла комиссия, состоящая из представителей агентства Apele Moldovei, инспектората по защите окружающей среды, гидрометеослужбы, центра экологических исследований и представителей экологической инспекции района Тараклия, отреагировав на жалобу местных жителей, адресованную Правительству и парламенту РМ.

Жители жаловались на экологическую ситуацию в городе и обратились за помощью в компетентные органы. Тогда члены этой комиссии стали свидетелями того, как один из экономических агентов сливал свои отходы.

Промышленная зона Твардицы

               Тогда инспектор экологической инспекции района Тараклия Валентина Виткова отметила, что заводы свободной экономической зоны должны иметь свою локальную очистку. «А что делать с локальной очисткой на заводах? Даже если проект сделается, то муниципальное предприятие не сможет принимать стоки без локальной очистки. Вы «угробите» эти очистные в течение нескольких месяцев, понимаете?», — спросила тогда инспектор.

В июне этого года местные предприятия города Твардица начали строительство современных локальных очистных станций для промышленных отходов.  Для этого городской совет утвердил и выделил участки.

Главный инженер завода по производству игристых вин “Bulgari Winery” Владимир Питрапов в интервью телеканалу NTS рассказал о новых принципах работы с очисткой стоков.  Ранее бытовые стоки у них принимало муниципальное предприятие “Твардисан”. Теперь за счет локальных сооружений на самом предприятии, в “Твардисан” попадают уже первично очищенные стоки.

“Сейчас мы приобрели первичные очистки, то есть все производственные стоки попадают в эти локальные очистные. Сначала они попадают в 50-ти кубовую емкость, затем в 20-ти кубовую и после в трассу ИП “Твардисан”. Работа лучше пошла, нет замечаний со стороны “Твардисан”, так как стоки отходят чистыми”, – рассказал главный инженер. 

Экологический скандал с Украиной

В конце 2015 года критическую экологическую ситуацию на границе Молдовы и Украины в районе Твардицы и села Малоярославец-Первый была предметом обсуждения на XI и XIII совещаниях уполномоченных по выполнению межправительственного соглашения о совместном использовании и охране приграничных вод, которые проходили в Одессе.

По инициативе Государственного Агентства водных ресурсов МИД Украины направил ноту коллегам из Молдовы с требованием прекратить несанкционированный сброс загрязненных стоков. Одесское областное управление водных ресурсов неоднократно обращалось к Уполномоченному правительства республики Молдова по вопросу прекращения сбросов в Киргиж-Китай.

Скриншот: Facebook/Газета «Свет»

«Загрязнение вод Киргиж-Китая со стороны Твардицы происходили с 2003 года. Периодические сбросы в октябре 2003 г., в сентябре 2004 г. и в апреле 2007 г. с мая 2009 года сменились регулярным загрязнением», — отмечалось в ноте молдавским властям.

В мае 2021 года действующий министр сельского хозяйства Молдовы Ион Пержу лично побывал в Твардице и убедился в серьезности проблемы, — «Примэрия подготовила проект для очистных сооружений, проект довольно большой. Где-то через неделю мы соберём консилиум по Экологическому фонду, и примар представит их проект членам комиссии. Но так дальше оставлять нельзя, мы должны им помочь. Это не только экологическая проблема Твардицы, это международная проблема, потому что, все, что здесь стекает, стекает в речку, а рядом Украина», — подчеркнул Ион Пержу.


AO TARSMI является бенефициаром Программы местных грантов Европейского союза (ЕС) и реализует проект «Повышение уровня осведомленности жителей южного региона о важности и качестве предоставляемых услуг в области водоснабжения, канализации и бытовых отходов» в районе Тараклия.

Программа местных грантов запущена на основе Единой базы поддержки Европейского союза (ЕС), оказываемой Республике Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства посредством проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021), финансируемого Европейским союзом и внедряемого Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ). Партнером проекта по разделу повышения потенциала коммуникации, видимости и вовлеченности граждан является Ассоциация независимой прессы (API).

Похожие статьи

Back to top button