ОбществоПартнёрский материал

Государственные закупки в Зубрештах – под лупой граждан

До недавних пор жители села Зубрешты района Стрэшены не очень-то интересовались тем,  как расходуются общественные деньги, и не участвовали в мониторинге проведения государственных закупок, считая, что это прерогатива лишь примэрии. Однако, благодаря европейскому проекту, на протяжении уже нескольких месяцев сельчан обучают тому, как требовать от властей отчета о расходовании общественных денег, и они участвуют в мероприятиях по обеспечению прозрачности процесса принятия решений.

Для того, чтобы стимулировать активность сельчан, Ассоциация местных жителей «Зубря» начала обучать желающих тому, как осуществлять мониторинг государственных закупок. В начале группа проявивших интерес к этим учебным занятиям была более многочисленной, но в конечном итоге осталось только шесть человек, полных решимости отслеживать, как тратятся бюджетные средства. Среди них и работники детского сада, которые настроены улучшить коммуникацию с родителями по вопросам, касающимся местного бюджета и общественных расходов.

Люди не решаются спросить у властей, на что тратятся общественные деньги

«Я всегда как-то боялась спрашивать примэрию, на что были потрачены деньги, а сейчас я поняла, что каждый гражданин вправе задавать такие вопросы властям и следить за тем, как и на что расходуются общественные деньги. Я не так давно занимаю свою нынешнюю должность и эти занятия помогают мне лучше понять, как следует формировать бюджет, что покупать, как отчитываться, чтобы не нарушать закон», — рассказывает Татьяна Килиан, заведующая хозяйственной частью детского ясли-сада «Гиочел» села Зубрешты.

Светлана Гэлушкэспециалистпо воинскому учету и защите детей. Учебные мероприятия помогают ей лучше проверять экономических агентов, участвующих в процессах государственных закупок. «Хочу знать, как можно осуществлять мониторинг расходов, производимых властями, а также на каких сайтах можно проверять экономических агентов, участвующих в закупках, их добросовестность и соответствие требованиям», — говорит Светлана.

Все процедуры государственных закупок будут обнародованы

Национальный эксперт в области государственных закупок Диана Ранга-Енакипомогает участникам занятий лучше понять процессы и процедуры обеспечения прозрачности. Они обнаружили, что на сайте примэрии нет ряда обязательных документов, и не все процедуры закупки обнародуются так, как это предусматривает законодательство. Секретарь местного совета Зубрешт Наталья Кырлиг объясняет это тем, что в примэрии нет работника, ответственного за опубликование на сайте всех надлежащих документов и информации. Благодаря проекту, примэрия вскоре наймет работника, который будет обновлять электронную страницу и опубликует все недостающие документы, включая документацию по государственным закупкам, и подключит сайт к реестру местных актов.

Поскольку не все местные жители имеют возможность просматривать сайт примэрии, информация о бюджете и госзакупках размещается и на информационных стендах, установленных в восьми наиболее посещаемых местах в селе. Помимо этого, местные органы власти периодически проводят публичные слушания в каждом секторе села, а в процессе принятия решений участвуют также сельчане, находящиеся за рубежом, которые вносят предложения по решению определенных проблем села и оказывают для этого финансовую поддержку. «Диаспора подключается и очень помогает. При ее содействии, сделали уличное освещение. Некоторые проблемы труднее решать только за счет собственных средств», — рассказывает Наталья Кырлиг.

Онлайн-заседания и больше прозрачности

Все это стало возможным благодаря проекту «Мне не все равно, я участвую, я РЕШАЮ!», внедряемому при финансовой поддержке Европейского союза и Германского агентства международного сотрудничества (GIZ) в размере 400 тысяч леев. В рамках проекта будут также закуплены видеокамеры для прямой трансляции заседаний местного совета. «Многие жители говорят, что им проще смотреть заседания в онлайн-режиме, чем приходить в примэрию», —  говорит координатор проекта Олеся Харти.

«Люди не знали, что они имеют право участвовать в процессе принятия решений, и были поражены тем количеством прав и инструментов проверки, которыми располагают. Мы осознаем, что не сможем изменить менталитет всех сельчан за те несколько месяцев, сколько длится этот проект, однако нужно добиваться того, чтобы люди больше вовлекались. В конце мы опубликуем и отчет о государственных закупках, посредством которого надеемся мобилизовать местные органы публичного управления обеспечивать более высокий уровень прозрачности», — отмечает Олеся.

Почему граждане опасаются требовать отчета от властей?

«Все дело в менталитете людей. Они не знают, что имеют право спрашивать власти о государственных закупках, и боятся вмешиваться. Вовлекать граждан, информировать их, побуждать участвовать в этих процессах – это и обязанность властей, не только гражданского общества. К тому же, бюджеты публикуются на сайтах в формате, который трудно понять рядовым людям. Диаграммы, инфографики могли бы помочь гражданам лучше понимать процесс бюджетирования. Посредством более обширного информирования и обучения, а также при содействии властей, ситуация может измениться к лучшему во всех населенных пунктах Молдовы», — убеждена эксперт Диана Ранга-Енаки.

Диана Лунгу


Статья выполнена в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова», финансируемого Европейским союзом и внедряемого Германским агентством международного сотрудничества (GIZ). Партнером проекта в области повышения потенциала видимости, коммуникации и вовлечения граждан является Ассоциация независимой прессы (API). Ответственность за содержание статьи несут авторы, и оно не обязательно отражает точку зрения ЕС или GIZ. Больше подробностей — на www.eu4civilsociety.md

Back to top button