Общество

Хочу информацию. Жители города Тараклия отправляют запросы примэрии через платформу VreauInfo

Несколько жителей города Тараклия, воспользовавшись платформой VreauInfo, отправили запросы мэрии Тараклии, чтобы получить информацию об уличном освещении в частях города, где они проживают. TUK также отправлял запрос, но ответа не получил.

В настоящее время на платформе VreauInfo зарегистрировано три запроса об уличном освещении в городе Тараклия. Жители Тараклии интересуются, «когда планируется провести и установить приборы освещения в центральной части города». Речь идет об улице Штефан чел Маре, 40, 42, 44, а также на улице Котовского, участок от улицы Гагарина до улицы Карла-Маркса.

Сегодня, 14 июля, примэрия ответила на запрос жителей улицы Штефан чел Маре, который был отправлен 14 апреля 2021 года.

Представитель жителей улицы Штефана чел Маре в своем запросе поинтересовалась «когда планируется провести и установить лампы освещения во дворе 3-х домов у центральной площади г. Тараклия», а также «когда Примэрия города заменит старые лампы, плохо освещающие тротуары и дорогу по улице Ленина в центре города?».

Ответ на запрос получен через три месяца, после повторного обращения заявителя 5 июля 2021 года.

Примэрия Тараклия отметила, что «на территории двора [по улице Штефан чел Маре, 40,42,44] не установлены опоры электросетей. […]». А в июне 2019 года примэрия Тараклия устанавливала светильники с лампами на самих домах.

В мэрии также сообщили, что «на данный момент в судебных инстанциях мун. Кахул и мун. Кишинау находятся на рассмотрении исковое заявление Национального Агентства в области регулирования энергетики РМ (НАРЭ) к примэрии Тараклии о демонтаже осветительного оборудования, а также исковое заявление примэрии Тараклии к НАРЭ об отмене административных актов. […] До вынесения окончательных решений, замена/модернизация сетей уличного освещения приостановлена на территории всего города Тараклия», — отмечается в ответе на запрос.

При этом, какую-либо другую информацию, касающуюся уличного освещения, в мэрии не предоставили, опасаясь, что она «может быть интерпретирована и предоставлена общественности с искажением реальной ситуации».

Подобный запрос был отправлен в мэрию, также посредством сайта vreauinfo.md, от жителя улицы Котовского. Там указано, что «приостановлено уличное освещение (более 9 месяцев назад) на ул. Котовского — участок от ул. Гагарина до ул. Карла Маркса. При личном обращении, в телефонном разговоре, было обещано восстановление освещения до 01.01.2021 г.», — говорится в запросе, который был отправлен 9 июля 2021 года.

TUK отправлял запрос об уличном освещении еще 22 марта. Не получив ответа, запрос был повторно отправлен 4 мая. До сих пор ответа от примэрии также не поступило. С деталями запроса можно ознакомиться здесь.

Стоит отметить, что запрашиваемые информация и документы предоставляются заявителю не позднее 15 рабочих дней со дня регистрации заявления о доступе к информации. Срок предоставления информации, документа может быть продлен на 5 рабочих дней руководителем публичного учреждения в случае, если: заявление касается очень большого объема информации, требующей отбора; необходимы дополнительные консультации для удовлетворения заявления, а заявитель должен быть проинформирован о продлении срока предоставления информации и о причинах его продления за пять дней до истечения исходного срока.

Получить информацию, не выходя из дома, стало возможным благодаря общественной ассоциации «Юристы за права человека», которые создали сервис VreauInfo.md. C помощью простой формы можно отправить запрос в органы местных и центральных властей и получить ответ через 15 дней. В эту форму необходимо добавить только свой вопрос. Все запросы и ответы публикуются на сайте. Подробнее о сервисе TUK писал ранее.

Похожие статьи

Back to top button