Общество

Импортеры диктуют цены. Почему картофель в Молдове резко подорожал

Стоимость картофеля урожая прошлого года на рынке в Тараклии стоит 16 леев за килограмм, в магазинах он стоит почти 22 лея. TUK вместе с экспертами разбирался почему цена картофель за последние несколько недель выросла вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Стоимость одного килограмма картофеля на рынке Тараклии составляет 16 леев. «Мы ничего на картошке не зарабатываем, везем [картофель] с Кишинева и ставим 1-1,2 леев. А продавцы из Кишинева ставят по 4-5 леев на килограмм. Мы тут за копейки работаем…», – возмущается Валентина, продавец рынка. Она также рассказала, что цена на картофель выросла из-за того, что в Молдове свой картофель плохого качества, тот что на рынке везут из Белоруссии, но таможня «пропускает по одной фуре в день, вот так искусственно подняли цены», – говорит Валентина.

Тоже самое рассказывает еще одна продавец рынка Екатерина, – «Картофель у нас не окупается, мы даже не можем в цену заложить 20% рентабельности. Люди не могут позволить себе покупать картошку за 18-20 леев за килограмм», – негодует Екатерина.

В управлении сельского хозяйства района Тараклии точной причины повышения цены на картофель не знают, но предполагают, что «государство, таким образом, хочет защитить местного производителя», – говорит начальник управления Иван Топал, при этом отметив, что «собственным картофелем мы не обеспечены, около 100 тысяч тонн картофеля импортируется. Собственного производства 200-250 тысяч тонн, а потребность в картофеле порядка 300-350 тысяч тонн в год», – подчеркнул Топал.

Рост цен зафиксировали и в Национальном бюро статистики. Среди всех овощей и фруктов больше всего подорожал картофель на 18,3%.

По словам бывшего министра сельского хозяйства Валерия Косарчука, цены на картофель выросли из-за его дефицита, связанного с низким урожаем в прошлом году. «Причем урожай был на 30-40% ниже обычного не только в Молдове, но и в странах Евросоюза», — рассказал экс-министр журналисту NM. Кроме того, добавил он, в прошлом году в Молдове высадили меньше картофеля, так как в 2016-2017 годах его вырастили очень много и производители были вынуждены продавать по очень низкой цене.

Экс-министр считает, что власти, зная об этой ситуации, «должны были стимулировать производителей ранней картошки, чтобы покрыть спрос». «А сейчас она появится на рынке только через 2 недели», — отметил Косарчук. Он также не исключает, что импортеры могли воспользоваться возникшим дефицитом, чтобы поднять цены. Подобные проблемы, по мнению экс-главы минсельхоза, могут возникнуть и с луком, и с другими продуктами.

Эксперт в области сельского хозяйства Виорел Киврига, комментируя ситуацию с ценами на картофель, отметил, что в апреле-мае значительно сократился импорт картошки. Причина этого, по его словам, — опасения импортеров, что их картофель останется невостребованным. Сейчас, по словам Кивриги, есть предпосылки, что большую часть рынка займет картофель местных производителей урожая 2019 года. «Ситуация неприятная, но она кратковременная. Через неделю-две цены начнут снижаться», — считает эксперт. По его словам, схожая ситуация сейчас в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Back to top button
Close