Общество

«Иск отклонен». Суд счел необоснованным иск НАРЭ к примэрии Тараклии по уличному освещению

Иск Национального агентства по регулированию в Энергетике (НАРЭ) к примэрии Тараклии о приостановлении работ по монтажу сетей уличного освещения отклонен как необоснованный решением суда Кахул с местонахождением в Тараклии в начале июня. Мотивировочная часть решения на сайте суда до сих пор не опубликована.

7 июня суд Кахул принял решение «отклонить как необоснованный иск» НАРЭ в отношении примэрии Тараклии, SRL «TTA Electro» и ICS «Premier Energy» SA. В решении отмечено «исковое заявление Национального Агентства по Регламентированию в Энергетике к Примэрии г.Тараклия, SRL «TTA Electro», ÎCS «Premier Energy Distribution» SA об обязывании приостановить работы по монтажу сетей уличного освещения, осуществляемых в г. Тараклия, на основании решения Административного Совета Национального Агентства по Регламентированию в Энергетике №309/2020 от 26.08.2020 года и об обязывании примэрии г. Тараклия демонтировать в соответствии с решением Административного Совета Национального Агентства по Регламентированию в Энергетике №309/2020 от 26.08.2020 года электросети уличного освещения и осветительные приборы в г. Тараклия – отклонить, как необоснованное».

Там также указано, что решение не окончательное «с правом обжалования в апелляционном порядке в Апелляционную Палату Кахул в 30-дневный срок со дня оглашения резолютивной части решения».

На момент написания материала, на сайте судебных инстанций, в частности в расписании судебных заседаний Апелляционной Палаты Кахул не назначена дата следующего заседания.

На запрос журналиста TUK в НАРЭ ответили, что «решение обжаловано в апелляционном суде, поскольку считают его незаконным. В настоящее время мы ждем мотивированного решения, после которого будет подана дополнительная апелляция с конкретным указанием причин апелляции», — ответили в НАРЭ.  

Отметим, в последнее время жители Тараклии, используя платформу vreauinfo.md, пишут запросы в примэрию Тараклия и интересуются уличным освещением в городе. Подробнее об этом мы писали здесь.

Отвечать на вопросы, связанные с уличным освещением в мэрии Тараклии опасаются, что она «может быть интерпретирована и предоставлена общественности с искажением реальной ситуации», потому как «на данный момент в судебных инстанциях мун. Кахул и мун. Кишинау находятся на рассмотрении исковое заявление Национального Агентства в области регулирования энергетики РМ (НАРЭ) к примэрии Тараклии о демонтаже осветительного оборудования, а также исковое заявление примэрии Тараклии к НАРЭ об отмене административных актов. […] До вынесения окончательных решений, замена/модернизация сетей уличного освещения приостановлена на территории всего города Тараклия», — отмечается в ответе примэрии Тараклии на запросы жителей.

Подробнее с запросами и ответами можно ознакомиться здесь.

Напомним, что в феврале 2020 года мэр Тараклии Вячеслав Лупов вместе с экс-депутатом парламента от партии «ШОР» Региной Апостолов объявили о запуске работ по уличному освещению в городе, в конце августа проект торжественно объявляют завершенным. За все это время не удалось получить какую-либо информацию – ни о сумме проекта, ни о его спонсорах, ни о компании, реализующей этот проект.

27 августа в социальной сети Facebook на официальной странице территориальной организации партии «Шор» в Тараклии опубликован пост, о том, что «проект по уличному освещению в городе завершен.  Партия «Шор» тотально решила проблему уличного освещения в Тараклии. В День независимости Молдовы свет зажгли на всех улицах города. Тараклия теперь может гордится одной из самых современных систем освещения в стране. В городе протянули 65 километров электросети и установили более 2500 экономичных светодиодных фонарей», — писали тогда в Facebook.

27 октября в суд обратилось НАРЭ с требованием прекратить монтажные работы уличного освещения в городе Тараклия и демонтировать осветительные приборы. Подробный разбор TUK можно прочитать здесь.

Похожие статьи

Back to top button