Общество

«Я не хочу, чтобы русский язык покинул Молдову». Языковой вопрос – главная тема для манипуляций и фейков

В конце прошлого года и в начале нового в Молдове прошла еще одна волна обсуждений, споров и даже столкновений на один из самых «чувствительных» вопросов страны – русский язык в Молдове. Поводом для этого послужило голосование в парламенте за законопроект «О функционировании языков на территории Молдовы», который спешно промульгировал экс-президент Молдовы Игорь Додон, а также решение Конституционного суда, который признал этот закон неконституционным.

Социальные сети кишат информацией о том, что «русскоязычным запретят говорить на русском», а образование в школах и садах теперь будет только на государственном языке. Жители Тараклийского района также активно делились подобной информацией. Эту информацию обсуждали везде: на улице, в магазинах, кафе, в школах и детских садах.

В январе 2021 года на площади города Тараклия территориальная организация ПСРМ организовала митинг «в поддержку русского языка». Подобные акции прошли в Бельцах, Кагуле, Комрате, в Чадыр-Лунге, Глодянах, Сороках, в Окнице и Бричанах.

В интернете появилась петиция «Я не хочу, чтобы русский язык покинул Молдову». Авторы петиции утверждают, что решение КС о признании закона «о функционировании языков на территории Молдовы» принято для того, «чтобы сломать давние многовековые связи между молдаванами, молдаванами с Россией и русскими, они готовы нарушать права не только молдаван, проводя политику румынизации, но и сотен тысяч молдавских граждан других национальностей, для которых русский либо их родной язык или основной используемый язык (русские, гагаузы, болгары и украинцы)», – говорится в петиции.

На сайтах, принадлежащих лицам имеющих отношение к Партии социалистов, активно распространяются обвинения в адрес действующего президента Майи Санду в том, что она хочет «усыпить» Россию и русскоязычных, чтобы усилить румынизацию и интеграцию в НАТО и ЕС, а  унионистов в «упразднении» русского языка.

Дело дошло до того, что заседание Конституционного суда, 21 января, проходило на фоне протестов и рукопашных стычек защитников и противников законопроекта. КС, отметим, признал закон неконституционным.

Что это был за закон и почему КС его отменил

Закон «О функционировании языков на территории Молдовы» действовал с 1989 года. В 2018 году он был объявлен КС Молдовы вне правового поля. В декабре 2020 года депутаты от партии социалистов подготовили законопроект c подобным названием. За новый закон в молдавском парламенте проголосовали социалисты, а также депутаты партии «Шор» и платформы Pentru Moldova («За Молдову»). Правая оппозиция сразу заявила о готовности оспорить законопроект в КС.

Закон «О функционировании языков на территории Молдовы», принятый парламентом 16 декабря прошлого года, «предполагал превосходство русского языка, хотя конституция не предусматривает для него привилегированного положения», — заявила председатель КС Домника Маноле.

По словам Маноле, при вынесении вердикта судьи руководствовались статистикой. По данным переписи 2014 года, молдавский\румынский язык является в стране родным для подавляющего большинства граждан (87%), русский родной для 9,39%, гагаузский для 4.08%, украинский для 3.82%, а болгарский 1.48%. Таким образом, по мнению суда, рассматриваемый законопроект не обеспечивал равновесия между защитой госязыка и положением других языков, на которых говорят в стране.

В беседе с корреспондентом DW доктор истории Наталья Матеевич высказала мнение, что «русский никуда из Молдовы не денется, и это не связано ни с каким законом. Никто его не притесняет, никто не запрещает на нем общаться, и никто не закрывает русские школы». Вместе с тем она поддержала решение КС. По мнению эксперта, судьи вполне аргументированно обосновали свой вердикт. К тому же, считает Матеевич, предложенный социалистами закон «носил явно политический характер», был связан с возможными досрочными выборами в парламент и «усугублял расколы в обществе».

Адвокат Алексей Герцеску считает законопроект популистским. «Популизм — это когда строишь из себя борца за права русскоязычных и принимаешь новый закон, положения которого по большей части уже содержатся в действующем законодательстве», — написал он на своей странице в Facebook. И привел в пример положения Закона о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций.

Там, например, говорится, что: «лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право обращаться в публичные учреждения в устной и письменной форме на молдавском или русском языках и получать ответ на языке обращения»;

«государство гарантирует реализацию прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, получать дошкольное воспитание, начальное, среднее (общее и профессиональное), высшее и постуниверситетское образование на молдавском и на русском языках и создает условия для реализации их прав на воспитание и обучение на родном языке (украинском, гагаузском, болгарском, иврите, идише и др.)»;

«государство обеспечивает публикацию нормативных актов, официальных сообщений и другой информации общенационального значения на молдавском и русском языках» и пр.

Эксперты в области прав человека Вячеслав Балан и Екатерина Балан-Ершова в колонке для Newsmaker проанализировали законопроект и объяснили, почему новый закон не стал шагом вперед для Молдовы ни с точки зрения прав человека, ни для объединения граждан страны.

«Новый закон о функционировании языков мог принять за основу международные принципы и стандарты в области прав человека и стать попыткой объединить жителей Молдовы вокруг сбалансированного нового взгляда на языки – взгляда, основанного на универсальных правах человека.

К сожалению, принятый закон таким «объединяющим началом» на стал, а запустил новый виток межэтнических и политических распрей и трений. Вероятно, политикам и обществу Молдовы нужен еще не один десяток лет, чтобы взглянуть на страну и мир не глазами средневековой национал-геополитики, а глазами цивилизации XXI века».

Не становитесь жертвами манипуляций

Чтобы не стать жертвой манипуляции, необходимо проверять источник информации, читать не только заголовки. Необходимо также проверять информацию и цитируемый источник по другим сайтам. Проверить не направлена ли статья вызвать мои эмоции – например, гнев и страх.

Для более полного анализа необходимо рассуждать, почему автор или издание хочет сообщить мне эту информацию. А может мне говорят то, что хотят, чтобы я услышал?

В материале также должны быть достоверные и поддающиеся проверке факты, а мнения — компетентные.


Этот материал был реализован в рамках проекта «Пресса в поддержку демократии, инклюзивности и ответственности в Молдове» (MEDIA-M), внедряемого Internews в Молдове в партнерстве с Центром независимой журналистики. Изготовление этого материала стало возможным благодаря щедрой поддержке американского народа посредством Агентства США по международному развитию (USAID) и Великобритании. Содержание этого видео/статьи является ответственностью TUK.md и не обязательно отражает точку зрения Великобритании, USAID или правительства США.

Похожие статьи

Back to top button