Общество

«Яма Беккари – одно из лучших решений сохранения окружающей среды». В городе Тараклия за ее использование ввели плату

На вчерашнем заседании городского совета советники установили плату за использование ямы Беккари в Тараклии. Чем обусловлено такое решение советников, для чего нужны ямы Беккари и в каком состоянии они находятся сегодня, читайте в материале TUK.

Что такое яма Беккари и зачем она нужна?

Биотермическая яма Яма Беккари – специально обустроенное сооружение, предназначенное для утилизации и обеззараживания трупов животных. Стены и дно такой ямы изолированы водонепроницаемым материалом, сама яма окопана траншеей и огорожена двухметровым забором, а также закрыта крышкой. Глубина ямы 10 метров, а ее ширина достигает 3 метров.

Без заборов и крышек Ямы Беккари становятся легкодоступны для птиц и диких животных. Туда сбрасывают трупы животных, погибших от инфекционных заболеваний, поэтому в случае доступности ямы, угроза распространения заразы, велика.

В 2016 году в Тараклийском районе была вспышка бешенства, тогда же руководство района совместно с Управлением по безопасности пищевых продуктов разработали масштабный проект по строительству Ям Беккари на территории Тараклийского района. Согласно проекту, должны были быть построены 9 Ям Беккари. Районные власти обеспечивали финансирование строительства Ям в размере 50%, оставшиеся 50% должны были быть выделены из бюджета примэрий.

По словам начальника ANSA района Тараклия Ивана Лисицы, «яма построена, чтобы любой житель села или города могли утилизировать трупы своих животных, особенно тех, кто заражен инфекционными заболеваниями».

«Если не утилизировать трупы животных в яму Беккари, а закапывать, как привыкли у нас делать, – инфекционные заболевания распространяются очень быстро. Разложившийся труп животного распространяет инфекцию через почву и воду. Если этот же труп просто выбросить на мусоросвалку, в 100% случаях, бродячие собаки и лисы распространят его», — утверждает Лисица.

Специалист ANSA считает, что для сохранения окружающей среды и нераспространения инфекционных заболеваний – яма Беккари одно из лучших решений.

Каково состояние ям в Тараклии?

В результате планового контроля в марте этого года специалистами управления по безопасности пищевых продуктов (ANSA) ям Беккари в районе Тараклия стало известно, что практически все ямы находятся в неудовлетворительном состоянии. Только в селе Кайраклия яма Беккари сохранила свой «изначальный вид», — утверждает начальник ANSA Иван Лисица.

По его словам, во многих населенных пунктах района Тараклия Ямы Беккари находятся далеко за пределами населенного пункта, что делает их недоступными для граждан. В то же время, расположение ям затрудняет обеспечение их сохранности имущества. Ответственных за ямы не назначают.  «В селе Кортен яма построена на окраине села и из-за того, что она далеко находится, все разворовали, отрезали горловину бочки», — утверждает Лисица.

«В Тараклии отсутствует ограждение и ворота, крышка не закрывается и все имеют к ней доступ. В селе Новоселовка яма поломана, стоит только бочка. В Салчие яма находится на окраине села, доступа к жителям очень тяжелый, яма в плачевном состоянии», — рассказывает начальник.

              

Примэриям района дали 30 дней на приведение в соответствие ям Беккари. «По истечению этого срока, инспекторы ANSA проверят учтены ли рекомендации. Если нет, то, согласно закону, юридические лица заплатят штраф от 9 до 30 условных единиц», — говорит Лисица.

Он также утверждает, что примэриям, которые не до сих пор не построили яму Беккари на своих территориях, выписаны предписания. «Администрации населенных пунктов мотивируют отказ от строительства ям отсутствием финансовых средств». На строительство одной ямы необходимо порядка 50 тысяч леев.

В Тараклии ввели плату за пользование ямой Беккари?

В этом году примэрия Тараклия также получила предписание от ANSA, о приведении в соответствие ямы Беккари. На прошедшем вчера, 31 марта, заседании городского совета, народные избранники приняли решение ввести плату за пользование ямой Беккари.

«Ее каждый год надо ремонтировать. Мы для них [чабанов] ее поставили, а они ее ломают», — говорит о необходимости введения платы за пользование ямой Беккари на заседании землеустроитель примэрии Николай Мутавчи.

Примар города Тараклия Вячеслав Лупов подчеркивает, что «они [чабаны] сейчас будут получать субсидии по 500 леев за голову, а что не могут заплатить лей [за пользование ямой]?», — спрашивает мэр у советника Дмитрия Никульча, который возмущался введением платы за яму.

Председательствующий заседания Степан Цолов тоже считает, что необходимо платить за пользование ямой «ее надо содержать, там надо навести порядок, для этого нужны деньги, деньги [выделяются] из бюджета. […] Для получения субвенций им нужен договор [об использовании ямы]. Без договора они не смогут их получить», — говорит Цолов.

Платить, согласно решению совета, будут «чабаны частных овец» по одному лею в год за каждую голову поголовья отары. Плату за пользование ямой будут взимать при заключении договоров на использование пастбищ ежегодно.

Владелец одной из отар в Тараклии Петр Пасларь утверждает, что с чабанами «никто не обсуждал вопрос о введении платы за пользование ямой Беккари». «Ее надо сначала привести в порядок, сделать ее доступной. Там высота бочки 2 метра, в нее выбрасывать трупы невозможно. Да у нас и нет необходимости. Павших животных нет, почему мы должны платить? И почему выбрасывать будут все, а платить только чебаны?», — задается вопросами Петр Пасларь. Он утверждает, что возле ямы «валяются мешки» с павшими «курицами, кроликами и даже свиньями». «Мы в эту яму не сбрасываем трупы животных», — подытожил Пасларь

Что делать, если у меня погибло животное?

Если животное пало и есть подозрение на какое-либо заболевание необходимо сообщить об этом в ANSA, чтобы исключить такие серьезные заболевания, как бешенство, африканская чума свиней или птичий грипп, которые непосредственно передаются другим животным, человеку и приносят большой экономический ущерб. Специалисты ANSA выйдут на место и сделают заключение. Позже необходимо утилизировать труп животного в яму Беккари.

Справка TUK. Строительство ям Беккари в районе Тараклия началось в 2016 году. Всего авторизированных ям в районе пять — в городе Тараклия, населенных пунктах Кайраклия, Кортен, Новоселовка, Салчие, документы для авторизации собирают в примэрии коммуны Нижняя Албота. Тараклийский район единственный в Молдове, в котором построено большое количество ям Беккари.

AO TARSMI является бенефициаром Программы местных грантов Европейского союза (ЕС) и реализует проект «Повышение уровня осведомленности жителей южного региона о важности и качестве предоставляемых услуг в области водоснабжения, канализации и бытовых отходов» в районе Тараклия.

Программа местных грантов запущена на основе Единой базы поддержки Европейского союза (ЕС), оказываемой Республике Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства посредством проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021), финансируемого Европейским союзом и внедряемого Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ). Партнером проекта по разделу повышения потенциала коммуникации, видимости и вовлеченности граждан является Ассоциация независимой прессы (API).

Ответственность за содержание статьи несут ее авторы, она не отражает в обязательном порядке точку зрения ЕС или GIZ.

Похожие статьи

Back to top button