ОбществоПолитика

Каждый по-своему. Как отметили 9 мая Додон, Шор, демократы и ACUM

9 мая в Молдове отметили День Победы и День Европы. Под патронатом президента прошла многочисленная акция «Бессмертный полк», в которой участвовали также и социалисты. Демократическая партия провела в этот день собственное мероприятие с полевой кухней и оркестром МВД. Представители блока ACUM скромно возложили цветы к могиле неизвестного солдата и мемориалу немецких солдат. А партия «Шор» обеспечила людям «комфортное пребывание на параде». О том, как все прошло, NewsMaker написал в своем репортаже.

Социалисты&президент

В 9:30 утра на главной площади Кишинева был объявлен сбор на марш «Бессмертного полка» под патронатом Игоря Додона. Были выстроены десятки автомобилей, мотоциклов и мопедов. Ветераны сидели в машинах, а сотни молодых людей несли георгиевскую ленту.

Каждый по-своему. Как отметили 9 мая Додон, Шор, демократы и ACUM

NewsMaker

Старшеклассники, одетые в военные формы и белые платья, несли в руках фотографии ветеранов.

Каждый по-своему. Как отметили 9 мая Додон, Шор, демократы и ACUM

NewsMaker

В первых рядах колонны шли президент Игорь Додон, председатель ПСРМ Зинаида Гречаная, депутаты-социалисты, посол России в Молдове Олег Васнецов и глава Союза офицеров Виктор Гайчук.

Ближе к мемориалу, к акции присоединились больше людей. Люди у церкви на улице Александри хором поприветствовали колонну «Христос Воскресе», участники акции ответили «Воистину Воскресе».

Как передает NM, Додон уверял, что колонну никто не организовывал. Десятки тысяч людей вышли сами на акцию, их «никто не свозил с районов». 

Возложив цветы, президент уехал в Бельцы на праздничный концерт певицы Валерии.

Каждый по-своему. Как отметили 9 мая Додон, Шор, демократы и ACUM

NewsMaker

Блок ACUM

Представители блока ACUM возложили цветы к могиле неизвестного солдата и мемориалу немецких солдат, павших на территории Молдовы. Зампредседателя партии «Платформа Достоинство и правда» Александр Слусарь сказал, что перед этим они побывали на «кладбище румынских героев».

Каждый по-своему. Как отметили 9 мая Додон, Шор, демократы и ACUM

NewsMaker

Как сообщает редакция, во время возложения некоторые сторонники ACUM тихо напевали «Мы — румыны, здесь навечно хозяева». Однако получив несколько замечаний, они притихли.

Лидер PAS Майя Санду на возложение цветов не пришла. Как сказал один из представителей блока «вероятно, у нее другие дела». Лидера DA Андрея Нэстасе тоже не было.

Демпартия

После возложения цветов на мемориале «Вечность», демократы организовали собственное мероприятие «Мир и процветание для Молдовы». На празднике выступил оркестр министерства внутренних дел, спецотряд Fulger продемонстрировал оружие, а также работала полевая кухня.

В какой-то момент, активисты в ветровках с логотипом ДПМ начали раздавать хлеб с партийной символикой.

На мероприятии присутствовали активисты молодежной организации партии, премьер-министр Павел Филип и другие представители ДПМ. Однако лидера демократов Владимира Плахотнюка не было ни на празднике, ни на возложении цветов. На вопрос журналистов, почему он не пришел, зампред ДПМ Андриан Канду ответил, что «в офисе накопилось много работы».

Как сообщает NM, Плахотнюк поздравил всех с Днем Победы и Днем Европы на странице Facebook. Премьер Филип тоже отмечает 9 мая двойной праздник. По его словам, эти два праздника связаны между собой. «Когда победили фашизм, через пять лет Европа поднялась из руин, и появился проект Евросоюза» – сказал он.

Всего на мероприятии от ДПМ «Мир и процветание для Молдовы» присутствовали не более тысячи человек. К обеду все начали расходиться.

Партия «Шор»

Примерно в 8 утра к офису партии «Шор» приехали более 20 автобусов с надписями «на заказ» и «9 мая».

У людей были талоны на автобус с надписью «Никто не забыт и ничто не забыто». В них было указано имя водителя и номер машины, на которой человек должен приехать и уехать. Кроме того, в талоне сообщалось, что в нем содержится информация «ответственных людей за ваше комфортное пребывание на параде».

Идущую к мемориалу колонну во главе с Шором сопровождал оркестр. Люди иногда выкрикивали «ура», но в основном, шли молча.

Каждый по-своему. Как отметили 9 мая Додон, Шор, демократы и ACUM
NewsMaker

Возложив цветы, Шор быстро сел в машину и уехал. Как пишет NM, когда он уходил, люди с флажками «Шор» все еще продолжали идти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Back to top button
Close