КоронавирусПолитикаЭкономика

В парк нельзя, свадьбы нельзя, протестовать нельзя. Запреты на время ЧП в Молдове

Вчера, 1 апреля, состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которой были приняты ограничительные меры на время действия чрезвычайного положения. И.о. премьер-министра Аурелиу Чокой рассказал на брифинге о том, как будут жить молдаване до 30 мая. По мнению членов комиссии, этим меры помогут снизить физический контакт и ограничить распространение коронавируса, сообщается в пресс-релизе правительства.

Так, согласно решению комиссии, обучение в учебных заведениях страны будет проходить онлайн, за исключением детских садов.

Выходя из дома, при себе необходимо иметь документы.

Запрещается нахождение в парках, зонах отдыха, игровых и детских площадках. Действует запрет на все торжественные церемонии: юбилеи, кумэтрии, дни рожения, а на свадьбах могут присутствовать только молодожены. Нельзя также на период действия ЧП организовывать и выходить на протесты, митинги и другие массовые мероприятия.

В Кишиневе и Бельцах с 3 апреля введут комендантский час – с 23:00 до 05:00. На улицу в это время смогут выйти только если человек идет в аптеку, за медицинской помощью, на работу или домой с работы, с вокзала или аэропорта, либо встречает своих близких. Все остальные, если находятся на улице в это время, должны предоставить патрулю документы и заявление о личной ответственности за нахождение дома вне комендантского часа.

Районные Центры общественного здоровья смогут закрыть работу бизнеса, если он не соблюдает эпидемиологические нормы и запреты.

Все государственные и частные учреждения должны сократить до 30% персонала, который должен присутствовать на рабочих местах. Это не касается производственных предприятий, где это технически невозможно.

Поставщикам услуг запрещено в этот период прекращать предоставление этих услуг населению (газ, электричество, вода) из-за неуплаты.

Также до 31 мая будет действовать мораторий на все государственные проверки.

Напомним, решение ввести ЧП в стране приняли депутаты от ПСРМ и платформы Pentru Moldova, куда входит и партия «Шор». На тот момент в документе не была установлена ни одна ограничительная мера, но режим чрезвычайного положения начал действовать сразу, с 1 апреля и продлится до 30 мая.

Стоит отметить, что 29 марта президент обратилась в Конституционный суд по поводу роспуска парламента, а 31 марта с предложением ввести ЧП в Молдове вышло правительство, сообщив, что ситуация с коронавирусом ухудшается. Тем не менее Аурелиу Чокой никак не объяснил, почему еще 13 марта кабмин не предложил парламенту ввести на две недели ЧП, когда с такой идеей выступила президент Майя Санду и Высший совет безопасности.

Согласно закону «О режимах чрезвычайного, осадного и военного положения», на время действия ЧП не допускается проведение выборов любого уровня и роспуск парламента. Правительство получает больше полномочий.

Back to top button