КоронавирусОбщество

Кто будет ходить в школу? КЧС района Тараклия опубликовала решение

С 6 по 18 апреля все образовательные учреждения района Тараклия будут работать с физическим присутствием детей, за исключением некоторых школьников сел Кайраклия и Албота де Сус. Такое решение приняла комиссия по чрезвычайным ситуациям района Тараклия (КЧС) сегодня, 5 апреля.

КЧС района Тараклия, исходя из постановления КЧС Молдовы присвоила коды опасности во всех населенных пунктах Тараклийского района. Согласно приложению, в восьми населенных пунктах района, в которых количество заболевших более ста на 100 тысяч населения за последние 14 дней, присвоен красный код. В этот список вошли: город Тараклия, села Валя-Пержей, Кортен, Кайраклия, Албота де Сус, Софиевка, Будей и Чумай. Твардице присвоен желтый уровень, во всех остальных селах – зеленый.

Согласно решению КЧС, учебный процесс в школах и детских садах будет организован с физическим присутствием детей в образовательных учреждениях города Тараклия, сел Валя-Пержей, Кортен, Софиевка, Будей и Чумай. В образовательных учреждениях сел Кайраклия и Албота де Сус физическое присутствие детей разрешено только дошкольникам и учащимся начальной школы и выпускных классов. Остальные учащиеся будут на дистанционном обучении.

КЧС также приняла решение запретить профессиональные собрания и заседания. Встречи с физическим присутствием людей будут организовываться из расчета 4 м2 на человека полезной площади и продолжаться не более 60 минут. Поставщикам коммунальных услуг запрещено в этот период прекращать предоставление этих услуг населению (газ, электричество, вода) из-за неуплаты, а также начислять пеню.

Установлен мораторий до 30 мая 2021 года на плановые государственные проверки, за исключением национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA), национального агентства общественного здоровья (ЦОЗ), национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) и инспекции по охране окружающей среды.

Стоит отметить, что районные Центры общественного здоровья смогут закрыть работу бизнеса, если он не соблюдает эпидемиологические нормы и запреты.

Также на период ЧП сроки предоставления всех социальных пособий не истекают, а если они начали истекать – приостанавливаются на весь период действия ЧП.

Напомним, решение ввести ЧП в стране приняли депутаты от ПСРМ и платформы Pentru Moldova, куда входит и партия «Шор». На тот момент в документе не была установлена ни одна ограничительная мера, но режим чрезвычайного положения начал действовать сразу, с 1 апреля и продлится до 30 мая.

Согласно закону «О режимах чрезвычайного, осадного и военного положения», на время действия ЧП не допускается проведение выборов любого уровня и роспуск парламента. Правительство получает больше полномочий.

Back to top button