Общество

Лукашенко обвинил Россию в поставке «грязной» нефти

Белоруссия потеряла сотни миллионов долларов из-за загрязненной нефти, поступившей из России. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко. По его словам, президент РФ Владимир Путин публично признавал наличие ущерба, но «кто кому что должен» еще предстоит обсудить – сообщает NewsMaker.

Лукашенко обвинил Россию в поставке некачественной нефти, из-за которой сломалось оборудование на белорусских нефтепроводах и нефтеперерабатывающих заводах.

«Это огромный ущерб, который был нанесен стране. Мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит — мы огромные деньги потеряли. Это сотни миллионов долларов» — сказал Лукашенко.

Он также подчеркнул, что Путин публично признавал нанесенный ущерб, но компенсацию за поставку «грязной нефти президенты еще не обсуждали. Лукашенко отметил, что сумму ущерба посчитают специалисты, и россияне не должны это оспаривать. «Что, мы с россиянами пойдем судиться по этому вопросу? Думаю, мы разберемся, кто кому что должен» – сказал он.

Как сообщает NM, претензии Россия получила после того, как в конце апреля в одном из крупнейших белорусских нефтеперерабатывающих заводов сломалось оборудование. На время ремонта экспорт бензина и дизельного топлива из Белоруссии был приостановлен. А от этого страдает и Украина.

«Транснефть» (владелец российской части нефтепровода «Дружба») признала, что содержание в нефти хлорорганики намного превышало допустимые нормы. Именно это и привело к поломке оборудования. О том, как ядовитое вещество попало в нефть компания «Транснефть» не указала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Back to top button
Close