Общество

Молдаване работают год над тем, что немцы делают за 18 дней. В чем причина

Исследование экспертов Всемирного банка показало, что экономика Молдовы страдает из-за низкой производительности труда. Как оказалось, молдавский работник должен работать год для того, чтобы произвести товар или услугу, которую немецкий сотрудник в среднем производит за 18 дней. Эксперты говорят, что улучшить ситуацию можно, но только если изменить условия ведения бизнеса в стране – сообщает NewsMaker.

Молдаване работают год над тем, что немцы делают за 18 дней. В чем причина

Экономический рост снижается

С 2010 года экономический рост в Молдове составляет в среднем 4,5%. В Стратегии 2020 ожидалось, что ВВП увеличится на 6%, однако его темпы снижаются еще больше.

Эксперты считают, что огромной проблемой становится то, что молодые, работоспособные граждане покидают страну в поисках работы заграницей. Если люди будут уезжать так же, как в последние 20 лет, то к 2050 году Молдова потеряет пятую часть своих жителей. И несмотря на то, что страна живет за счет денег мигрантов, экономику на этом не построить.

Производительность труда не растет

Исследователи уверены – рост замедлился из-за того, что упала производительность и труда, и капитала. Эти два фактора производства используются в нашей стране неэффективно.

Работники из сельского хозяйства уходят в отрасли с более высокой добавленной стоимостью. Но при этом, производительность не улучшается даже в инновационных компаниях.

Главная причина этого, по мнению экспертов, это высокое присутствие государства в бизнесе и доминирование госпредприятий в 19 сферах экономики из 303.

Производительность в госкомпаниях намного ниже, чем в частных. Кроме того, госсектор отбирает ресурсы у частного бизнеса, которые могли быть потрачены на инвестиции для повышения производительности.

Для сравнения, в иностранных компаниях производительность на 80% выше, чем на госпредприятиях. Но их слишком мало, а объем прямых иностранных инвестиций с 2007 по 2016 упал с 12% до 2% в ВВП. Поэтому Молдова не может конкурировать на глобальных рынках и экспорт растет медленнее, чем в других странах Восточной Европы.

По мнению экспертов, снижение себестоимости хотя бы на 10%, приведет к росту производительности на 5,1%.

Налоговая политика и развитие бизнеса

Предприниматели не хотят открывать рабочие места из-за высоких налогов на заработную плату. Кроме того, в стране не развита система налоговых льгот, что тоже влияет на рост производительности.

Льготы дорогостоящие и их влияние не изучается, а расходы, связанные с их применением, теряются.  Кроме того, часть налоговых льгот уходит в виде помощи госпредприятиям. Это и помогает многим убыточным госкомпаниям оставаться на рынке.

Высшее образование

Эксперты уверены, что улучшить производительность могут сами люди. Компании же утверждают, что навыков работников чаще всего недостаточно для требований, которые они выдвигают.

За последние 10 лет из-за старения населения и миграции студентов в ВУЗах стало в два раза меньше. Молодые преподаватели не идут работать, количество студентов, оплачивающих обучение сокращается.

Что предлагают эксперты

• Развивать частный бизнес, особенно с иностранными инвестициями;

• Снизить роль госпредприятий, которые непродуктивны;

• Изменить льготы, которые влияют на производительность;

• Пересмотреть налоговые режимы;

• Реформировать систему высшего образования так, чтобы вузы давали необходимые экономике навыки и были финансово устойчивыми;

• Решить проблемы в госуправлении и бороться с коррупцией, которая названа основным препятствием в бизнесе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Back to top button
Close