КоронавирусОбщество

Некоторые жители Тараклии объявили «травлю» родственникам зараженных коронавирусом людей

С тех пор как в Тараклии подтвердились первые случаи заражения коронавирусом, в Центр общественного здоровья района поступают жалобы от родственников заболевших на давление, непонимание и травлю со стороны общества.

«Люди стали сами выяснять контактных людей, звонить им с претензиями и угрозами», — рассказывает врач-эпидемиолог ЦОЗ Елена Карамалак. «Это уже не настороженность, а агрессия. Родственники заболевших людей рассказывают, что на них озлобились соседи и знакомые, звонят им и угрожают», — говорит Карамалак и подчеркивает, что вины у людей в том, что они заболели нет. «Это их беда, и в эту трудную минуту вместо того, чтобы помочь, люди объявили им войну. Я поражена отношением людей», — возмущается врач.

Стоит отметить, что все жители Тараклийского района с подтвержденными диагнозами коронавируса находятся в медицинских учреждениях города Кишинев, их родные, с которыми они были в контакте находятся на самоизоляции. Режим самоизоляции контролируют не только медицинский персонал, но и правоохранительные органы.

Елена Карамалак также рассказала, что сотрудники ЦОЗ Тараклии также подверглись дискриминации со стороны общества. «Люди распространяют слухи о том, что кто-то из наших сотрудников был в контакте с одним зараженным, что не соответствует действительности».

«Люди озлобились, считают зараженных людей «прокаженными» вместо того, чтобы сконцентрироваться на медицинских рекомендациях: находиться дома и соблюдать правила личной гигиены», — говорит Карамалак.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что масштабы стигматизации (возникновение негативной ассоциации определенного заболевания с определенным лицом — TUK) на почве COVID-19 обусловлены тремя основными факторами: это новая болезнь, многие характеристики которой до сих пор неизвестны, людям свойственно бояться неизвестности и возникающий страх легко объяснить происками «чужаков».

«Растерянность, беспокойство и страхи общества вполне понятны, но это не означает, что нужно объявлять травлю ни в чем не повинных людей», — заключает врач-эпидемиолог и сообщает, что «об этой проблеме мы сообщили начальнику инспектората полиции района Тараклия Валентину Николай».

В телефонном разговоре с журналистом TUK глава полиции отметил, что «пока в ведомство не поступало никаких жалоб «, отметив, что «граждане могут сообщить о подобных правонарушениях в службу 112», — подчеркнул начальник. Он также отметил, что «виновные с совершении правонарушения могут быть наказаны по статьям 69 «оскорбление» и 70 «клевета», что влечет за собой наказание в виде штрафа или неоплачиваемого труда в пользу общества».

Но самое важное, по словам Елены Карамалак, что из-за подобного отношения стигматизация может побуждать людей скрывать болезнь в попытках избежать дискриминации, вызывать нежелание своевременно обращаться за медицинской помощью, а также ослаблять привычки к здоровому поведению.


Проект “Strengthening Media Literacy” реализуется при поддержке DW Akademie и финансируется Федеральным Министерством Экономического Сотрудничества и Развития Германии.

Похожие статьи

Back to top button