КультураОбщество

«По такому патриотическому вопросу мы сегодня становимся позорищем на всю страну». Как принималось решение по строительству памятника генералу Инзову в Тараклии

На очередном заседании районного совета был включен вопрос о проектировании и строительстве памятника русскому генералу Ивану Инзову к 200-летней годовщине со дня вступления в силу «конституции» для болгарских переселенцев. До этого решения комиссией был определен участок и привезен пятиметровый камень, на котором планируют изваять горельеф бюста Инзова. Мэрия считает действия районной администрации незаконной, вручила предписание о прекращении работ и обратилась в полицию. TUK побывал на заседании, услышал позиции всех заинтересованных сторон и передает главное.

Перед началом заседания, один из инициаторов возведения в Тараклии памятника генералу Инзову, Дмитрий Калтакчи показал присутствующим на заседании подписи 200 жителей Тараклии, подписавшихся за строительство этого памятника, и раздал информационную справку о том, кто такой генерал Иван Инзов и какую роль он сыграл в жизни болгар в период их переселения в Бессарабию.

Начальник управления строительства района Тараклия Александра Ябанжи подтвердила тот факт, что существует инициативная группа, которая обратилась к председателю района с подобной просьбой. «Комиссия, в составе которой были заместитель мэра и специалист по строительству и архитектор города в одном лице, рассмотрела несколько участков на улице Инзова для строительства памятника. Самый удачный выбор пал на сквер возле Дома культуры». Ябанжи также сказала, что инициатива строительства возникла еще в 2013 году и об этом свидетельствует решение городского совета.

Ябанжи также отметила, что в настоящее время районный совет ведет переговоры с Национальной кассой социального страхования (НКСС), которая является пользователем данного земельного участка на основании постановления правительства РМ. До того, как об этом стало известно, районный совет обращался в мэрию «о согласовании участка».

«Представители НКСС сделали обследование [земельного участка] и есть акт, в котором они согласились на обмен. Мы предложили им свои 8 соток сзади здания администрации района. Сейчас мы занимаемся формированием этого участка и готовим его к передаче», — рассказала на заседании Ябанжи.

«Что касается проектно-сметной документации, благоустройства территории и сквера и для получения разрешительной документации, следующим шагом будет подача всех этих бумаг в адрес мэрии Тараклии. Но это чуть позже», — объясняет начальник управления строительства. При этом, она подтверждает, что на участок уже был привезен камень, который был обнаружен в карьере и «чтобы его не повредить, нам необходимо было срочно его привезти. Мы заложили камень с опережением, но это было временное положение, в связи с тем, что нам надо было его быстрее привезти. По счастливой случайности этот камень нам достался. Это огромных габаритов камень, очень красивый и плотной структуры», — говорит Ябанжи.

На заседание совета пришел примар Тараклии Вячеслав Лупов, который возмутился установкой памятника без разрешительной документации. «Нет вопросов с памятником [генералу Ивану] Инзову. Мы обсуждали это с Иваном Андреевичем [Пасларь – председатель района] еще 2-3 месяца назад. Меня возмущает сам процесс происходящего. Да действительно была комиссия, было три участка и это место [сквер у Дома культуры] принадлежит кассе социального страхования, поэтому там не все так просто, поэтому там делать нельзя», — считает мэр. «Я уезжаю в отпуск и там все начинают делать. Выходят специалисты примэрии, дают акт, что нельзя здесь устанавливать поскольку необходимо сначала разобраться с документами. Но никто не слушает, продолжают установку камня и нарушают коммуникации. Взяли и поставили камень, потому что так захотели. Что вообще происходит у нас в городе?», — уже почти кричал мэр Лупов.

— Какие коммуникации там проходят? — спросил советник Виктор Чернев

— Отопление или что там?!, — ответил Лупов

— Там 20 лет назад проходила теплотрасса. «Она давно не работает», —говорит председатель района Иван Пасларь.

 — Вы нарушили коммуникации! —  кричит Лупов.

— Мы ничего не нарушили, она давно не работает, — говорит в ответ Пасларь.

 — Если есть акт, значит вы нарушили, — приходит к выводу Лупов.

 О каком акте идет речь мэр рассказал позже. «Вышли специалисты примэрии [Тараклии], дали акт и приостановили работы. На следующий день, в 8 утра, [вы]продолжили работу. Вызвали полицию. Есть протокол полиции по этому вопросу. У нас происходит самоуправство. Это город Тараклия и без решения администрации и жителей вы не можете здесь ничего делать», — уверенно заявляет мэр.

При этом, Лупов считает, что показанный на экране проект «прекрасный. Не думаю, что кто-то будет против, и мы не против, но почему это нельзя сделать по-человечески? Потому что Иван Андреевич так захотел. Тут показывали 200 подписей [в поддержку строительства памятника], я вас уверяю, что большая половина этих людей не знали, за что они подписываются. Он их просто ввел в заблуждение. И мы можем это доказать, я приведу всех этих людей – они расскажут», — утверждает мэр.  

Далее случился скандал. Лупов стал зачитывать статью 14 закона о памятниках, возведенных в общественных местах.  Его основной посыл состоял в том, что в обязанности органов местного публичного управления второго уровня (районные советы — TUK), согласно закону, не входит строительство памятников. При этом, что входит в обязанности органов местного публичного управления первого уровня (примэрии — TUK), тоже не указано.  

Скрин: Статья 14 Закона о памятниках, возведенных в общественных местах

На заседании высказался советник Федор Сабий, он призвал глав города и района к примирению. «Нам должно быть стыдно, что по такому патриотическому вопросу мы сегодня становимся позорищем на всю страну. Давайте прекратим эти дрязги. Мы решаем общие проблемы», — сказал Сабий.

В беседе с журналистом TUK заместитель мэра Тараклии Марта Кеменчеджи отметила главную проблему: «районный совет без получения разрешительных документов начал строительство памятника».

12 августа советники района приняли несколько решений относительно памятника генералу Инзову. Во-первых, районный совет «инициировал процедуру обмена публичным имуществом с Национальной кассой социального страхования РМ». То есть, районный совет передает НКСС равнозначный земельный участок и получает сквер у Дома культуры для строительства памятника.  Следующее решение касалось формирования участка для ТКСС, а также было принято решение о проектировании и строительстве памятника с несколькими пунктами.

Скрин: Решение районного совета

На заседании также отметили, что строительство памятника и прилегающей территории обойдется в 200 тысяч леев, а если благоустроить весь сквер сумма достигнет полумиллиона леев.

Из присутствующих советников «за» проголосовали 15 советников, 6 были против (все советники из партии «Шор» и Степан Цолов).

История инициативы возведения памятника Инзову в Тараклии

В социальной сети Facebook экс-примар Тараклии Сергей Филипов написал, что «в начале 2012 года, в рамках подготовки к празднованию 200-летия города была образована Комиссия по топонимике г. Тараклия. Председателем комиссии был избран Дарманчев К.П., секретарем М.Д. Кирова, директор лицея О.Панова. Членами комиссии были Кайряк П.И., Танов И.В., Боримечковы Дмитрий и Иван, Танов С.Д и Тодорова М.И.

На этой комиссии и было принято решение об увековечивании памяти «отца бессарабских колонистов» генерал-губернатора И.Н. Инзова, назвав в его честь школу №2, переименовав ул. Комсомольская в ул. Генерал Инзов и установив памятник на площади города (на месте сегодняшнего памятника Берову)».

По словам Филипова, экс-посол России в Молдове Валерий Кузьмин пообещал поддержку, в том числе и финансовую. «По приглашению Россотрудничества (российского Центра науки и культуры) уже в марте 2012г. из Москвы в Тараклию приехал скульптор Константинов. Согласно проекту строительства Центральной площади было выбрано и согласовано с УрбанПроектом место установки. Через три недели был изготовлен макет памятника. Была составлена смета на сам бюст и постамент. Посольство России всё одобрило и с уверенностью было обещано финансирование Газпромом России. «Для Газпрома, в лице АО «Молдова-газ», 530 тыс.леев, это не деньги» — сказал Кузьмин. Был заключен Договор между примэрией Тараклия и скульптором. Бюст в натуральную человеческую величину впоследствии был отлит из бронзы и латуни в Смоленске. Изготовление постамента, из цельного черного мрамора, возлагалось на Тараклию. Научное обоснование установки памятника Инзову в Тараклии дали наши ученые-болгаристы Червенков Н.Н. и Забунов И.Д.», — рассказывал экс-мэр.

Также, по его словам, бюст остался в Смоленске, так и не доехав до Тараклии из-за смены посла России, «которому тему тема оказалось неинтересной» и властей в Молдове — от министерства культуры не удалось добиться положительного заключения «для беспошлинного ввоза произведения искусства».

***

Главный попечитель задунайских переселенцев генерал-лейтенант от инфантерии Иван Никитич Инзов (1768–1845) внес весомый вклад в устройстве болгарских переселенцев в Буджаке и именно он ходатайствовал перед императором Александром I о наделении болгар особыми правами и привилегиями, которые были разработаны Инзовым в специальной «Инструкции об обязанностях сельских приказов». Согласно этому документу, колонистам разрешили открывать фабрики, заниматься ремесленничеством, вступать в купеческие гильдии и цеха и продавать свои товары на всей территории Российской империи. Именно тогда были заложены основы особого автономного управления для колоний Болгарского водворения Бессарабии, которые напрямую подчинялись министерству внутренних дел Российской империи, рассказывает NewsMaker  в своем спецпроекте «Болгарское водворение. Как Молдова стала общим домом для разных народов».

Этот важный документ был напечатан 30 октября 1821 г., в этом году ему исполняется 200 лет.

Похожие статьи

Back to top button