ОбществоПолитика

КС отменил режим ЧП в Молдове. Досрочные выборы состоятся 11 июля

Вчера, 28 апреля, Конституционный суд (КС) Молдовы признал неконституционным режим чрезвычайного положения в стране, введенный парламентом в период с 1 апреля по 31 мая. Спустя несколько часов, президент Майя Санду подписала указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 11 июля.

Как пишет СП-Бельцы, КС рассмотрел обращение депутатов партии PAS Сергея Литвиненко и Вероники Рошки, а также независимого депутата Октавиана Цыку, о законности объявления парламентским большинством в Молдове чрезвычайного положения на 60 дней — с 1 апреля по 30 мая и признал введение ЧП неконституционным.

Во время выступления в Конституционном суде Сергей Литвиненко потребовал отменить ЧП и объявить неконституционными соответствующие постановления парламента и правительства. Он также выразил мнение, что чрезвычайное положение в стране было введено исключительно для того, чтобы не допустить роспуск парламента.

После совещания судейской коллегии, Конституционный суд постановил, что объявление в Молдове режима ЧП было неконституционным.

Спустя несколько часов после отмены режима ЧП Майя Санду подписала указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Они состоятся 11 июля.

Как пишет NewsMaker, в это время у здания Конституционного суда проходила акция сторонников и членов партии «Действие и солидарность» (PAS), «Нашей партии» и некоторых других политформирований — в поддержку досрочных выборов. Решение КС и указ Санду они встретили ликованием.

Напомним, 31 марта парламент утвердил постановление о введении в Молдове чрезвычайного положения на 60 дней — с 1 апреля по 30 мая. Депутаты обсуждали введение ЧП в стране почти 4 часа. Проект поддержали депутаты Партии социалистов, партии «Шор», группы бывших демократов.

Как писал СП-Бельцы, Депутаты партии «Действие и солидарность» (PAS) и платформы DA пытались внесли ряд предложений: ограничить режим ЧП двумя неделями, предусмотреть компенсации бюджетникам на время вынужденного нахождения дома, ввести мораторий на налоговые проверки и др. Но парламентское большинство отклонило эти поправки.

Постановление о введении ЧП в Молдове вступило в силу со дня его принятия. Однако на заседании не прозвучало, какие именно новые ограничения вводятся во время режима ЧП. Перечень ограничений был опубликован сутки спустя, а еще через несколько дней ряд запретов и ограничений отменили.

Back to top button