ОбществоПартнёрский материал

Ситуация в Афганистане и кризис беженцев – тема дезинформации в Республике Молдова

Наряду с другими почти ста странами мира, Республика Молдова подписала в конце августа «Заявление о гарантиях в отношении поездок с целью эвакуации из Афганистана». Этот документ вызвал шквал дезинформации и спекуляций, продвигаемых как некоторыми политиками, так и политически аффилированными СМИ.

98 стран, в том числе Республика Молдова, а также представитель ЕС и генеральный секретарь НАТО подписали 29 августа совместное заявление о безопасном выезде из Афганистана людей, подвергающихся опасности из-за режима талибов. «Мы все привержены обеспечению того, чтобы граждане, подданные и жители наших стран, сотрудники, афганцы, которые работали с нами, и те, кто подвергается риску, могли продолжать свободно выезжать за пределы Афганистана», — указывается в заявлении, опубликованном на сайте Государственного департамента США. Отвечая на вопрос по поводу беженцев из Афганистана, председатель парламента Игорь Гросу заявил 31 августа что «мы не должны оставаться равнодушными, но еще должны оценить, сможем ли мы помочь и как».

Страшилки, продвигаемые политиками и политически аффилированными СМИ

Утверждение Игоря Гросу спекулятивно интерпретировали некоторые политики и сайты. Так, депутаты-социалисты выразили возмущение в связи с тем, что в Молдову «могут прийти беженцы». Депутат Григорий Новак потребовал от руководства страны сказать, «кто берет на себя ответственность за прием беженцев из Афганистана», а Игорь Додон заявил в ходе передачи на телеканале «Первый в Молдове», что это «очень странная и очень опасная ситуация для Молдовы. (…) Есть угроза безопасности государства. Это не в интересах РМ, а в интересах западных кураторов нынешней партии власти и нынешнего президента». Аналогичный месседж озвучил и депутат Корнелиу Фуркулицэ, который заявил на телеканале «РЕН ТВ Молдова» что «Республика Молдова может согласиться на прием беженцев из Афганистана в обмен на гранты, полученные от Европейского союза или США».


Заявления Фуркулицэ сразу же подхватили и растиражировали медиаучреждения, аффилированные Партии социалистов, которые опубликовали статьи с одними и теми же спекуляциями и интерпретациями, как под копирку. Так, Ntv.md – сайт телеканала «НТВ Молдова», принадлежащий тому же депутату Корнелиу Фуркулицэ, опубликовал статью под заголовком: «Фуркулицэ: «Молдова может принять беженцев из Афганистана в обмен на гранты ЕС», которую позаимствовали и другие сайты с издательской политикой, благоприятствующей социалистам: Primul.md, Breakingnews.md, Noi.md, N4.md, Democracy.md, Stiridinmoldova.md и др. Sputnik Moldova заявил в статье, что «Республика Молдова может принять беженцев, если Запад предоставит нам финансовые средства для поддержки этого проекта». Статью с аналогичным посылом опубликовал и Bloknot-moldova.md.

Международные обязательства против спекулятивных интерпретаций

Исполнительный директор Института европейской политики и реформ (IPRE) Юлиан Гроза уточняет, что согласно национальному законодательству, статус беженца предоставляется не так-то просто, а каждое досье проходит тщательную проверку. «Республика Молдова как государство — член Организации Объединенных Наций (ООН), имеет определенные обязательства на международном уровне, в том числе в области защиты беженцев. В этом случае, исходя из наших международных обязательств, а также приверженности солидарности с международным сообществом в отношении положения граждан Афганистана, естественно, что Республика Молдова подтвердила свою готовность предоставить возможность определения и присвоения статуса лицам, ищущим убежище, или признанными беженцами в нашей стране. Неправда, что нашей стране навязывают прием беженцев предоставлением грантов», — говорит эксперт.

В комментарии для портала Stopfals.md, Бюро по миграции и убежищу (БМУ) отметило, что «срок рассмотрения заявления о предоставлении убежища – до 6 месяцев, с возможностью его продления максимум до 9 месяцев. И политики, и медиаисточники, раздувшие спекулятивные месседжи, «забыли» отметить, что Республика Молдова является подписантом международных конвенций о защите беженцев. На самом деле те 98 государств, подписавших заявление, добиваются гарантирования права на обеспечение свободного выезда из Афганистана граждан этих стран, а также афганцев, которые сотрудничали с соответствующими государствами, и тех, кто подвергается риску».

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Даниел Водэ, в свою очередь, заявил для Stopfals.md, что «присоединение Республики Молдова к заявлению от 29 августа было выражением приверженности политической солидарности на международном уровне». Согласно данным Генерального инспектората пограничной полиции, с 15 августа по 16 сентября «был зарегистрирован въезд в страну только одного гражданина Афганистана, который через 10 дней покинул территорию Республики Молдова», а согласно БМУ, до 18 сентября «не зарегистрированы случаи запросов убежища на территории Республики Молдова со стороны граждан Афганистана».

Политические заявления нужно критически анализировать

Юлиан Гроза призывает людей не поддаваться влиянию дезинформации, распространяемой теми, кто эксплуатируют в политических целях кризис беженцев, и критически анализировать заявления политиков. «Это спекулятивные и предвзятые выходки, преследующие скрытую цель дезинформирования и распространения политически мотивированных фальшивок. Беженцы не уезжают из своих родных стран по доброй воле, они пытаются спасти свою жизнь и защитить членов своих семей. Важно понимать, что абсолютное большинство афганских граждан, запрашивающих статус беженца, вероятнее всего подвергаются преследованиям, а их пребывание в Афганистане сопряжено с опасностью для жизни», — говорит Гроза.

Соискатели убежища могут получить статус беженца в Республике Молдова на основании нескольких законодательных актов и международных конвенций: Конвенции о статусе беженцев, Протокола, касающегося статуса беженцев, Закона об убежище в Республике Молдова и Постановления правительства об утверждении Национального механизма единого и согласованного управления ситуацией в случае повышенного притока иностранцев.

Марианна Жакот,

Stopfals.md

Статья опубликованa в рамках проекта «Развитие критического мышления у сельского населения, учащихся и будущих преподавателей», реализуемого Ассоциацией независимой прессы (API) и финансируемого Посольством США. Выраженные мнения принадлежат авторам и не обязательно совпадают с мнениями Посольства США.

Back to top button