ОбществоЭкономика

Тараклийцы обсуждают платежки по санитарному сбору. У TUK тоже есть вопросы

В конце сентября жители Тараклии стали получать от примэрии счета за санитарную очистку. Пока население в социальных сетях спорит о целесообразности оплаты нового налога, у редакции TUK возникло несколько других вопросов.

Итак, в начале октября сотрудникам TUK на домашний адрес пришло платежное извещение по сбору на санитарную очистку. На листе формата А4 распечатана платежка. Внимательно разглядев бумагу, можно увидеть надпись «specimen», что переводится как «образец».  Также извещение не имеет ни печати, ни подписи учреждения, выдавшего «документ». И тут возник вопрос, а действительна ли эта платежка, распечатанная в качестве образца?

На платежке также не указано, где и как платить. Более того, нет контактных данных в случае, если у населения возникнут вопросы. С кем связаться? У кого уточнить?

«Вишенка на торте» — количество лиц, указанных в платежке. Это каких? Прописанных по адресу? Проживающих? На этот вопрос также не найти ответа. В нашем случае, количество лиц, указанных в платежке, не совпадает ни с количеством проживающих, ни с количеством прописанных. Согласно платежке, из четырех лиц двое освобождены от уплаты сбора.

И еще одна, непонятная для всей редакции, надпись мелким шрифтом «В платежное извещение включается пеня, существующая на дату его оформления». Это что? Как будет начисляться пеня? В каком размере? За что?

Стоит отметить, что образец платежного извещения по сбору за санитарную очистку разработан министерством финансов. Сотрудники примэрии Тараклии скачали его, некоторые данные ввели на компьютере, а некоторые написали ручкой. Никакой дополнительной информации о том, куда обращаться или о способах оплаты в документе нет.

На сайте мэрии мы также не нашли никаких объяснений и разъяснений о порядке оплаты нового сбора. Поэтому обращаемся с запросом в примэрию, а пока придет официальный ответ — какие у вас возникли вопросы?

Напомним, в декабре 2020 года в Тараклии ввели новый налог – сбор за санитарную очистку города. Согласно решению совета, его размер составил 60 леев с человека в год. Положение по новому сбору приняли в феврале 2021 года, согласно которому от уплаты освобождены ряд лиц, среди которых пенсионеры, дети до 18 лет, лица с ограниченными возможностями.

При этом осталось неизвестным сколько человек насчитали специалисты примэрии, которые обязаны будут платить сбор за санитарную очистку так и осталось неизвестным, так же, как и то, на какой именно территории будет эта очистка проводиться. При принятии бюджета на 2021 год, доход от сбора за санитарную очистку запланирован в размере 480 тыс. леев.

Похожие статьи

Back to top button