ОбществоСпорт

«Тренер отстранен от работы». Что происходит в секции кикбоксинга спортшколы Тараклии?

Тренер спортивной школы Тараклии секции кикбоксинга Константин Думбраван отстранен от работы за недопущение на тренировку двух спортсменов. Исполняющий обязанности директора спортшколы Виктор Витков написал заявление в профсоюзный комитет Тараклийского района с просьбой уволить тренера. Сам тренер считает, что не нарушил ничего, за что бы мог быть уволен. TUK разбирался что случилось, и кому Думбраван «как кость в горле».

    Что случилось?

11 февраля тренер секции кикбоксинга спортивной школы Тараклии Константин Думбраван не допустил двоих спортсменов на тренировку. Речь идет об Ярославе и Маргарите Парпуловых.  По словам Думбравана, «они отсутствовали на тренировках более 1,5 месяца». Согласно положению спортшколы, «в случае пропуска учебно-тренировочных занятий более трех дней, учащийся обязан предоставить справку из медицинского учреждения. Если учащийся пропускает занятия без уважительной причины один месяц и более, по ходатайству тренера исключается из группы».

По словам Константина Думбравана, «ребята также нарушили пункт 2.6 положения, выехав на соревнования в Хорватию без разрешения тренера». В этой связи он решил не допускать их к тренировочному процессу до предоставления медицинской справки.

К концу тренировки в зал пришел и. о. директора спортшколы Виктор Витков, который приостановил тренировочный процесс, объявив воспитанникам, что Константин Думбраван отстранен от работы до 21 февраля. Об этом и. о. Витков издал приказ.

В приказе он ссылается на статью 86 Трудового кодекса «за применение в том числе и однократное к воспитанникам физического и психологического насилия, выразившееся в том, что тренер спортивной секции спортивной школы Тараклия К. Думбраван не допустил на тренировку учащихся […] Парпуловых.»

На вопрос журналиста TUK «в чем выражалось физическое и психологическое насилие и есть ли от пострадавших соответствующие документы», Виктор Витков затруднился ответить, отметив, что «так гласит кодекс». При этом Витков признает, что тренер «не бил их», но ссылается на эту статью закона, потому что там «так написано». Также по словам и.о. директора, когда он попытался выяснить, почему тренер не допустил детей в спортзал, «Константин Владимирович [Думбраван] мягко говоря ко мне, не совсем этично и не совсем педагогично и не совсем как к директору и старшему товарищу […] вел себя неправильно», – подчеркнул Витков.

После инцидента, и.о. директора обратился в профком с просьбой уволить тренера Думбравана за «недостойное поведение». Такое поведение директор спортшколы якобы зафиксировал 11 февраля на территории прилегающий к спортшколе во время беседы с тренером в присутствии Григория Парпулова (отца отстраненных спортсменов) и зампреда района Марии Кара.

Заместитель председатель района Тараклия Мария Кара в беседе с журналистом TUK отметила, что тренер Думбраван в тот день «говорил эмоционально, но никого не оскорблял».

Что дальше?

Теперь, по словам директора спортшколы, если профком даст согласие на увольнение тренера, то его уволят. «Будет другой тренер. Всегда есть желающие работать. Уже четыре человека есть», – утверждает и.о. директора Витков, но не называет их имен.

В национальной федерации Молдовы по кикбоксингу утверждают, что кадров катастрофически не хватает. Президент федерации Тудор Горя подчеркнул, что кикбоксинга в Тараклии не было до появления Константина Думбравана в городе. Он воспитал много хороших ребят, которые показывают отличные результаты на международных турнирах и в чемпионатах Молдовы», – утверждает Горя.

Вице-президент федерации Евгений Мусалимов считает, что конфликт Парпулова и Думбравана, который длится уже больше года, «парализует работу секции кикбоксинга в Тараклии. Константин очень хороший и квалифицированный тренер». Мусалимов также считает, что «своим поведением Григорий Парпулов пытается развалить работу Тараклийского клуба».

Евгений Мусалимов и Григорий Парпулов последний раз виделись на кубке Европы по кикбоксингу в Хорватии. «Парпулов мне сказал, что хочет заняться тренерской деятельностью и даже готов тренировать в спортшколе. «А Костю мы выгоним», сказал тогда Парпулов», – утверждает вице-президент национальной федерации кикбоксинга в Молдове Евгений Мусалимов.

В телефонном разговоре с журналистом TUK Григорий Парпулов отрицал этот разговор «Я с [Евгением] Мусалимовым никогда на эту тему не говорил. Я же знаю, что они с Костей [Думбраван] друзья», – уточнил Парпулов.

Теги
Back to top button
Close