Дебаты TUKaОбщество

TUK не впустил примара Тараклии в студию на дебаты. Почему?

17 июня, в 18-00, в студии TUK.md были запланированы и прошли дебаты на тему «Зачем нужна транспарентность власти?». На дебаты были приглашены: директор фонда «Български дух» Олег Косых, жительница города Тараклия Людмила Баклажанская, журналист портала TUK.md Ангелина Гайдаржи, эксперт IDIS Viitorul Виорел Пырван, советник городского совета Степан Цолов и примар Тараклии Вячеслав Лупов. Последнего на дебатах не было.

Что случилось?

Пока в студии TUK.md шли дебаты на тему «Зачем нужна транспарентность власти?» с приглашенными гостями, которые начались даже позже запланированного времени, в 18-10, к 19-00 в входную дверь редакции стал стучать не явившийся, но приглашенный примар Тараклии Вячеслав Лупов. Дверь была заперта изнутри, как всегда при записях передач, либо прямых эфирах. Не попав на дебаты, Лупов запустил прямой эфир с личного профиля в социальной сети Facebook, где заявил, что пришел на дебаты, но его не пускают. А также высказал в адрес информационного портала ряд обвинений, оскорблений и клеветнических заявлений.

Почему TUK не пустил примара на дебаты?

Примар города Тараклия, как и все участники дебатов, был приглашен в понедельник, 14 июня. Мы ему позвонили на мобильный телефон, а когда он, традиционно, на звонок не ответил, было отправлено приглашение на электронную почту примэрии Тараклии и посредством мессенджера WhatsApp. В электронном письме было подчеркнуто подтвердить получение письма – этого сделано не было, впрочем, как и всегда. В WhatsApp примар приглашение получил и даже прочитал – но, как всегда, не ответил. Скриншоты звонков, сообщений, писем – прилагаем.

Он ни подтвердил, ни отказался от участия дебатов, и тем более не предупредил, что придет, но опоздает.

В 18-00, 17 июня, с момента запуска эфира, двери в студию и в редакцию закрываются. И эти правила касаются всех участников передач в студии TUK.md. У Вячеслава Лупова была возможность принять участие в дебатах до 18-00.

Все приглашенные отнеслись со всей ответственностью к участию в программе – дали согласие, запланировали свое время, пришли за полчаса-пятнадцать минут до начала, чтобы подготовиться к эфиру, один гость даже приехал из Кишинева, чтобы принять участие в программе, а это более 150 км от Тараклии. Все, кроме Вячеслава Лупова. Если бы Лупов подтвердил свое участие и предупредил о своем опоздании, указав при этом примерное время — в студию он бы попал.

Все участники дебатов, передач должны находиться в равных, одинаковых условиях.

В своем прямом эфире примар города Тараклия Вячеслав Лупов высказал ряд оскорблений, обвинений и лживых заявлений не только в адрес редакции TUK.md, но и других участников передачи и жителей города. Редакция TUK.md оставляет за собой право обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства на примара города Тараклия Вячеслава Лупова в связи с распространением клеветнических, лживых заявлений и оскорблений.

Back to top button