Общество

В 9 из 16 школ Тараклийского района до сих пор не организовано горячее питание для учеников

В 9 из 16 учебных заведений района Тараклия до сих пор не организовано горячее питание для школьников. Директора школ не могут получить санитарного разрешения от Агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) из-за плохих результатов воды. Об этом сообщила начальник управления образования, культуры и туризма Лилия Сарсаман. TUK разбирался в чем дело, и когда школьники перестанут есть булочки и сок на обед.

            К началу учебного года во всех учреждениях образования пищеблоки были готовы к организации горячего питания для детей. Но в 10 из 16 учебных заведений анализы воды не соответствовали санитарным нормам. 1 сентября начальник управления образования говорила, что 6 сентября проведут повторный анализ. «Надеюсь, сразу после, все учебные заведения перейдут на горячее питание», — подчеркнула Сарсаман.

            Но этого не случилось. Анализы воды до пищеблоков заведений по-прежнему плохие.

            Начальник ANSA в районе Тараклия Иван Лисица говорит, что не может выдать разрешение, так как «речь идет о здоровье и безопасности детей». Он рассказал, что такая ситуация возникает впервые, чтобы к концу сентября столько учебных заведений не кормили детей горячим питанием. «В прошлые годы к 10 или 15 сентября во всех школах процесс питания уже был организован». Лисица считает, что директора учебных заведений «слишком поздно обратились для проведения лабораторного исследования воды».

Такого же мнения и начальник Центра общественного здоровья Кагул Светлана Брума. «Исследования качества воды в учебных заведениях мы начали еще в августе, но не все учебные заведения были подготовлены [к отбору анализов]. В некоторых учреждениях по 2-3 раза отбирали, но лабораторные исследования показывают очень плохие результаты», — рассказывает Брума. Она подчеркивает, что договор на лабораторные исследования необходимо заключать еще в начале года, а не к 1 сентября когда уже необходимо кормить детей.

Также Брума утверждает, что «ежегодно возникает эта проблема, но они [учебные заведения] не начинают подготовку заранее. Дезинфекцию не провели, фильтры вовремя не обслужили.  Все лето они в отпусках, а потом в конце августа начинают делать анализы. А у нас одна лаборатория на 3 района, мы обслуживаем 400 объектов. Весь август мы делали анализы только для Тараклии».

Начальник ANSA в районе Тараклия Иван Лисица, что проблему можно решить, установив систему фильтрации в пищеблоки района. «К примеру в гимназии Тараклии с прошлого года стоит эта система, вовремя обслуживаются и меняются фильтры. К 1 сентября у них анализы были хорошие, горячее питание организовано с начала учебного года», — подчеркивает Лисица.

С начала учебного года не организовано горячее питания для детей в девяти учебных учреждениях: в гимназии имени Генерала И. Инзова города Тараклия, в гимназиях коммуны Верхняя Албота, в гимназии села Мусаит (по причине замены водопровода в селе), в гимназии села Алуат, в лицее Твардица, в гимназии села Кайраклия, в лицее Чумай. По словам начальника управления образования по этой же причине не могут функционировать и некоторые детские сады в районе.

Директор гимназии имени генерала И. Инзова Елена Чобану рассказала TUK, что для организации горячего питания в учебном заведении «все есть – договора, продукты». Для приготовления пищи и питья используется фильтрованная вода, а для мытья посуды – водопроводная, которая и не соответствует санитарным нормам, и поэтому «Лисица (начальник ANSA)не дает [разрешения]. У нас никогда не было проблем с водой, это первый год, когда у нас такая проблема», — утверждает Чобану.

Учебные учреждения кормят детей булочками, фруктами и кисломолочными продуктами. Такая ситуация сохранится до тех пор, пока лабораторные анализы не будут соответствовать санитарным нормам.

Лилия Сарсаман уточнила, что «принято решение на будущий год, из денег районного компонента будут выделены средства на покупку и установку систем фильтрации. Сейчас каждый директор ведет переговоры и подбирает необходимую систему фильтрации с компанией, которая продает и обслуживает фильтры».

Похожие статьи

Back to top button