Общество

В инфекционном отделении Тараклии уже не хватает мест для пациентов с коронавирусом

В инфекционном отделении Тараклии осталось одно свободное место. Об этом сообщил директор районной больницы Тараклия Валерий Желев вчера, 9 апреля, на заседании центра управления и мониторинга эволюции COVID-19 в Тараклийском районе.

«На сегодняшний день в инфекционной больнице Тараклии находятся девять больных с подтвержденным диагнозом COVID-19. У двоих больных состояние средней степени тяжести и у остальных состояние удовлетворительное. Также в отделении размещены три пациента с подозрением на коронавирус. Осталось всего лишь одно место для женщины, кого возможно госпитализировать», — отмечает директор Желев.

Сегодня, 10 апреля, вышел приказ министерства здравоохранения Молдовы о том, что пациенты с легкой формой заболевания COVID-19 будут проходить лечение дома под присмотром семейных врачей.

В связи с этим Валерий Желев отметил, что, выписав больных с легкой формой, они смогут «немного разгрузить инфекционное отделение и продолжать госпитализацию».

Он также рассказал о проблеме и госсекретарю минздрава Александру Холостенко. «Я сообщил, что мы исчерпали свои возможности в плане госпитализации жителей нашего района. Он сказал изыскать место в основном здании лечебного корпуса для того, чтобы размещать новых пациентов. На данный момент к нам едет врач-инфекционист, которая рассмотрит наши возможности о госпитализации пациентов с COVID-19 в районную больницу», — подчеркнул Желев.

По мнению Желева, это не самый лучший выход из положения. «Учитывая, что в основном корпусе у нас размещены практически все отделения районной больницы и в случае малейшей утечки этой инфекции, мы будем вынуждены закрыть всю больницу. Тогда мы не сможем ни в инфекционном отделении содержать больных, и тем более, продолжать то лечение, которое есть у нас для острых пациентов».

«Дезсредствами мы обеспечены, защитные заканчиваются. По разнарядке мы должны получить 600 масок и 200 костюмов. Я думал, что нам выделят 1500-2000 масок. А эти 600 нам хватят буквально до вторника, 14 апреля, если будет такой поток пациентов», — рассказывает Желев и продолжает, — «но меня заверили, что в Молдову должна поступить вторая партия гуманитарной помощи и мы надеемся что районная больница Тараклии будет включена в список распределения. Медикаментами полностью обеспечены, больные получает все необходимое», — подчеркнул директор.

С 10 апреля начинает работу триажный центр в Кишиневе на Moldexpo, куда будут поступать пациенты с подозрением на COVID-19, после того, как им будет диагностирован коронавирус. В зависимости от степени тяжести течения болезни, больные будут распределены по медицинским учреждениям.

На сегодняшний день в Тараклии зарегистрировано 15 больных коронавирусом, трое человек на подозрении, всего на карантине находятся 291 житель Тараклийского района, из которых 176 человек были в контакте с зараженными и 115 на самоизоляции.

Похожие статьи

Back to top button