Общество

В любую из семи. Где могут получать лечение пациенты из Тараклии

Пациенты из Тараклийского района имеют право выбора больницы для плановой госпитализации в одной из девяти зон, которая включает районы: Кахул, Басарабяска, Кантемир, Тараклия, Чадыр-Лунга, Вулкэнешть и Комрат. Об этом сообщается в ответе на запрос в Национальную медицинскую страховую компанию (НМСК) новостного портала TUK. Кроме этого, пациентам из трех населенных пунктов Тараклийского района – Твардица, Кортен и Валя-Пержей обеспечивается предоставление стационарной и амбулаторной медицинской помощи, как срочной, так и плановой районной больницей Чадыр-Лунга.

Новостной портал TUK получил от НМСК ответ на запрос, отправленный 12 марта. В нем сообщается, что на основании совместного приказа Министерства Здравоохранения, Министерства Местного Публичного Управления и НМСК «Об организации медицинской помощи», предоставление стационарной медицинской помощи и амбулаторной специализированной медицинской помощи, как срочной, так и плановой, населению сел Валя Пержей, Кортен и Твардица района Тараклия, в объеме, предусмотренном Единой программой обязательного медицинского  страхования, обеспечивается районной больницей Чадыр-Лунга.

Кроме этого, на основании Приказа Министерства Здравоохранения и НМСК «О свободном выборе больниц на районном уровне в зонах здравоохранения», застрахованным лицам предоставлен выбор больниц для плановой госпитализации, в рамках установленных зон. Одна из девяти зон свободного выбора больниц районного уровня включает следующие районы – Кахул, Басарабяска, Кантемир, Тараклия, Чадыр-Лунга, Вулкэнешть, Комрат и пациенты из Тараклийского района имеют право выбора больницы для плановой госпитализации в одном из вышеперечисленных медицинских учреждений.

В ведомстве также сообщили, что знают об отказе в госпитализации пациентов из Тараклийского района районной больницей Чадыр-Лунги из обращения районного совета Тараклия, поступившего к ним 1 марта 2019 года.

Администрация Чадыр-Лунгской больницы отказывала в госпитализации пациентам из Тараклийского района из-за накопившихся многомиллионных долгов. В НМСК на вопрос журналистов о дополнительном финансировании для районной больницы Чадыр-Лунги ответили, что «финансовые средства в фондах обязательного медицинского страхования ограничены, и все отношения между НМСК и медицинскими учреждениями находятся в пределах имеющихся финансовых средств и в соответствии с заключенными договорами», – сообщает ведомство.

«На основании договора о предоставлении медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, НМСК обязуется перечислять поставщику финансовые средства в соответствии с предоставленными счетами-фактурами на медицинские услуги, оказанные лицам на основании и в рамках вышеуказанного договора», – подчеркивают в национальной медицинской страховой компании.

Напомним, что в декабре прошлого года в тяжелом состоянии, карета скорой помощи отвезла в Чадыр-Лунгу жительницу села Кортен Тараклийского района Марию Цымбалюк, где ее не приняли и отправили в Тараклию. Женщина была в коме. Эта история стала поводом для разбирательства между медицинским учреждением, местными властями Тараклии и НМСК.

Ангелина Гайдаржи

Похожие статьи

Back to top button
Close