Общество

В Тараклии Плахотнюка сравнили со сбитым летчиком, а Молдову с Венесуэлой

Политические события, развернувшиеся в стране за последние несколько дней, «приковали» внимание людей к экранам телевизоров и мониторам компьютеров. Жители страны активно комментировали происходящее в интернете. Тараклийское интернет-сообщество также было активным. В созданной накануне парламентских выборов группе «Округ 44» люди обсуждали происходящее, делали прогнозы и анализировали поступающую из центра информацию. TUK собрал наиболее интересное.

Александр Ламбов, уроженец города Твардица, юрист, сравнил лидера ДПМ Владимира Плахотнюка со «сбитым летчиком», который «разгневал Богов». В качестве «Богов», по мнению Ламбова выступили «Россия, США и ЕС».  «Как оказалось наш могучий герой, лидер ДП, как Икар, захотел полететь слишком близко к солнцу и тем разгневал богов. Они все вместе подпалили крылья его самолета. Кроме того, они послали своих пророков-послов, чтобы они донесли до народа божественную волю и проконтролировали ее соблюдение», – пишет Александр Ламбов, считая, что «у  сбитого летчика нет шанса вернуться в бой, его главная забота теперь – приземлиться как можно мягче, пока аппарат не развалился в воздухе».

Преподаватель Тараклийского государственного университета Андрей Микульский предположил, что события в Молдове напоминают Венесуэлу. Правда, собеседники с ним не согласились. Ламбов назвал «удивительным» тот факт, что «три “великие державы” (США, ЕС, Россия) по Венесуэле не сошлись во мнении, а по Молдове сошлись». Управляющий филиала Moldindconbank в Тараклии Дмитрий Сюмбели  считает, что не стоить сравнивать Молдову  с Венесуэлой, так как «там не было российской территории и войск (типа нашего ПМР). Поэтому там и не сошлись. А здесь разделили на два куска. Вы не вмешиваетесь в ПМР, а мы в РМ», – пишет Сюмбели.

Так же считает и советник городского совета Евгений Никифоров, – «В Венесуэле одна внешняя сила, объявила понравившегося ей человека президентом. При том, что за полгода до этого прошли выборы и президент был выбран. Армия на стороне избранного президента, большинство народа тоже. У нас ситуация совсем иная. В конституции прописан срок, три месяца в рамках которого должны сформировать большинство. Потом президент имеет право, после консультаций распустить. Не обязан. Имеет право. 3 месяца с учетом того что март 31 день, май 31 день – 92 дня, истекают 08.06, когда и был избран руководящий состав парламента. Конституция не обязывает распустить, а разрешает. По ситуации есть консенсус США, РФ, ЕС – парламент действующий. Любое действие сегодняшних власть имущих чревато серьезными международными последствиями», – отмечает Никифоров.

Александр Государев, уроженец города Тараклия, вовсе написал, что «Тараклийский район может стать в авангарде борьбы с ‘захваченным’ государством». Он предложил всем членам Демпартии района Тараклии покинуть ряды политформирования «запятнанной репутации», в посте он отметил директора Тараклия-Газ и председателя территориальной организации Демпартии в Тараклии  Федора Ковальжи.

В ответ на это Федор Ковальжи публикует фотографии с протеста в Кишиневе, с подписью «мы на передовой». На фото изображены преимущественно сотрудники Тараклия – Газ. Некоторые сочувствовали Федору Ковальжи. А житель города Сергей Ризов считает, что он «запутался»  и вовсе назвал его «заложником системы».

Александр Государев также считает, что «пришло время принять сторону народа и содействовать его выбору. Это будет поступок истинных избранников народа, которым надоело жить в страхе и в коррупции», – подытожил Государев.

Первым на призыв откликнулся мэр Тараклии Сергей Филипов. Вскоре на официальной странице мэрии появилась информация о том, что с утра понедельника  «начнется работа с координации действий с новым составом Правительства».

Филипов также обратился к представителям местной публичной власти Молдовы, – «Обращаюсь к примарам населенных пунктов Молдовы и другим представителям местной публичной власти, которых ДПМ ломала, гнобила, унижала и шантажировала сфабрикованными уголовными делами: Поддержите публично новое правительство и парламентское большинство. Ваша официальная поддержка для них сегодня очень важна», – пишет Филипов на своей официальной странице в Facebook.

Чуть позже с признанием новой власти выступил и исполняющий обязанности председателя района Тараклия Павел Тарлев. Он считает, что действия Конституционного суда Молдовы и Демпартии похожи на «государственный переворот».

Похожие статьи

Back to top button
Close