Общество

В трех учебных заведениях района Тараклия задерживают выплату заработной платы

В редакцию TUK.md обратились учителя гимназии села Мусаит Тараклийского района – они не получили большую часть отпускных и заработную плату. В администрации района утверждают, что о проблеме они знают и ждут поступлений из министерства финансов.

Оксана Шевченко, учитель в гимназии села Мусаит, рассказала TUK, что она получила зарплату за май и июнь, в июле вышла в отпуск, но отпускных получила около 30%. По ее словам, она и ее коллеги обратились в управление образования, к руководству района, в министерство образования, но ответа не получили.

«Нам и не нужен ответ, мы хотим зарплату», — рассказывает TUK Оксана Шевченко. «Я – мать-одиночка, ребенок учится и со своей стипендии выделил мне деньги на хлеб. Это нормально?», — задается вопросом педагог. Оксана Шевченко утверждает, что со слов директора, долги по заработной плате до 1 сентября составили 207 тыс. леев. «Это не включая заработную плату за сентябрь», — подчеркивает Шевченко.

В администрации района TUK рассказали, что знают о сложившейся ситуации в гимназии Мусаита, и что им был дан официальный ответ о том, что руководство обратилось в министерство финансов с письмом о выделении дополнительных средств. По словам вице-председателя района Лазаря Дерменжи, такая ситуация сложилась в трех учебных заведениях района. «Вообще практически все учебные заведения района работают с дефицитным бюджетом. До конца года нам необходимо еще 6,5 млн леев. В этом году только гимназия [села] Будей и третья гимназия города Тараклия вышли по “нулям”. Остальные учебные заведения вышли с дефицитом», — рассказывает Дерменжи. 

По его словам, такая ситуация складывается из-за небольшого количества учеников в классах. «Мало детей в классах – по 9-10-12 детей, а зарплату учителя получают как за 25. А деньги поступают не за 25 учеников, а за 10-12. Поэтому и образуются такие дефициты», — объясняет вице-председатель.

Отметим, в гимназии села Мусаит работают 10 учителей и обучаются 47 учеников.

«Мусаит выбрал свой бюджет пораньше, то есть, и раньше, и все вместе, взяли отпуска. Плюс неразбериха в правительстве – если раньше они “подкидывали” частями, то в этом году были и выборы, и пока правительство сформировали, и пока парламент начал работать – вот и получилась задержка», — продолжает Дерменжи.

По словам вице-председателя, министерство финансов пообещало выделить средства на погашение задолженностей. «Надеюсь, к концу месяца вопрос будет решен. Сами ждем», — подытожил Дерменжи.

Напомним, с 2013 года в Молдове действует новая формула финансирования образовательных учреждений, её главный принцип — деньги идут за учеником, то есть на каждого учащегося выплачивается определённая сумма. А значит, чем больше учащихся — тем больше средств получает школа, и распоряжается ими по своему усмотрению.

Похожие статьи

Back to top button