КоронавирусОбщество

«Вакцина недоверия» — вирусный сюжет, как пример манипуляции обществом

Сюжет телеканала «Мир» о вакцинации от коронавируса «Вакцина недоверия. В Европе люди не хотят прививаться от коронавируса» стал вирусным среди населения Тараклийского района в сети Facebook. На одном примере TUK показывает, как манипулируют общественным мнением.

Итак, видео начинается с того, что ведущая новостей телеканала «Мир» сообщает, что «в Литве мужчина скончался через несколько минут после прививки от коронавируса. 77-летнему пожилому человеку вкололи первую дозу препарата AstraZeneca».

Скриншот: РБК

Действительно, в Литве зафиксировали случай смерти после прививки от коронавирусной инфекции – о ней сообщил на пресс-конференции глава Литовской службы контроля лекарств (ЛСКЛ) Гитис Андрюленис. Delfi написал, что по данным ЛСКЛ, 77-летнему мужчине сделали первую прививку против коронавируса препаратом AstraZeneca. Он умер спустя несколько минут после вакцинации. В службе подчеркнули, что у мужчины было сопутствующее сердечно-сосудистое заболевание, которое и привело к внезапной смерти.

Скриншот: РБК

Далее ведущая сообщает, что «в Швейцарии вакцина унесла жизни 16 человек, все они умерли после длительной госпитализации». Корреспондент «Мир» утверждает, что швейцарцы «погибли от вакцины». По информации Швейцарского фармакологического института (Swissmedic, национальный регулятор в сфере оборота лекарств) после начала вакцинации от коронавирусной инфекции получил 16 сообщений о смертях после прививок.  «Несмотря на совпадение по времени, ничто конкретно не указывает, что эти смерти были вызваны вакцинацией», —сообщает регулятор на своем официальном сайте.

Далее корреспондент говорит, что неизвестно, «какой именно препарат привел к смерти, но из 364 человек, которые пожаловались на побочные эффекты большинство привились американским препаратом Moderna и американо-германской вакциной Pfizer», — вырывает из контекста закадровый голос. Это предположение журналиста, не подкрепленное какими-либо фактами или источниками информации.

https://www.youtube.com/watch?v=KtSbgWBiWLQ&feature=share&fbclid=IwAR2nINMbhdXY-NPBrqPYxt360JuSoqyLlUh-jCKmtvT7M7qqorh5wFCNwAY&ab_channel=%D0%9C%D0%B8%D1%8024

На самом деле, по состоянию на 24 февраля агентство Swissmedic проанализировало 364 сообщения о побочных явлениях после вакцинации от коронавируса. Из них 199 касались препарата, разработанного Pfizer и BioNTech, а 154 — вакцины компании Moderna.

В 95 случаях после вакцинации у получивших препарат наблюдались «серьезные» с медицинской точки зрения последствия, некоторых вакцинированных госпитализировали, сообщает Swissmedic. Речь идет о головной боли, заболевании COVID-19 и аллергических реакциях, включая анафилактический шок. Около 74% жалоб были классифицированы как несерьезные. В этих отчетах сообщалось о покраснении, отеке и зуде в месте инъекции, головной боли, температуре и ознобе. В то же время Swissmedic сообщает, что польза от вакцины против COVID-19 превышает возможные риски.

               Сразу после корреспондент «Мир» заявляет, что «жители Германии не доверяют и вакцине AstraZeneca, из 64 тысяч доз использовано только 12 тысяч», — утверждает журналист, при этом ничем «не подкрепляет» свои слова. Далее в сюжете появляется житель Германии, который говорит, что у него «нет проблем с вакциной». «Да я уже и не в том возрасте, когда нужно беспокоиться о возможных побочных эффектах», – рассказал житель Берлина Бернд.

               В сюжете так же упоминается о заявлении компании Pfizer о подорожании вакцины в 3-4 раза. Журналист TUK искал подобное заявление на официальном сайте организации, но так и не нашел его.  Стоит отметить, что до сих пор в сюжете корреспондента ни разу не был представлен комментарий властей, либо компетентных в этой области специалистов – только отрывок интервью у немца, рядового жителя Германии. Свой материал журналист построил на своих выводах и предположениях, манипулируя цифрами и открытыми данными. То есть в сюжете не представлена ни одна точка зрения, что свидетельствует о грубом нарушении самого главного правила в работе СМИ.

«Российский Спутник-V в два раза подешевел», — заявляет журналист «Мир» и рассказывает, что это стало возможным благодаря «оптимизации и увеличении объемов производства». Действительно, Минздрав России вдвое снизил предельную отпускную цену на вакцину «Спутник V». Теперь она составляет 866 руб. 81 коп. за два компонента. Ранее цена составляла 1942 руб.

На сайте Правительства России при этом отмечается, что «зарегистрированная предельная отпускная цена распространяется исключительно на вакцину, применяющуюся в масштабных государственных российских программах иммунизации», – подчеркнул министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Каких-либо данных, информации о количестве желающих вакцинироваться, либо побочных эффектах – их наличии либо отсутствии, репортер не счел нужным рассказать.

               Далее в сюжете появляется «картинка» из Израиля. Корреспондент утверждает, что «жители Израиля, где каждый десятый прививаться не собирается, боятся за свое будущее». При этом, слова журналиста «сопровождает» видео, на котором тысячи людей протестуют. Один из протестующих говорит, что он «не доверяет правительству». Далее из-за перевода невозможно разобрать, что он говорит на английском, но по-русски это звучит так, «мы не доверяем соглашению с Pfizer. Мы не знаем, что внутри препарата. Мы чувствуем, что находимся в самом большом эксперименте человечества в истории». 

Стоит отметить, что антиправительственные митинги в Израиле начались еще весной 2020 года. Тысячи человек, недовольные тем, как израильские власти справляются с пандемией коронавируса, вышли на улицы Иерусалима, Тель-Авива, Кесарии и других городов. Протестующие — на многих из них маски — требовали отправить правительство Биньямина Нетаньяху в отставку, обвиняя его в неумелой борьбе с коронавирусом и коррупции, писали BBC в августе прошлого года.

Тем временем, Израиль — мировой лидер по скорости вакцинации населения от коронавируса. Уже половина населения получила по меньшей мере одну дозу вакцины против COVID-19. Об этом, 26 февраля, пишет издание The Times of Israel со ссылкой на Министерство здравоохранения Израиля. Так, уже более 85% людей 70 лет и старше получили обе дозы препарата против коронавируса.

Вакцинация в Израиле началась 20 декабря 2020 года. Тогда в стране одобрили препарат от Pfizer/BioNTech. В начале января в Израиле также позволили использовать вакцину от компании Moderna. Израиль стал «международной моделью быстрой вакцинации целой страны», объяснял премьер-министр Биньямин Нетаниягу.

Мониторинг мирового процесса вакцинации населения против коронавируса проводит ресурс OurWorldInData. Данные обновляются каждое утро.

Последние полторы минуты сюжета из 3,47, уже посвящены сложной эпидемиологической ситуации в Чехии и классу одной из школ Боливии, которая обустроила его для занятия детей офлайн. Интервью у учительницы взяли – она рассказала о том, как сложно детям учиться онлайн. И ни слова о «вакцине недоверия».

Не становитесь жертвами манипуляций

Чтобы не стать жертвой манипуляции, необходимо проверять источник информации, читать не только заголовки. Необходимо также проверять информацию и цитируемый источник по другим сайтам. Проверять не направлена ли статья вызвать ваши эмоции – например, гнев и страх.

Для более полного анализа необходимо рассуждать, почему автор или издание хочет сообщить эту информацию. А может мне говорят то, что хотят, чтобы я услышал?

В материале также должны быть достоверные и поддающиеся проверке факты, а мнения – компетентные.

Back to top button