Общество

Водопровод стоимостью в три годовых бюджета села. Половина жителей села Мусаит Тараклийского района пьют воду из колодцев

Около 400 жителей села Мусаит Тараклийского района живут без водопроводной воды. Чтобы провести водопровод в селе необходимо как минимум три годовых бюджета села. Мэрия пытается решить проблему через фонды и программы. Журналист TUK побывал в селе, поговорил с местными жителями и мэром.

Аккуратно побеленная стела и разбитая дорога – первое что встречается при въезде в село Мусаит Тараклийского района. Центральная улица практически пустая, около единственного магазина в селе припаркован автомобиль. Из магазина выходит семейная пара. Они рассказывают, что в этой части села водопровод есть, отсутствует он у жителей, которые живут ближе к селу Будей.

За мостом, возле одного из домов стоят и что-то обсуждают трое мужчин. Один из них рассказывает журналисту TUK, что водопровода никогда в этой части села не было. Третий, чуть постарше, возражает. «Я был ребенком и помню, что в советское время был». Чуть позже мэр села Мусаит Раиса Ташниченко подтвердит эту информацию. «Была скважина в конце села, которая обеспечивала половину населения водой. Но позже, из-за соображений безопасности [она была на поверхности] была законсервирована».

С тех пор, а это больше 40 лет, воды у людей нет. «Вот носим ведрами. Уже привыкли. Тут через каждые 100 метров есть колодец», — рассказывает сельчанин. В селе, действительно, 210 колодцев. Часть из них высохли, но в большей части вода есть. Правда «техническая, а порой даже непригодна для технических нужд», — уточняет мэр Раиса Ташниченко.

Жители рассказывают, что из-за отсутствия питьевой воды, они пьют воду из колодцев. На одном из них есть табличка с результатами проведенного в 2014 году анализа воды. В заключении отмечено, что вода непригодна для питья.   

«Пьем воду из колодцев, а откуда ж еще? По телевизору говорят, что надо пить по два литра в день. Но мы лучше стакан горячего красного [вина] с перцем», — шутит один из жителей села Мусаит.

Сельчане также рассказывают, что большинство из них постарались приблизится к «цивилизации». «Подключаем гидрофор [насос] к колодцу, он качает воду в дом. Подключаем стиральные машины», — хвастается житель, живущий недалеко от кладбища.

Мэр села Мусаит Раиса Ташниченко рассказывает, что пытается решить проблему с водопроводом с 2013 года. «Мы хотели вскрыть законсервированную скважину и провести водопровод. Собрали пакет документов и подали заявку на финансирование в Национальный экологический фонд. […] К сожалению заявка не прошла. Смета на тот момент составляла 3 млн 800 тысяч леев. Это почти два годовых бюджета села. С письмами обращалась и в районный совет, в правительство, писала и премьер-министру. К сожалению, положительного ответа о содействии для решения этой проблемы, я не получила», — рассказывает о предпринятых попытках мэр Ташниченко.

Раиса Ташниченко, мэр с. Мусаит

Она также рассказала, что в настоящее время работает над актуализацией предыдущего проекта. «Смета увеличится, по моим скромным подсчетам, в полтора раза. Попытаемся снова в экологический фонд подать, будем пробовать писать и в международные организации», — с оптимизмом говорит мэр.

По ее словам, ранее в селе к водопроводу была подключена только одна улица. Позже жители близлежащих улиц стали самостоятельно прокладывать трубы к функционирующей скважине. «Кто как мог, так и проводил. Позже мы обратились к муниципальному предприятию из села Будей, сейчас оно обслуживает нашу скважину и абонентов», — подчеркивает Ташниченко. Сейчас жители Мусаит, у которых есть водопровод, платят по 12 леев за куб потребленной воды.

Из разговоров с жителями села становится ясно, что они готовы внести свою лепту для строительства нового водопровода, а также оплачивать услуги водоснабжения ежемесячно.

Отметим, согласно переписи населения в 2014 году в селе Мусаит проживает 838 человек, чуть меньше половины из них не имеют доступа к водопроводной воде.

В отделе экономики и инвестиции Тараклийского района TUK рассказали, что по инициативе председателя района Ивана Пасларь в начале 2020 года было обращение в Национальный экологический фонд о рассмотрении пакета документов поданных примэрией села Мусаит в 2016 году по проекту «Alimentarea cu apă a satului Musaitu, raionul Taraclia». В ответе на данное ходатайство сказано, что данный проект находится в списке проектов на рассмотрении, сообщили TUK в администрации района Тараклия.

В сельской местности района Тараклия доступ к качественной системе водоснабжения ограничен из–за отсутствия или изношенности систем водоснабжения и канализации и недостаточного финансирования для проектирования, строительства, реконструкции и модернизации систем водоснабжения и канализации. Согласно данным переписи населения 2014 года, только чуть больше половины населения района (54%) имеют доступ к централизованной системе водоснабжения.


AO TARSMI является бенефициаром Программы местных грантов Европейского союза (ЕС) и реализует проект «Повышение уровня осведомленности жителей южного региона о важности и качестве предоставляемых услуг в области водоснабжения, канализации и бытовых отходов» в районе Тараклия.

Программа местных грантов запущена на основе Единой базы поддержки Европейского союза (ЕС), оказываемой Республике Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства посредством проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021), финансируемого Европейским союзом и внедряемого Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ). Партнером проекта по разделу повышения потенциала коммуникации, видимости и вовлеченности граждан является Ассоциация независимой прессы (API).

Ответственность за содержание статьи несут ее авторы, она не отражает в обязательном порядке точку зрения ЕС или GIZ.

Похожие статьи

Back to top button