ОбществоПолитика

«Война, диктатура, судьба Украины, униря». Манипулятивная статья «Комсомолки» о Молдове после победы PAS

Вчера, 13 июля, на сайте газеты Комсомольская правда был опубликован материал «Что ждет Молдову после победы PAS: судьба Украины, диктатура, рост цен и пенсионного возраста, а также война в Приднестровье». Текст статьи не соответствует заголовку, а в материале представлены мнения нескольких «политологов», тесно связанных с Партией социалистов Молдовы. TUK рассказывает, что не так с этим материалом и как разобраться в экспертных оценках.

               В самом начале журналистского материала автор статьи подчеркивает, что обращается к экспертам всего с одним вопросом – «Что ждет Молдову в ближайшие четыре года?»

Первым на вопрос журналиста отвечает Борис Шаповалов, в статье его представили как политолога-социолога и доктора философии.

               По мнению Шаповалова, Молдову «ожидает, то, что и Украину», не договорив политолог, перешел на украинского президента и его рейтинги. Далее Шаповалов говорит о том, что «парламент теперь в руках PAS, президент от PAS и правительство будет полностью от PAS», видимо намекая на рейтинг партии PAS в Молдове. Какая связь между рейтингом партии и судьбой государства он не объяснил, равно, как и то, как скажется этот рейтинг на качестве жизни жителей Молдовы.  

               Действительно, до того, как Майя Санду стала президентом Молдовы, она возглавляла партию PAS, и согласно результатам парламентских выборов, прошедших 11 июля в Молдове, абсолютное большинство в парламенте взяла партия PAS. Как будет сформировано правительство – еще не известно, но автор слов не делает предположений, а утверждает, что весь кабинет министров будет состоять из членов партии.

               Далее Шаповалов говорит о том, что депутатам нужно «пахать». «Пахать и работать некому, этому в неправительственных организациях, финансируемым Западом, не учили. Их учили делать «оранжевые революции, свергать и организовывать протестное движение», — утверждает Шаповалов. При этом он не уточняет о ком конкретно из 63 депутатов PAS он говорит, не приводит никаких фактов кто в каких НПО состоит, а также кто учит всему им сказанному, а также он не отвечает на один вопрос журналиста, так «что ждет Молдову в ближайшие четыре года?».  

Автор статьи упомянул о предвыборном обещании PAS увеличить минимальную пенсию до 2 тысяч леев. Шаповалов отвечает: «Флаг им в руки. […] Пусть они выполняют свои обязательства — разогнать МВД, поснимать чиновников, работавших при прежних, как они говорили, режимах, судей. Они получат ответную реакцию минимум через год».  Политолог не дал экспертную оценку, не привел никаких фактов, данных или аргументов, сможет ли PAS выполнить одно из своих предвыборных обещаний. Также не уточнил, что он имеет в виду под «ответной реакцией» — какая ответная реакция, чья ответная реакция? Учитывая то, что эксперт не приводит никаких данных, не оперирует цифрами или доказательствами, его ответы на вопросы журналиста больше похожи на лозунги, а не на анализ ситуации.

Скрин: facebook.com/boris.shapovalov1

Далее мы находим профиль Шаповалова в социальных сетях, мониторим его последние несколько десятков публикаций и смотрим фото. Шаповалов посещает все акции Партии социалистов, активно делится постами и публикациями, прямо поддерживающими Игоря Додона и его партию.  

Можем ли мы доверять мнению человека, который открыто поддерживает ту или иную партию? Ответ – нет. Не может эксперт быть частью одной политической силы, при этом независимо и объективно делать анализ и приводить доводы обо всей политической системе Молдовы.

Вторым на вопросы корреспондента «Комсомолки» отвечал Валерий Реницэ, в материале он представлен в качестве журналиста, политолога и писателя. Он считает, что прошедшие выборы «незаконны» и аргументирует это тем, что «насиловали конституцию». Кто и как это делал, он не уточнил, при этом почему выборы незаконны также не объяснил. И журналист, в свою очередь, не задал вопрос источнику, почему, по его мнению, никто из конкурентов на этих выборах не заявлял об этом, либо не отказался от участия в выборах.

Стоит отметить, что все три организации, наблюдавшие за парламентскими выборами в Молдове не зафиксировали «серьезных нарушений, которые бы сказались на результатах выборов». Речь идет о миссии Европейской сети организаций по наблюдению на выборах (ENEMO), миссии наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи стран-членов Содружества независимых государств (МПА СНГ) и о Promo-LEX.

Реницэ также считает, что «у PAS — очень слабая команда. […] Всем будет управлять президент, это будет единоличное управление, это будет на грани диктатуры», — приходит к выводу политолог. Подчеркнем, что согласно Конституции, Молдова – парламентская республика. Президент крайне ограничен в полномочиях. Как в этих условиях президент может установить диктатуру — снова не ясно.

«А сама Майя Санду тут же ляжет под Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк и станет выполнять все их условия. Мы это уже видели», — утверждает политолог, но не объясняет почему такое может произойти и что будет означать для жителей Молдовы «лечь под МВФ», какие условия выдвигает фонд, и не привел примеров, когда это происходило.

Далее журналист интересуется, что ждет Приднестровье. По мнению Реницэ, решение Апелляционной палаты (АП) о сокращении количества избирательных участков на голосовании 11 июля произошло «по личному указанию Майи Санду. Партия Санду считает население Приднестровья второсортным», — говорит Реницэ. В доказательство своих слов он не приводит ни одного аргумента.

Стоит отметить, что PAS озвучивала свою позицию относительно решения Апелляционной палаты (АП) о сокращении количества избирательных участков в Приднестровье, что «партия поддерживает право всех граждан на свободное голосование на справедливых выборах». Кроме того, решение АП было отменено и в Приднестровье были открыты все 41 участок для голосования. Однако Реницэ об этом не вспомнил.

               Валерий Реницэ также сказал о том, что «в худшем [случае Приднестровье ждет] – война». Почему в регионе должна произойти война журналист-политолог не объясняет, не говорит о каких-либо предпосылках. По второму сценарию Реницэ, Приднестровье будет отделено, а остальная Молдова присоединится к Румынии. «Это главная цель», — заключил политолог, не уточнив чья это цель и не привел доказательств. Стоит отметить, что ни PAS, ни Санду в президентской и парламентской предвыборных кампаниях публично не заявляли об объединении с Румынией.

Далее по тексту Реницэ использовал несколько запугивающих слов, типа «НАТО», «война», «объединение с Румынией».

Скрин: facebook.com/valeriu.renita

На странице Валерия Реницэ в социальной сети Facebook, в разделе фото – множество картинок и карикатур с изображением президента страны Майи Санду. Кроме этого, к профилю страницы привязан телеграмм-канал «Гадкий утенок». На этом канале очень много информации про Майю Санду с саркастическим, негативным и в некоторых случаях даже унизительным подтекстом.

В материале прямо или косвенно звучали адресные обвинения. По всем правилам журналистики, автор должен был предоставить реплику, того кого упомянули. Но, этого сделано не было. При этом, журналист «КП» привлек «экспертов», которые явно симпатизируют одной политической партии. Таким образом, читателю была представлена неполная, манипулятивная и бездоказательная информация.

Вернемся к заголовку «Что ждет Молдову после победы PAS: судьба Украины, диктатура, рост цен и пенсионного возраста, а также война в Приднестровье». Прочитав только заголовок, можно представить, что именно это и ждет Молдову. Но прочитав весь журналистский материал, становится ясно, что предпосылок и доказательств, чтобы произошло подобное – нет.

Согласно отчету мониторинга СМИ (онлайн-издания) в предвыборный период и в ходе избирательной кампании по досрочным парламентским выборам от 11 июля 2021 года, реализуемого Ассоциацией независимой прессы (API), 2 из 10 изданий, речь идет об изданиях Actualitati.md и Kp.md «открыто, прямо и массивно продвигали электорального конкурента BECS (Избирательный блок коммунистов и социалистов), и столь же интенсивно неблагоприятствовали конкуренту PAS и президенту Майе Санду. Эти два издания проводили в отчетный период схожую издательскую политику, интенсивно продвигая конкурента BECS и экспонентов PSRM. В то же время, оба издания в опубликованных материалах представляли PAS, равно как и президента Майю Санду, в неблагоприятных контекстах. В случаях обвинений, инсинуаций и т. д., отсутствовала реплика затронутых субъектов», — утверждают авторы мониторинга.

Ассоциация независимой прессы выдвинула ряд рекомендаций онлайн-изданиям, подвергнутым мониторингу. В частности, для Actualitati.md и Kp.md отмечено, что «для корректного и плюралистского информирования общественности, изданиям рекомендуется учитывать в публикациях деонтологические нормы журналиста, представлять факты непредвзято, включая все затронутые стороны и их мнения по поводу излагаемых фактов», — подчеркивается в отчете API.

«Журналист должен четко отделять факты от мнений и излагать свое мнение честно и этично, без произвольного искажения фактов или данных, как предусматривает Деонтологический кодекс журналиста Республики Молдова. Для исполнения своей миссии по объективному информированию и содействию сплоченности общества, изданиям следует воздерживаться от одностороннего, субъективного и предвзятого продвижения месседжей, которые могут сформировать неполную картину реальности для общественности, и обеспечивать плюрализм мнений», — утверждают авторы отчета.

Не становитесь жертвами манипуляций

Чтобы не стать жертвой манипуляции, необходимо проверять источник информации, читать не только заголовки. Необходимо также проверять информацию и цитируемый источник по другим сайтам. Проверять не направлена ли статья вызвать ваши эмоции – например, гнев и страх.

Для более полного анализа необходимо рассуждать, почему автор или издание хочет сообщить эту информацию. А может мне говорят то, что хотят, чтобы я услышал? А может меня хотят напугать и тем самым повлиять на мое решение или мнение?

В материале также должны быть достоверные и поддающиеся проверке факты, а мнения – компетентные.

Похожие статьи

Back to top button